1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы в Западной Европе

Наука

1826-1833

Изобретение фотографии и получение первого в мире фотографического изображения французом Жозефом Нисефором Ньепсом.

Зарождение фотографии произошло благодаря упорству единственного человека француза Жозефа Нисефора Ньепса.  Жозеф Ньепс  прошел обучение в колледже монахов, готовясь к карьере священнослужителя, но отказался от нее. Юность Ньепса пришлась на времена Великой французской революции. Вместе со своим братом Клодом он вступил в революционную армию. Однако из-за плохого здоровья, связанного с заболеванием тифом, Ньепс ушел в отставку.

Вместе со своим братом, который также покинул французскую армию, он посвятил оставшуюся жизнь научным исследованиям. Итогом их труда стало создание первого четырехтактного двигателя внутреннего сгорания,  усовершенствование процесса литографии, или плоской печати.

Кроме этого, на протяжении нескольких лет Ньепс экспериментировал с разными веществами, чтобы получить фотографическое изображение.  

Жозеф Нисефор Ньепс (1765–1833).

Ньепс стал проводить опыты с порошкообразным асфальтом, который имел свойство терять растворимость под воздействием прямых солнечных лучей (3 часа). Далее Ньепс отправлял пластину в ванночку с лавандовым маслом и керосином, которые растворяли асфальт в тех местах, на которые не попал свет. Потом промывал пластинку водой, и после сушки на ней оставалось слабое мутное изображение гравюры.

В 1826 году с помощью камеры-обскуры Ньепс получил (при воздействии света - 8  часов) первое фотографическое изображение, дошедшее до наших дней. 

Первый в мире фотоснимок - вид из окна мастерской Ньепса.

Для справки.

Ка́мера-обску́ра — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стене.  

На снимке местность была практически неразличима. Однако именно это «отражение видимого», как сам изобретатель называл изображение  вошло в историю как первая фотография. Своему снимку Ньепс присвоил название «гелиография» — в переводе с греческого «световой рисунок». Позже гелиографией стали называть первый в истории фотографии способ получения в камере-обскуре закрепленного изображения.  Таким образом, в 1826 году  французский учёный Жозеф Ньепс произвёл первую в мире фотографию. Ньепс по праву может считаться изобретателем фото, то есть первым фотографом.

В 1827 году Ньепс сделал попытку представить свой доклад Лондонскому королевскому обществу. Однако изобретатель отказался описать механизм получения устойчивого изображения при помощи солнечного воздействия, пытаясь сохранить его в тайне, но при этом продемонстрировал в своем докладе несколько снимков на металле и стекле. Из-за отказа Ньепса раскрыть секрет своего изобретения Королевское общество его предложение отклонило.

Гелиография Ньепса была несовершенным методом, но именно это изобретение позволяет нам сегодня обсуждать такие вещи, как фотопринтеры, резкость портретного фото, студийное фотооборудование и многое другое. В 1833 году Жозеф Ньепс умер. К этому времени он был фактически разорен, и его похороны состоялись за государственный счет.