1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы в Западной Европе

Геополитика

1824-1832

Падение власти Бурбонов во Франции, в следствии революции в Париже в 1830года.

В  1814 г. сенат Франции провозгласил восстановление монархии Бурбонов и на трон был возвращен Людовик XVIII. Людовик XVIII старался в своей внутренней политике достичь компромисса между интересами крупной буржуазии и землевладельцев-дворян.

В 1824 году, после смерти Людовика XVIII на престол вступил его брат граф д’Артуа под именем Карла X. Карл X начал вести откровенно продворянскую политику и тем самым окончательно нарушил равновесие, сложившееся в первые годы Реставрации.

Для справки

Реставрация Бурбонов - восстановление власти монархов, представителей династии Бурбонов во Франции на период с 1814 по 1830 годы. Этот период в истории Франции характеризовался противоречивыми приказами монархов, неустойчивой политической ситуацией в стране.

В 1826 году во Франции произошел экономический кризис, сильно ударивший по промышленности и сельскому хозяйству. Режим Реставрации во Франции стал терять популярность, что было вызвано последствиями кризиса и жесткой политикой Карла X.  Политикой реставрации была недовольна существенная часть общества, начались крестьянские волнения и на выборах в 1828 году ультрароялисты потерпели полное поражение. В столице активизировались тайные организации, планировавшие свержение Карла X,  распространялись публикации  о том, что король должен царствовать, но не управлять.  

Для привлечения новых сторонников Карл X в июле 1830 года начал завоевание Алжира и одержал несколько побед, однако это не прибавило ему популярности. Оппозиция получила 274 места в правительстве и только 143 депутата поддерживали короля.  Карл X решился на государственный переворот. Он подписал ордонансы (указы), ограничивающие демократические свободы, которые практически отменяли все достижения революции и вели к восстановлению абсолютистского строя в стране.  25 июля 1830 ордонансы были опубликованы в газетах. Париж ответил на них восстанием.

В июле Париж начал покрываться баррикадами, в восстании участвовали буржуазия, рабочие, журналисты, бывшие солдаты и национальные гвардейцы, у которых не было изъято оружие. Центром сопротивления стала Парижская Политехническая школа – один из оплотов либеральных идей, чьи ученики и преподаватели возглавили сопротивление.

К восстанию присоединились и бывшие наполеоновские офицеры, правительственные войска начали переход на сторону восставших, 29 числа восставшими был взят дворец Тюильри.

Французская революция, 1830 год

Началось формирование нового правительства и вооруженных сил, которые возглавил французский военный и политический деятель Лафайет.

Для справки.

Лафайет  Мари Жозеф Поль Ив Рок Жильбер -  герой американской и французской революций. Воспитанный в духе просветительской литературы, горячий поклонник идей Ж. Руссо и французских энциклопедистов, он на собственные средства снарядил корабль и во главе отряда добровольцев отправился в Северную Америку сражаться за свободу и независимость американского народа. Что же касается его военных заслуг перед Французской революцией, то они выглядят несравнимо скромнее. Как командующий армией он ничем себя особенно не проявил, кроме, политического противостояния с правительством и попытки свержения его путем вооруженного мятежа. Когда же эта затея закончилась провалом, Лафайет бросил свою армию и бежал из страны, но попал в плен к врагу. На этом его военная карьера и закончилась.

Лафайет Ив Рок Жильбер (1757-1834)

29 июля с боем был взят королевский дворец. Стало понятно, что правительство терпит поражение, попытки Карла X сопротивляться были обречены на провал. Единственной возможностью сохранения власти для Карла X было признать конституцию и присягнуть ей; но он предпочёл отречься от престола и потребовал  отречения от своего старшего сына,  который в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX.   Карл X бежал в Англию.

Либералы видели будущим королем Луи-Филиппа, герцога Орлеанского – представителя младшей ветви Бурбонов. 30 июля его кандидатура была выдвинута в манифесте, который расклеивали на стенах домов и раздавали на улицах. В манифесте говорилось: "Карл X не может более возвращаться в Париж, по его приказу пролилась кровь народа. Республика приведет нас к ужасным раздорам и поссорит со всей Европой".

В тот же день обе палаты парламента назначили герцога Орлеанского наместником ("генерал-лейтенантом") королевства.    7 августа 1830 года Луи-Филипп Орлеанский был объявлен королем Франции. Давняя борьба  за политическое господство между дворянством и крупной буржуазией была решена в пользу буржуазии. Нового короля Луи-Филиппа, крупнейшего лесовладельца и финансиста, не случайно называли «король-буржуа».

Так в результате революции была установлена "июльская монархия".  Новый король Луи-Филипп стал опираться не на аристократию, а на промышленную и финансовую буржуазию.

В 1831 году было отменено наследственное пэрство, был понижен имущественный ценз – избирательным правом стали обладать 200 тысяч из 30 миллионов французов. Было введено местное самоуправление, восстановлена распущенная при Карле Х национальная гвардия, в которую мог вступить любой француз, если он мог за свой счет приобрести обмундирование и платить налоги.

Луи-Филипп Орлеанский (1773-1850)

Еще в апреле 1830 года Николай I предупреждал, что не будет "считать себя обязанным оказать помощь" Карлу X, если его действия вызовут возмущение подданных, однако Луи Филипп в глазах русского императора выглядел узурпатором, поскольку, по его мнению, трон Франции должен был перейти к малолетнему внуку Карла X.  Дипломатам потребовалось немало усилий, чтобы уговорить Николая признать нового короля французов, ведь разрыв отношений с Парижем означал резкое изменение всей внешней политики России. Николай признал очевидное только в октябре 1830 г., но наотрез отказался в письмах называть Луи Филиппа "братом", чем, по слухам, расстроил его до слез.

В либеральных кругах Европы французская революция 1830 г. произвела тот же эффект, что и взятие Бастилии в 1789 г. В Германии и Италии вспыхнули освободительные движения либералов, но властям удалось их подавить.