Очерки белорусской истории (на примере рода Огинских)

Очерк 1. От Сигизмунда (1520 – 1572) до Сигизмунда (1566–1632) (по мотивам жизни и судьбы Богдана Марциана Огинского, 16 век)

Предисловие

В данном очерке «От Сигизмунда (1520 – 1572) до Сигизмунда (1566–1632)» представлен перечень исторических событий, которые рассматриваются сквозь призму сведений о жизни и деятельности Богдана Марциана Огинского, предка Михала Клеофаса Огинского.

Богдан Марциан Огинский (1568-1625) появился на свет в тот исторический период, когда в результате заключения Люблинской унии 1569 года в Европе было создано крупнейшее, после Русского царства и Османской Империи, новое государство – Речь Посполитая. Люблинская уния завершила процесс объединения двух государств, который начался с заключения Кревской унии 1385 года - соглашения о династическом союзе между Литвой и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Затем условия унии в Крево уточняли и закрепляли Виленско-Радомская уния (1401 год), Городельская уния (1413), Гродненская уния (1432), Краковско-Виленская уния (1499) и Мельницкая уния (1501). 

Речь Посполитая просуществовала 226 лет (с 1569 по 1795 годы), пройдя путь от крупного успешного государства Европы до краха государственности и раздела территории между соседями: Австрией, Пруссией и Россией.

На позиции правящей верхушки ВКЛ о необходимости унии с Польшей сказался тот факт, что внутриполитическое положение государства с конца 50-х годов 16 века оказалось неустойчивым. Среди одной части шляхты набирали силу пропольские настроения. Другая часть древних княжеских родов стремилась использовать фактор влияния Московского государства. Третья партия была прозападной германской ориентации.

В акте Люблинской унии 1569г. определялось, что оба государства сливаются в единое неделимое целое и обязаны содействовать интересам и выгодам общей державы. В Речи Посполитой предусматривались федеративные отношения Польши и Великого княжества Литовского.

Согласно положениям унии оба государства имели одного государя, которого каждый раз должны были избирать сообща (наследственная преемственность власти отменялась). У Речи Посполитой был общий сейм, состоявший из светской знати, католического духовенства и шляхты обоих государств. Был общий сенат («паны рада»), который определял ведение общих внутренних дел и внешнюю политику Речи Посполитой. Но в каждом из государств оставались свои особые законы, свои особые чиновники. Наиболее важным и полезным изменением в политическом и правовом плане общего государства стал запрет на занятие одновременно нескольких государственных должностей одним лицом. Кроме того запрещено было не только занятие чиновничьих и правительственных постов, но и совмещение данных постов с судебной деятельностью.