1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1804-1805

Оценка мировых событий в связи с приходом к власти Наполеона и его первых побед в Европе. Строительства нового дворца в Залесье. Формирование в имении в Залесье культурно-просветительского центра, названного «Северными Афинами».

Для справки

Константи́н Пи́евич Тышке́вич  (1806 -1868) Происходил из логойской ветви шляхетского рода Тышкевичей. Учился в Полоцком иезуитском и Забельском доминиканском коллегиумах, после в Виленском университете, окончив юридической факультет которого в 1828 году, переехал в Варшаву. Здесь он до 1836 года работал в Министерстве финансов Царства Польского. Участвовал в восстании 1830—1831 годов. В 1836 году возвратился в Логойск, где основал холщовую мануфактуру, сахарные заводы, а также сберегательный банк для мещан и крестьян. В 1862 году принимал участие в работе минского губернского комитета по крестьянскому вопросу.
Краеведческая деятельность Константина Тышкевича началась в 1833-1834гг. — по примеру младшего брата Евстафия с раскопок курганов (главным образом, в Логойском графстве). В 1838г. Константин Тышкевич совершил путешествие по Западной Двине — от Бешенковичей до Риги.
В 1842 году совместно с братом Евстафием основал музей древностей, состоящий из древних рукописей, коллекции картин и обширной библиотеки. Константин Тышкевич также был одним из основателей Виленского музея древностей, членом Виленской археологической комиссии.
В 1856г. на свои средства и на собственном судне он осуществил путешествие по Вилии — от её истоков до впадения в Неман. Цель поездки — обозначить встреченные сёла и городки на водном пути, определить глубину реки, ознакомиться с рельефом и ландшафтом, собрать фольклорный материал. На протяжении четырёх месяцев научная экспедиция исследовала всю реку Вилию: от деревни Камено до устья — 682 версты, побывала в 295 деревнях и городках. Во время путешествия Тышкевич не только проводил раскопки, описывал наиболее интересные археологические памятники, изучал ландшафт, глубину рек, сёла, но и знакомился с людьми, собирая материал устного народного творчества.
 

Данная экспедиция легла в основу фундаментального труда «Вилия и её берега». Книга начинается словами:
«Всем сердцем люблю землю, что жизнь мне дала, которая в старости кормит хлебом, которая не откажет в последнем приюте. Каждый из нас, кто хоть немного имеет силы, обязан для своей земли, для науки внести свою долю».
Значительное место в книге занимает описание памятников архитектуры (замков, костёлов, церквей и т. д.) с выполненными с натуры графическими рисунками художника, участника экспедиции.
Материалы, представленные Тышкевичем на археологической выставке в Москве, заинтересовали российских учёных, и Московское археологическое общество избрало его своим почётным членом. Также он состоял в этнографическом товариществе Восточной Америки и Парижском географическом обществе. Кроме того, К. Тышкевич поддерживал связи с научными товариществами в Париже, Лондоне, Праге, Кракове, Москве, Вильно.
Краеведческая монография «Вилия и её берега» была издана через три года после смерти автора в 1871г. в Дрездене на польском языке благодаря стараниям польского писателя и историка Юзефа Игнатия Крашевского.

Залесский дворец  М. Огинского стоит на берегу запруды на небольшой реке Драя, притоке Вилии. Усадьба расположена километром западнее центра посёлка Залесье, находящегося вблизи реки Драя, плотина на которой еще во второй половине XVIIIв. создала огромный прекрасный пруд с островком. От пруда начинался красивый парк с усадьбой из дерева. К моменту приезда Огинского старые деревянные здания уже требовали капитального ремонта. Поэтому Огинский принимает решение о строительстве рядом с прежней усадьбой нового дворцово-паркового комплекса в стиле модного тогда классицизма. Проект был подготовлен профессором Виленского университета М.Шульцем, после смерти которого его завершил губернский архитектор И.Пусье. Размеры нового дворца, строительство которого было завершено к 1805 году, оказались внушительными – 160 на 50 метров. Дворец представляет собой одно-двухэтажное каменное здание Г-образной формы. Строительство дворца в стиле классицизм шло в 1802—1822 годах.
Рядом с дворцом был разбит парк в «английском стиле», имеющий пейзажный характер с пересечённым живописным рельефом у поймы реки. Здесь имелись малые архитектурные формы (часовни, павильоны, беседки, мостики, водяная мельница).

Садово-парковый ансамбль в Залесье во времена М.К. Огинского

Залесье стало и культурно-просветительским центром края. Постоянно в усадьбе проводились художественные выставки, литературные чтения, музыкальные вечера. Сам хозяин любил играть на скрипке и рояле в любительском оркестре. В это время были созданы разнообразные фортепианные пьесы, мазурки, марши, менуэты, романсы и вальсы, изданные в двух томах в Вильно в 1816 году. Кроме этого в имении был подготовлен исторический трактат «Письма о музыке» и начаты мемуары, охватывающие период с 1788 по 1815 годы. Погостить сюда часто приезжали профессоры Виленского университета, почётным членом которого М.Огинский являлся благодаря своей активной меценатской деятельности. Содействовало постоянному наплыву гостей и удачное расположение имения рядом с почтовыми дорогами Петербург-Варшава и Вильно-Минск. Многие известные отечественные и зарубежные политические и культурные деятели останавливались тут отдохнуть на несколько дней и даже недель. Местное общество с гордостью называло усадьбу Огинских «Северными Афинами».

Ми́хал Шульц — литовский архитектор немецкого происхождения, представитель позднего классицизма. С 1799 года проектировал, строил и реконструировал учебные корпуса Виленского университета и дома персонала университета, также другие жилые дома Вильны, усадебные ансамбли и храмовые здания. В 1802—1822 Шульц проектировал ансамбль усадьбы М.К.Огинского в Залесье, недалеко от Сморгони. Летом 1812 года Шульцу было поручено возведение павильона для торжественного ужина в честь императора Александра в Закрете. Незадолго до бала павильон обрушился. Потрясённый Шульц бросился в Вилию и утонул.
Жозе́ф Пусье́  - виленский губернский архитектор французского происхождения, представитель классицизма. В 1803 году прибыл в Литву. В 1808—1821 годах занимал должность губернского архитектора Литовско-Виленской губернии. Под руководством Пусье около 1803 года по проектам Михала Шульца был построен дворец Михаила Клеофаса Огинского в Залесье в Ошмянском уезде.