1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1806

Оценка Огинским военных действий Наполеона в Европе против Пруссии, ожидание вступления в войну России. Призывы Наполеона к полякам о вступлении в его армию. Отказ Костюшко поддержать действия Наполеона и критическое отношение Огинского к обещаниям Наполеона возродить польское государство.

Для справки

Политика России в 1806г. В начале 1806 года царь Александр I в рескрипте послу России в Британии С. Р. Воронцову сформулировал основные задачи внешней политики Петербурга на данном этапе. Россия собиралась продолжить борьбу с французами, сохранить союз с Британией, удержать Австрию от полного подчинения Наполеону, помешать Пруссии и Франции укрепить союз и постараться привлечь Берлин к союзу с Петербургом. Особое внимание уделялось укреплению и сохранению союза с Англией. Мир между Лондоном и Парижем был крайне нежелателен. В этот период Лондон вёл переговоры с Парижем, чтобы не вести войну в одиночку. Но как только стало ясно, что Пруссия и Россия выступят против Франции, Лондон сразу свернул переговоры с Парижем. Английские министры были вновь готовы вести войну против Франции до последнего прусского и русского солдата.

Одновременно Петербург прощупывал почву в Париже. Во Францию был направлен Пётр Убри, официально он должен был решить вопрос об обмене пленными, а неофициально узнать о возможности заключения длительного перемирия между Россией и Францией или даже всеобщего мира, который гарантирует стабильность в Европе. Соглашение должно было остановить французскую экспансию на Балканы и в Восточное Средиземноморье. Переговоры шли трудно. Россия не считала себя побежденной, в Европе возникли новые спорные вопросы. На словах всех говорили о готовности идти на уступки, но как только дело доходило до практики, всё приходилось начинать сначала. Всё же Убри решился на свой страх и риск подписать 20 июля 1806 года с генералом Кларком франко-русский мирный договор.
Он был компромиссным. Франция признавала права России на Ионический архипелаг и обязывалась не вводить в Турцию свои войска. Франция сохраняла за собой Далмацию и обязывалась вывести войска из Северной Германии при условии вывода русских сил из Адриатики. Между двумя великими державами устанавливался мир на вечные времена. Таким образом, при всех его недостатках, договор 20 июля мог стать фундаментом для мира между Францией и Россией. Жизненные интересы ни одной из держав не были ущемлены, можно было найти точки общих интересов, и самое главное прекращалась война, очень выгодная для Англии.

Однако к тому времени, когда договор Убри — Кларк поступил к Александру на ратификацию, царь уже слишком далеко зашёл на пути создания новой антифранцузской коалиции.
В июне 1806 года Александр отправил в отставку главу МИД Чарторыйского, который в своей деятельности ориентировался на Лондон, стараясь, основное внимание России сосредоточить на делах Ближнего Востока и Балканского полуострова. При этом Адам Чарторыйский был противником союза России с Пруссией, считая, что это ухудшит возможности по восстановлению государственности Польши. Александр негативно относился к планам восстановления Польши, понимая, что это резко ухудшит отношения с Австрией и Пруссией, приведёт к изоляции России.
Петербург и Берлин в это время заключили союз, направленный против Франции. В подписанной 1 (13) июля 1806 г. в Берлине секретной декларации прусский король Фридрих-Вильгельм III заявил о своей верности России и заверил, что никогда «не присоединится к Франции». В конце июля Александр I подписал аналогичную декларацию.

В августе Александр Павлович собрал закрытое совещание Государственного совета по вопросу ратификации мирного договора от 20 июля с Францией. М. И. Кутузов, А. Б. Куракин, Н. П. Румянцев высказались в пользу утверждения договора. Они считали, что это даст возможность с честью и без ущерба избавиться от новой войны с Францией. Но Будберг и другие министры из ближайшего окружения царя, знавшие воинственные и антифранцузские настроения Александра, и умело приспосабливающиеся к ним, высказались против ратификации соглашения. То есть за войну с Францией. Александр решился на новую войну с Францией, которая в итоге принесет большую кровь уже в саму Россию и подписал манифест «О предстоящей войне с Францией».

Император России Александр I

Политика Пруссии в 1806г. Долгое время, во многом благодаря стараниям французской дипломатии и обещаниями передачи Ганноверского курфюршества, Пруссия оставалась в стороне от конфликтов европейских держав и придерживалась политики нейтралитета. Несмотря на то, что у неё была сильна так называемая партия войны во главе с очаровательной королевой Пруссии Луизой королю Фридриху Вильгельму III некоторое время удавалось сдерживать воинственные амбиции жены и её соратников. Но летом 1806 года Александр I подписал военную конвенцию с Пруссией.
Узнав об этом, Наполеон отменил приказ о возвращении армии во Францию и объявил континентальную блокаду Англии, что означало экономическую изоляцию, то есть запрет европейским государствам поддерживать торговые и иные связи с Англией. Это способствовало созданию четвертой антифранцузской коалиции. К сентябрю 1806 года оформилась очередная, Четвёртая антинаполеоновская коалиция в составе Российской империи, Пруссии, Англии и Швеции.

2 октября король Фридрих Вильгельм III выдвинул Наполеону ультиматум: вывести все французские войска с германских территорий. В ответ на это 8 октября Наполеон объявил войну Пруссии, и его армия тремя колоннами через Тюрингский лес начала переходить саксонскую границу.
26 октября корпус маршала Даву вступил в Берлин, встреченный почти сочувственным любопытством местного населения. А на следующий день в поверженную столицу торжественно вошла великая армия во главе с императором. У Бранденбургских ворот Бонапарту поднесли ключи от города. Пруссия Гогенцоллернов была повержена — над её столицей развевался французский триколор. Прусская армия была деморализована, в ней царили паника и растерянность.
7 ноября капитулировала армия Блюхера в Любеке, затем была сдана крепость Магдебург. Штецин поднял руки без боя при одном виде кавалерийского полка. Иоахим Мюрат доложил Наполеону: - «Государь, сражение закончено ввиду отсутствия сражающихся.». Это был беспримерный, оставшийся единственным в истории нового времени разгром в семь-восемь дней первоклассной европейской державы со славными военными традициями, какого ещё не знала военная история. Наполеон с таким встретился впервые.

Он всегда встречал сопротивление, более или менее ожесточённое: дрались, как львы, мамелюки в Египте, итальянцы в обеих кампаниях, австрийцы, русские при Аустерлице... Здесь же царили паника, растерянность, покорность властей и населения. Вся Европа была потрясена и напугана. Так закончилась эта удивительная война...
В конце ноября французские войска двинулись в Восточную Пруссию навстречу русской армии. По пути Наполеон 19 декабря 1806 года вошёл в Варшаву, облагодетельствовал поляков, завёл роман с 20-летней очаровательной графиней Марией Валевской. Император надеялся пробыть здесь до весны, до таяния снегов. Но вскоре он узнал, что русские армии начали движение, и спешно выехал в расположение войск. Русская армия выступила на театр военных действий уже после разгрома Пруссии. Пробой сил сторон стало сражение при Пултуске 26 декабря 1806 г., в ходе которого Наполеон планировал окружить русские войска.

Наполеон в 1806г.

Ян Генрик Домбровский (1755, —.1818), польский генерал, создатель польских легионов. 1770—1792 служил в саксонской, а с 1792 —в польской армиях. Активный участник Польского восстания 1794, отличился при обороне Варшавы, умело действовал против прусских войск в Великой Польше. После 3-го раздела Польши (1795) эмигрировал во Францию, стремясь достигнуть с её помощью восстановления независимости Польши. В 1797 сформировал польские легионы в Италии, командуя которыми участвовал в войнах Франции против коалиции европейских держав в Италии. В 1806 возглавил восстание в западных областях Польши, отличился при взятии Данцига (Гданьск) и при Фридланде. Патриотическая  песнь  легионов  «Jeszcze Polska nie zginęla» («Ещё Польша не погибла»), автором которой предположительно является Огинский, позднее стала польским государственным гимном.

Генерал Ян Генрик Домбровский (1755-1818)

Тадеуш Костюшко - военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, организатор восстания в Польше в 1794 г., национальный герой Польши, США, почётный гражданин Франции. Относясь к Наполеону как к тирану, категорически отказывался от всякого сотрудничества с последним, хотя в 1806 г. ему предлагалось поднять восстание в Польше и возглавить Великое герцогство Варшавское, однако Костюшко, не получив от Наполеона гарантий восстановления Речи Посполитой в прежних границах, категорически отказался от предложения, считая недостойным себя быть орудием в руках французского императора.

Тадеуш Костюшко (04.02.1746 - 15.10.1817)