1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Экономика

1825-1827

Начало развития фабричного производства в Беларуси, установка паровых двигателей на суконных предприятиях, в том числе в городках Косово, Хомск и др.

В первой половине 19 века промышленность в Беларуси была представлена различными типами предприятий: ремесленными мастерскими, мануфактурами, фабриками. Среди промышленных предприятий в наиболее выгодном положении находились принадлежавшие дворянам-помещикам, т.к. помещики имели в собственности землю, ее недра и лесные богатства, бесплатное сырье и использовали бесплатную рабочую силу крепостных крестьян.

Минск в 1830-х годах. Художник В. Стащенюк

С такими предприятиями трудно было конкурировать предприятиям, организованным купцами и мещанами на собственные деньги. Поэтому купеческо-мещанская промышленность в городах была представлена почти исключительно предприятиями ремесленного типа с ручным производством, на которых не существовало разделения труда. К ним относились небольшие мастерские с количеством рабочих не более 5 человек, включая хозяина.

К мелкотоварному производству принадлежали предприятия, где работало от 6 до 15 рабочих. Тут уже хозяин занимался только организацией процесса изготовления и сбыта продукции. Еще большее количество рабочих (свыше 16) позволяло разделить производственный процесс на отдельные операции, что было характерно для мануфактурной стадии промышленного развития.

Новым явлением в промышленном развитии Беларуси стало начало перехода от мануфактурного к фабричному производству. Первые предприятия, на которых существовало разделение труда и использовались машины, были построены в 1820-х гг. в поселках Хомск Кобринского и Коссово Слонимского уездов. На Хомской фабрике в 1823 г. работало более 400 рабочих из числа крепостных крестьян. Впервые в Беларуси были использованы паровые двигатели, они заменяли на фабриках ручной труд и требовали специально подготовленных рабочих. Принудительный бесплатный труд крепостных на помещичьих предприятиях был малорезультативным. Существование крепостного права сдерживало формирование рынка свободной рабочей силы.

В основном были предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: винокуренные (по изготовлению спирта из картофеля и зерна), мукомольные и сахарные (по переработке сахарной свеклы). Первая сахарная фабрика в Беларуси начала работать в 1830 г. в имении Молодово Кобринского уезда и принадлежала предпринимателю Александру Скирмунту.

Поместье Александра Скирмунта, где он открыл два передовых предприятия.

Фабрикант впервые в мировой практике изобрел установку для ускоренного непрерывного выпаривания сахарного сиропа, которое длилось лишь 4— 5 минут вместо прежних 4—5 часов. Рост городского населения обусловливал спрос на сельскохозяйственную продукцию. Крепостное крестьянство вело в основном натуральное хозяйство и почти не покупало промышленных товаров.

Расширялась внешняя торговля, из Западной Европы шли транзитные грузы в русские города, а из России — на западноевропейские рынки. В вывозе из белорусских земель преобладали лен и льнопродукты, зерно, водка, спирт, шерсть, сало, лес. Обратно привозили соль, металлы, паровые машины и техническое оборудование, ткани из хлопка и шелка, фарфоровую и фаянсовую посуду, табак, морскую рыбу, чай, кофе. Организаторами торговли выступали купцы. Они скупали у производителей сельскохозяйственную и промышленную продукцию, сырье, доставляли товары в города и на речные пристани, вывозили за границу.  Иностранные купцы приезжали в основном из Варшавы, Данцига (ныне Гданьск) и других западных городов. В 1840-х гг. их вытеснили купцы из городов России.

Важную роль в торговле продолжали играть ярмарки. Они проводились в местечках и городах в определенные дни, а более крупные длились неделю и больше. Обычно ярмарки совпадали с церковными праздниками, на них проходили народные гулянья и театрализованные представления.