Разделы
1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина
Геополитика
1822
Проведение Австрией, Пруссией, Россией и Францией Веронского конгресса для принятия совместных действий против всплеска революционных и национально-освободительных движений в Европе.
Последним дипломатическим конгрессом Священного союза, в который входили Австрия, Пруссия, Россия и Франция, стал Веронский конгресс. Конгресс проходил с 20 октября по 14 декабря 1822 года в итальянском городе Верона, находившемся по решению Венского конгресса 1814—1815 годов в составе Австрийской империи. Предложение о проведении встречи с целью «вновь подтвердить существование союза и единства монархов» было сделано австрийским императором Францем II императору России Александру I в июне 1822 года. В июле 1822 года Александр I сообщил о согласии с проведением конгресса в Вероне. Кроме Александра I на конгрессе присутствовали, австрийский император Франц II (последний император Священной Римской империи), прусский король Фридрих Вильгельм III, итальянские государи и многочисленные дипломаты.
Для справки.
Франц II - ( с 1 марта 1792 года в качестве императора Австрии, короля Богемии и Венгрии носил династический номер Франц I), с 7 июля 1792 по 6 августа 1806 года король Германии (римский король), с 1804 года и до конца жизни первый император Австрии и последний император Священной Римской империи германской нации.
Главной проблемой, обсуждавшихся на его заседаниях, была подготовка французской интервенции с целью подавления революции в Испании. Кроме этого на повестке дня конгресса стояли следующие вопросы:
- признание независимости латиноамериканских государств;
- положение в итальянских государствах;
- меры по прекращению работорговли;
- восточный вопрос;
- жалоба Сардинского королевства на Швейцарию;
- свобода судоходства по Рейну.
Решение о распространении французской интервенции на испанские колонии вызвало возражение Великобритании, опасавшейся появления французского конкурента на рынках Латинской Америки. В связи с этим Англия обратилась к США с предложением координировать действия, результатом явилось выступление США с «доктриной Монро». Веронскому конгрессу пришлось отказаться от распространения интервенции на латиноамериканские страны, работа конгресса проходила в обстановке острой борьбы между державами.
В день окончания работы Веронского конгресса Австрия, Пруссия и Россия опубликовали циркуляр, осуждавший европейские революции и подтверждавший право Священного союза на вмешательство во внутренние дела всякой страны, где революционные движение могло угрожать монархическим устоям других государств. Таким образом, конгрессы Священного союза достигли своей цели: первая волна европейских революций была отбита, власть монархов восстановлена. Так закончился первый период деятельности Священного союза.
Для справки.
Доктрина Монро - декларация принципов внешней политики США, провозглашенная в послании президента США Дж. Монро конгрессу 2 декабря 1823. Разработана в связи с угрозой интервенции Священного союза в Латинскую Америку в целях восстановления господства Испании в её американских владениях. В послании Монро выдвигался принцип разделения мира на европейскую и американскую системы и провозглашалась идея невмешательства США во внутренние дела европейских стран и соответственно невмешательства последних во внутренние дела стран Американского континента.