1773-1784 Учёба, воспитание, формирование личности

Биография

1781

Освоение и владение Огинским семью языками: польским, французским, немецким, английским, итальянским, греческим и латинским. Изучение под руководством Жана Ролея политической экономии, европейской политики, гражданского и международного права, торговли и т.д. Чтение в оригинале древнеримских и древнегреческих поэтов и философов, что позволило Огинскому глубже понять историю Европы.

Для справки

Сократ (469-399 гг. до н.э.) - древнегреческий философ, сын скульптора Софрониска и повитухи Фенареты. Родившись в нечистый день афинского календаря, Сократ стал «фармаком», то есть пожизненным жрецом здравия афинского государства без содержания, и в архаическое время мог быть принесён в жертву по приговору народного собрания, чтобы решить возникшие общественные проблемы. Умел читать и писать, однако, никаких сочинений после себя не оставил. Был женат вторым браком на женщине по имени Ксантиппа и имел от неё нескольких сыновей, младшему из которых на момент смерти философа исполнилось семь лет. Сократ отличался большой кротостью в обыденной жизни (известно его общение со сварливой женой Ксантиппой) и необычайным мужеством в борьбе за истину и свои убеждения.

Сократ

Отличился в ряде сражений и был примером личной храбрости как афинский ополченец-гоплит. Славился как непобедимый спорщик и бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком. Проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью новое воспитание молодежи и борьбу с софистами. Философия софистов появляется в очень интересный период в истории Греции. Это эпоха господства так называемой античной демократии, когда судьбы городов-государств часто решались на площадях.
«Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам (слугами были рабы), родным, друзьям, Отечеству, согражданам» (Ксенофонт, «Воспоминания о Сократе»).
После установления диктатуры Алкивиада Сократ осуждал тиранов и саботировал мероприятия диктатуры. После свержения диктатуры граждане, обозлённые тем, что, когда афинское войско бросило раненого главнокомандующего и разбежалось, а Сократ спас жизнь Алкивиада (если бы Алкивиад погиб, он не смог бы вредить Афинам) и в 399 г. до н. э. предъявили Сократу обвинение. Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, а сам принял яд.

Платон  (428-347 гг. до н.э.) - древнегреческий философ - ученик Сократа. Настоящее имя Платона — Аристокл. Когда отец привел его учиться к Сократу, великий мудрец рассказал, что накануне видел во сне белого лебедя - знамение, что у него будет ученик, который в будущем станет одним из самых просвещенных мыслителей в мире. После казни Сократа Платон, тяжело переживал смерть учителя. Почти все произведения Платона дошли до нашего времени полностью. Широко известны его мифы: миф об андрогинах посвящен проблеме любви между мужчиной и женщиной. В нем говорится, что когда-то человек был единым существом с четырьмя руками, одной головой, двумя лицами. Обладая одновременно мужскими и женскими качествами, андрогины столь быстро совершенствовались, что Зевс стал опасаться, что они скоро превзойдут олимпийских богов, и разделил их на две половины. С тех пор мужчины и женщины бродят по свету в поисках своих половинок.  Умер Платон в 347 г. до н.э. в день своего рождения во время пира. 

Платон

Полибий (около 200 – 100 гг до н.э.) - древнегреческий историк, государственный деятель и военачальник, автор «Всеобщей истории» в 40 томах (сохранились только первые 5), охватывающей события в Риме, Греции, Македонии, Малой Азии и в других регионах с 220 до н. э. по 146 до н. э. Полибий был избран на пост союзного гиппарха,  пытался наладить отношения с союзниками Рима, произносил речи в народном собрании, предпринял дипломатическую поездку в римский военный лагерь в Македонии с предложением военной помощи и т. д. Деятельность Полибия была положительно оценена некоторыми слоями греческого общества, в отдельных городах ему воздавали высшие почести как при жизни, так и посмертно. Полибий, упав с лошади, заболел и умер в возрасте 82 лет.                               

Полибий

Цицеро́н Марк Ту́ллий (106 – 43 гг. до н. э) — древнеримский политик и философ, блестящий оратор. В 60 году до н. э. Юлий Цезарь, Помпей и Красс объединили силы с целью захвата власти, образовав Первый Триумвират. Признавая таланты и популярность Цицерона, они сделали несколько попыток привлечь его на свою сторону. Цицерон, поколебавшись, отказался, предпочтя остаться верным сенату и идеалам Республики. В 43г. до н. э. был жестоко убит.

Марк Ту́ллий Цицеро́н

Верги́лий Пу́блий Маро́н (70-19 гг. до н. э) — один из величайших поэтов Древнего Рима. Образование Вергилий получил в Милане, Неаполе и Риме; там он изучал греческую литературу и философию. Являясь языческим дохристианским поэтом, Вергилий считался непререкаемым авторитетом среди античных авторов, и достиг вершины римской поэзии.
Гора́ций Квинт Флакк (65 – 8 гг. до н. э) — древнеримский поэт. Его отец оставил имение, спокойную экономную жизнь в провинции и переехал в Рим, чтобы дать сыну столичное образование. Римский император предложил Горацию должность своего личного секретаря. Это предложение, сулившее большие выгоды, Гораций тактично отверг, он опасался, что, приняв предложение, он лишится своей независимости, которой значительно дорожил. Умер от внезапной болезни, незадолго до 57-летия.

Тибулл Альбий (I веке до н.э) - древнеримский поэт. Тибулл был поэтом скромным и никогда не доходил в своих произведениях до гордого самосознания, что будет жить в потомстве; но другой поэт (Овидий) признал за ним это право, говоря, что стихотворения Тибулла будут изучать всё время, пока будут существовать факел и стрелы Купидона.  Благодаря Тибуллу Рим стали называть Вечным городом (так он назвал Рим в своём стихотворении).

Альбий Тибулл

Овидий Назон Публий (43 – 18  гг. до н.э ) - римский поэт. Произведения поэта отличаются виртуозной легкостью и гибкостью стиха, которым он владел в совершенстве,  в его творчестве преобладают темы о любви. Овидия высоко ценил А.С. Пушкин, интерес к поэту-изгнаннику отразился в стихотворении «К Овидию», в поэме «Цыганы».
Катулл Гай Валерий (ок. 84 – ок. 54 до н.э.) - римский поэт, более всего известный своими краткими, насыщенными страстью любовными стихами. Вероятно, его семья отличалась богатством и знатностью, поскольку Юлий Цезарь не раз гостил у его отца. В ранней молодости Катулл переехал в Рим и там провел все годы своей недолгой жизни.