1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Экономика

1826

Деятельность в Витебске Белорусского свободного экономического общества для содействия развитию в Белоруссии сельского хозяйства: земледелия, скотоводства, пчеловодства, садоводства.

Белорусское вольное экономическое общество, созданное по образцу Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге, было открыто в декабре 1826 года в Витебске помещиками Витебской и Могилёвской губерний,

Возглавлял общество президент генерал-губернатор Н. Н. Хованский. Вице-президент, два председателя отделений и секретарь входили в его совет. Генерал-губернатор и губернаторы обеих губерний являлись почетными членами.

Целью создания являлось содействие развитию в Белоруссии сельского хозяйства: земледелия, скотоводства, пчеловодства, садоводства. Общество стремилось оказать теоретическую и практическую помощь земледельцам в повышении эффективности сельского хозяйства, совершенствовании орудий труда.

Оно распространяло передовой отечественный и зарубежный опыт, давало практические рекомендации применительно к условиям восточной Белоруссии, поощряло земледельцев наградами за применение новаторских способов ведения сельского хозяйства.

Николай Николаевич Хованский (1777-1837)

При вступлении в действительные члены платили обязательный взнос на нужды общества - 50 рублей, а затем ежегодно по 25 рублей ассигнациями. В 1833 году в обществе было 49 действительных членов.

Отделение по внутреннему управлению отвечало за наличие и приобретение имущества, контролировало поступление и расходование средств, представляло совету ежегодные финансовые отчеты. Хозяйственное отделение имело в подчинении по два сотрудника - из действующих членов. Один из сотрудников отделения по внутреннему управлению был казначеем, а хозяйственного - управлял образцовой фермой. Секретарь отвечал за всю внутреннюю и внешнюю переписку.

Первое заседание общества состоялось 2 декабря 1826 года.  Для создания образцового хозяйства обществу в 1827 г. из казны было выделено 10 тыс. руб. ассигнациями.

Предполагалось организовать показательное хозяйство за счет применения улучшенных сортов семян, различных удобрений, распространения травосеяния, технических культур, использования усовершенствованных земледельческих орудий, распространения передового опыта. Для этого многие члены общества делились своими знаниями в «Земледельческой газете», которая издавалась в Петербурге со статьями по агрономии и животноводству, о способах пахоты и рыхления земли, о лечении животных, орошении и др. Выращивание картофеля надежно спасало крестьян от голодной смерти в неурожайные годы.

Для справки.

Несмотря на частую смену управляющих и агрономов, в том числе и иностранных, обществу не удалось превратить свое имение в образцовое для всех помещиков. Совет на своем заседании 20 декабря 1839 г. обратился к генерал-губернатору с просьбой закрыть общество, потому что не были достигнуты поставленные цели. Имение Залучосье в сентябре 1841г. было продано с публичных торгов. Вырученные от продажи средства направили на уплату долгов общества, а оставшиеся разделили между акционерами.