1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы в Западной Европе

Наука

1809-1812

Открытие парижского кулинара Николя Аппера технологии консервирования продуктов питания, сильно повлиявшее на развитие человеческой цивилизации. За своё изобретение Николя Аппер 30 января 1810 года получил лично из рук Наполеона 12 тысяч франков и звание «Благодетель человечества».

Двести лет тому назад один настойчивый француз по имени Николя Аппер совершил великое открытие, сильно повлиявшее на развитие человеческой цивилизации. Изобретение Аппера поддерживало жизнь солдатам на войне, ему радовались на привалах, в окопах, землянках и блиндажах на всех мировых войнах и во всех воюющих странах. Его брали с собой в дальний поход моряки, рыбаки, охотники,  альпинисты. Старатели времён Золотой Лихорадки выжили на заснеженных перевалах и в глубоких сугробах благодаря придумке находчивого француза.

Речь идёт о консервации. На дворе был уже XIX век, а солдаты питались как в древние античные времена – вялеными и солёными продуктами. Огромная победоносная армия Бонапарта остро нуждалась в своевременной поставке свежего продовольствия. Головной болью тогдашних интендантов была проблема сохранности скоропортящейся еды, в первую очередь мяса.  До ушедшей далеко от своих баз армии сотни километров, а в войске сотни тысяч мужчин с хорошим аппетитом. Как доставить им неиспорченные продукты?  Тонны продовольствия портились,  оттого французские солдаты частенько голодали.  Наполеон объявил конкурс на лучший способ хранения продуктов.

Парижский кулинар Николя Аппер, бывший придворный кондитер короля Людовика XVI, ещё задолго до наполеоновского спецзаказа производил пищевые эксперименты. В больших котлах его огромной кухни всё время булькало какое-то варево, а печная труба его усадьбы постоянно извергала густые клубы дыма. По Парижу ходили страшные слухи о том, что хозяин странного дома по ночам ловит детей на тёмных улицах и варит их в своих ужасных гигантских кастрюлях. Соседи даже пытались дважды сжечь особняк Аппера.

На самом деле Николя ставил кулинарные опыты: он разливал содержимое кипящих котлов в стеклянные бутылки с широким горлышком из-под шампанского, изготовленные из толстого стекла (в то время они были единственной тарой, которая могла выдержать высокие температуры),  клеил этикетки с указанием, что именно разлито, с какими ингредиентами и добавками, а также когда это варево приготовлено.

Николя Аппер (1749-1841)

Весь дом кондитера был заставлен сотнями бутылок, которые время от времени хлопали пробками или даже взрывались. Многочисленные и дорогостоящие эксперименты совершенно разорили Аппера: имение было заложено, мебель уходила с молотка, а кондитерская продана за долги.

Но упорный и честолюбивый Николя не сдавался! Своим опытам он посвятил (внимание!) 15 лет. Пятнадцать лет он настойчиво продолжал возиться со своими баночками-бутылочками, добавляя в них в разных пропорциях соль, сахар, перец и различные специи. Он пробовал часами варить пищу на очень медленном огне или, наоборот, на мощном ярком пламени. Но всё было тщетно, любая современная хозяйка знает, почему взлетают крышки домашней консервации. Потому, что это дело грязных лап маленьких бактерий, о которых в те времена ещё никто не знал. А микробиолог Луи Пастер ещё даже не родился.

Но зато был жив ещё один великий французский учёный – Жозеф Луи Гей-Люссак, выдающийся химик и физик. Вот к нему и обратился за мудрым советом Николя Аппер. Но Гей-Люссак принял Николя за жулика или сумасшедшего, и очень огорчил его следующими словами: «Оставьте ваше бессмысленное занятие. Всё мёртвое должно гнить!» После такой рекомендации великого учёного любой другой бы бросил бессмысленные опыты. Но только не Николя Аппер!

И вот, наконец,  случилось долгожданное кулинарное чудо: настойчивый повар закрыл пробкой наполненную мясным бульоном бутылку и поместил её в котёл с кипящей водой. Через месяц кулинар выбрасывал результаты неудачных опытов, и вдруг… он обнаружил, что одна банка сохранила бульон в идеальном состоянии. Прочёл этикетку с описанием метода… и так был открыт способ консервирования пищи. Спустя годы этот процесс назовут сначала апперизацией (по имени автора-изобретателя), а потом стерилизацией.

Уроженец Шампани Николя Аппер был знаком с владельцем небольшой стекольной фабрики, производившей бутылки для шампанского. И Аппер заказал у своего приятеля партию литровых бутылок, попросив сделать горлышко бутылки пошире. У бутылочной тары первых консервов было два недостатка: стекло склонно к разбиванию  и слишком тяжёлый вес самой бутылки, изготовленной из толстого стекла, способного выдерживать большую температуру при стерилизации. Эти два минуса были очень неудобными и непрактичными для транспортировки.  Поэтому Николя Аппер заменил широкогорлые бутылки на металлические контейнеры, покрытые оловом.

Бутылка для консервирования Николя Аппера

В 1809 году Аппер представил на суд парижской научной общественности свой метод. Его изучили, проверили, консервы испытали, и убедились в том, что в плотно закрытых стерилизованных бутылках прекрасно сохраняются мясо с подливкой, жаркое из кролика, крепкий бульон, зелёный горошек, бобы, фрукты и даже молоко. Узнав о задании Наполеона, Аппер добился аудиенции и представил императору три вида своих консервов: баранью ногу, гречневую кашу с тушеной свининой и персики в сладком соусе. Именно это кулинарно-техническое решение особенно понравилось императору Наполеону Бонапарту. И производство первых в мире консервов для постоянно воевавшей французской армии было поставлено на поток. 

За своё изобретение Николя Аппер 30 января 1810 года получил лично из рук Наполеона 12 тысяч франков и  неповторимое больше никогда и нигде звание «Благодетель человечества». Говорили даже, что Бонапарт, вручая награду, похлопал по плечу кондитера и сказал: «Мои солдаты с твоими банками завоюют мир!».  Но, как мы знаем, пытались, но не смогли.