Разделы
1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина
Общество
1831
Отмена царским указом Николая I от 1 января 1831 года действия Статута Великого Княжества Литовского 1588г. в Витебской и Могилевской губерниях.
На протяжении нескольких столетий Литовский Статут был основным сборником права на территориях современных Белоруссии, Литвы и Украины.
На Правобережной Украине Статут действовал вплоть до отмены его указом царя Николая I в 1840 г. Некоторые законоположения Литовского Статута были внесены в собрание законов Российской империи и сохранили законную силу на территории бывшего ВКЛ вплоть до 1917 г.
В Слонимском краеведческом музее имени И.И. Стабровского хранится экземпляр "Статута 1588 г." на польском языке.
Третья редакция Статута составлена и издана после заключения в 1569 году Люблинской унии, объединивший ВКЛ и Королевство Польское в единое государство — Речь Посполитую. Между тем, согласно условиям унии, ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы.
Сборник содержит 488 статей, составляющих 14 разделов. Статут отразил окончательное закрепление привилегий шляхты и закрепощение крестьян. Впервые на территории Восточной Европы Статут ввёл принцип разделения властей (Великий Князь — исполнительная, Трибунал ВКЛ и нижестоящие суды — судебная, Сейм — законодательная). Им укреплялась феодальная собственность на землю, хотя предусматривалась и собственность на неё крестьян. Третья редакция юридически оформила создание единого сословия крепостных крестьян путём слияния закрепощенных слуг с другими категориями зависимых крестьян.
Договоры, как правило, составлялись в письменной форме. Иногда требовалась их регистрация в суде и присутствие свидетелей. Наиболее распространенными были договоры купли-продажи, займы, имущественного найма. Для обеспечения обязательств применялся залог. Право наследства принадлежало сыновьям, дочери могли получить не больше четверти имущества в виде приданого.
За умышленные преступления виновный наказывался смертью. При неосторожном убийстве виновный освобождался от наказания, но обязан был возместить родственникам убитого расходы, связанные с нанесением материального вреда. Суд должен был учитывать и возраст преступника. Так, не несли уголовного наказания несовершеннолетние лица, которые не достигли 14 лет возраста, а начиная с 1580 г. — которые не достигли 16 лет.
Уголовное законодательство содержало принципы простого и сложного соучастия в преступлении, при простом соучастии все виновники должны были наказываться одинаково, а при сложном соучастии преступники делились на категории исполнителей, пособников и подстрекателей. Сокрытие и недонесение по некоторым преступлениям также подлежали наказанию. Например, в случае государственной измены отца совершеннолетние сыны, которые знали о подготовке измены, подлежали наказанию.
Большое место занимали преступления против личности и имущественных прав. Основным наказанием за них был штраф в пользу потерпевшего и великого князя. Суровое наказание предполагалось за кражу: при краже коня или рецидиве предполагалось повешение. Вместе с тем преступление, содеянное шляхтичем, наказывалось легче, чем такие же противозаконные действия простого человека. В частности, в случае нанесения ран шляхтичем шляхтичу виновный наказывался отрубанием руки. За подобное преступление, содеянное относительно простого человека, виновный шляхтич наказывался денежным штрафом. Если же простолюдин поранил шляхтича, то он подлежал смертной каре. Наказание рассматривалось как отплата (сатисфакция) за преступление и средство для запугивания преступников.