1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Общество

1820-1833

Судьба руководителей польского восстания 1830 года после его подавления.

Граф Ян Стефан Круковецкий (1770—1850) — один из варшавских генерал-губернаторов и президентов Национального правительства во время Польского восстания 1830—1831 годов.
С 3 марта по 4 июня занимал пост генерал-губернатора Варшавы. Много сделал для укрепления столицы и строго наблюдал за порядком, но не пользовался доверием восставших.
3 августа 1831 года при приближении русской армии в Варшаве начались волнения. Сейм распустил старое правительство и выбрал Яна Круковицкого главой нового правительства с чрезвычайными правами. Придерживался умеренных взглядов. После кровавого боя у Воли (6 сентября) повёл переговоры об условиях капитуляции с посланным на усмирение восстания Иваном Паскевичем. Был обвинён сеймом в недостаточной подготовке столицы к обороне, в тайных контактах с врагом и был смещён со своей должности. После взятия Варшавы остался в ней.

Ян Стефан Круковецкий

После подавления восстания был сослан сначала в Ярославль, где находился с ноября 1831 до мая 1832, затем в Вологду, где пребывал до 1834 года. Писал дневниковые письма к жене, в которых рассказал, в том числе о судьбе генералов, которые с ним отбывали ссылку в Ярославле и Вологде: это были Михаил Радзивилл, Исидор Красинский, Игнатий Прондзинский, Валентий Завадский, Эдвард Жултовский, Францишек Ксаверий Неселовский, Ксаверий Моравский, Йожеф Чижевский, Казимирж Дзиконский, Ян Томицкий. Затем Круковецкий был переведён в Казань.
По окончании ссылки вернулся в Царство Польское и поселился в деревне Попин, принадлежавшей его жене. Там и умер 17 апреля 1850 года. Похоронен в семейной гробнице в Ежуве.

Игнацы Прондзиньский (1792—1850) — польский бригадный генерал во время восстания 1830—1831 годов.

Был участником в Гроховском сражении и в сражении при Остроленке. После поражения здесь поляков, он был назначен начальником штаба, причём ему была получена реорганизация польских войск и приведение в порядок сильно запущенных штабных дел; но вскоре, однако, он подал прошение об отставке и в июле 1831 года отправился в Варшаву, где принял на себя управление работами по укреплению города. В августе, когда русские войска стали приближаться к Варшаве, растерявшийся сейм предложил Прондзинскому стать во главе армии, но он, чувствуя себя несостоятельным, отказался занять этот пост. 25 августа, после первого штурма Варшавы, Прондзинский был послан для переговоров с русскими.

Свидание сторон состоялось в Воле, и поляки попросили отсрочки для размышления.

Игнацы Прондзиньский

Так как время шло, а ответа от них не получалось, И. Ф. Паскевич возобновил штурм — и 26 августа Варшава была взята.

Хотя вскоре после этого Прондзинский и получил прощение, но положение его сделалось настолько щекотливым, что князь Паскевич отправил его в Ярославль, откуда он, по приказанию императора Николая I, в 1832 году был привезён в Гатчину, чтобы описать войну, в которой он принимал столь деятельное участие. Труд Прондзинского, озаглавленный «Memoire historique et militaire sur la guerre en 1831» был разрешён цензурою в Варшаве лишь в ноябре 1897 года и вышел в Петербурге в 1898 году под заглавием: «Pamietnik historyczny і wojskowy о wojnie polsko-rosyjskiej w roku 1831»).

Государю понравилась работа Прондзинского, и он позволил ему вернуться в Польшу, после чего Прондзинский поселился в своём имении, а затем переехал в Краков. В 1850 году Прондзинский послал Ф. Смитту, автору истории Польской войны, свои заметки относительно его книги, для исправления некоторых неточностей при печатании следующего издания, и Смит издал эти заметки и мнения некоторых других компетентных лиц в одной общей книге: «Feldherrn Stimmen aus und uber den Polnischen Krieg vom Jahre 1831». Прондзинский скончался 24 апреля 1850 года на острове Гельголанде в большой бедности.

Шимон (Симон) Конарский (1808,— 1839) — польский  радикальный политик XIX века. Участвовал в Польском восстании 1830—1831, после поражения, которого эмигрировал.

Участник похода итальянских карбонариев в Савойю (январь 1834 года) под руководством Раморино.

Один из основателей организации «Молодая Польша». В 1835 году совместно с Я. Чиньским издавал в Париже революционную газету «Север». Был арестован французской полицией и выслан из Франции. Переехал в Англию, а затем в Бельгию.

Как эмиссар «Молодой Польши» в 1835 году прибыл в Краков, откуда отправился в Российскую империю. В западной России создавал ячейки революционного «Содружества польского народа», подготавливая поляков к бунту. Меняя костюмы и паспорта, вел деятельную пропаганду.

Последнее время жил в имении помещика Луцкого уезда Игнатий Родзевича, где устроил в лесу типографию для печатания прокламаций.

Шимон Конарский

С этим Родзевичем он поехал в Вильно, где был в мае 1838 года арестован.

«Лет 25—30, росту среднего, волосы светло-русые, нос средний, брови светлые, глаза голубые, нос короткий, рот обыкновенный, усы и гишпанка русые, лицо круглое, здорового цвета, тучен» ... На самом деле он был высокого роста, стройного телосложения, «худощавого лица» и не носил «гишпанку», во всяком случае, во время его пребывания в России.

Информация о польских тайных организациях и их руководителях была передана царю французским королём Луи-Филиппом, что и позволило арестовать Конарского и до двухсот заговорщиков. 4 июня 1838 года Шимон под действием неопровержимых улик стал давать пространные показания Виленской особой военно-следственной комиссии. Была предпринята попытка его освобождения тайной организацией русских офицеров (15 военнослужащих) во главе с Кузьминым-Караваевым при его нахождении в Вильненской тюрьме (Василианский монастырь) в 1838 году. Осуждён по приговору суда  и расстрелян 15 февраля 1839 года.

Ю́зеф Заха́риаш Бем (польск. Józef Zachariasz Bem, венг. Bem József, Мурад-паша; 14 марта 1794, Тарнув в Галиции — 10 декабря 1850, Алеппо) — полководец; польский генерал.

Когда в ноябре 1830 года вспыхнуло в Варшаве Ноябрьское восстание, поспешил туда и немедленно занял выдающееся положение в польских войсках.

За отличие, выказанное им в боях при Доманицах, Иганье и Остроленке, назначен был главнокомандующим всей польской артиллерией, которой и распоряжался весьма искусно во время варшавского штурма.

После поражения восстания скрывался в Германии, а потом в Париже, где проживал частным человеком, занимаясь разными научными проектами.
Пытался создать Польский легион, который сражался бы на стороне Педру I в гражданской войне в Португалии. Затея провалилась.

Юзеф Захариаш Бем

Ян Скшине́цкий (1787 —1860) — польский генерал, главнокомандующий польскими войскам во время восстания 1830 года.

Учился в львовском университете. В 1807 году вступил в польский легион, служил в наполеоновских войсках.

Во время польского восстания 1830 года после неудачного для поляков Сражения при Грохове был избран главнокомандующим польских войск, вместо князя Радзивилла. После поражения под Остроленкой уступил место Дембинскому. Участвовал в партизанской войне, после разгрома партизан бежал в Австрию.

Жил в Праге, затем переехал в Брюссель. Был назначен главнокомандующим армии Бельгии, которая недавно получила независимость.

Ян Скшинецкий