1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1804-1805

Оценка мировых событий в связи с приходом к власти Наполеона и его первых побед в Европе. Строительства нового дворца в Залесье. Формирование в имении в Залесье культурно-просветительского центра, названного «Северными Афинами».

Михал  Клеофас Огинский

«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года»,  том 1

«За эти четыре года пламя войны, на какое-то время притушенное мирным процессом, вновь разгорелось в Европе. Изменения в правительстве Франции расшатывали политическую систему всех европейских государств.
6 мая 1802 года принятый по предложению Трибуната сенатус-консульт объявил о назначении Бонапарта консулом на десятилетний срок. 2 августа того же года Сенат сообразно решению Трибуната и Законодательного корпуса с согласия народа, опрошенного посредством всеобщей подачи голосов, провозгласил Наполеона пожизненным консулом. Через год, 18 мая 1804 года, Наполеон Бонапарт был провозглашен императором, и папа Пий VII 2 декабря приехал в Париж на ритуал его коронации.
Одной из первоочередных забот Наполеона в ту пору было создание новых республик по образцу империи. И начал он с Италии. Приняв депутацию Цизальпинской республики, которая решила восстановить наследственную монархию в пользу нового императора французов, Бонапарт завладел этим королевством и 26 мая 1805 года в Милане получил железную корону. Своего приемного сына Евгения де Богарне он назначил вице-королем Италии».
 

Наполеон Бонапарт - первый консул. Картина Ж. О. Д. Энгра, 1803-1804

«Разрыв отношений с Лондоном побудил Бонапарта вновь вернуться к плану высадки войск в Англии. Снова вспомнили о Булонском лагере. Во всех портах на севере страны появились военные корабли. И в это время о себе заявила третья антифранцузская коалиция. 11 апреля 1805 года был подписан союзный договор между Великобританией и Россией. 9 августа к договору присоединилась и Австрия.
Наполеон срочно покинул Булонь и поспешил в Париж. 23 сентября по его настоянию Сенат принял решение о новом наборе восьмидесяти тысяч рекрутов. Уже на следующий день Бонапарт приступил к новой кампании. 1 октября он переправился через Рейн, вошел в Мюнхен и вынудил генерала Мака сдать Ульм. 13 ноября французы заняли Вену, а 2 декабря началось сражение под Аустерлицем, где армии Бонапарта противостояли австрийские и русские войска.
Победы при Ульме и Аустерлице привели к Пресбургскому миру, подписанному 26 декабря. Австрия признала Наполеона королем Италии и уступила ему Венецию, Далмацию и Албанию».

Наполеон в битве при Аустерлице 1805г

Иво Залуский

«Ген Огинского»

«В течение последовавшего десятка лет имение в Залесье превратилось в яркий светоч элегантности и культуры. Оно располагалось на пути из Санкт-Петербурга в Варшаву или к Черному морю и служило излюбленным местом остановки – иногда на целые недели – для почитаемых и уважаемых людей из российского общества, а также для местных шляхтичей, причем все находили там теплый прием и гостеприимство, которое с каждым годом становилось все щедрее. К тому времени перестройка усадьбы завершилась, и для Огинских настала золотая эпоха великолепия, культуры и наслаждения, несмотря на отсутствие семейного счастья.

«Залесье сделалось местом проведения дискуссий, очагом распространения новых знаний, – писал граф Константин Тышкевич в своей книге «Вилия и ее берега», все обладавшие весом в обществе люди, именитые граждане Короны и Литвы, радевшие о благе своей страны, приезжали в Залесье, чтобы обменяться мнениями, и собирались у князя, который был для них радушным хозяином иногда на целые недели».

Залесье при М.К. Огинском

«Князь, обосновавшись в своем поместье, равномерно распределил свое время на государственные дела, научные занятия и отдых, означавший для него музыку. Ее он очень любил, сам был прекрасным исполнителем и мастером композиции, о чем свидетельствует его музыкальное наследие. Итак, дни шли своей чередой, и каждый из них как бы делился на части. По утрам устраивались серьезные дискуссии с участием гостивших в доме светил, улаживались дела, шла разборка корреспонденции и диктовались дневники. В час дня все собирались на завтрак, по завершении которого у дома выстраивалось большое количество экипажей и просто оседланных лошадей, и вся компания, дамы и господа, отправлялись, кто в экипаже, кто в седле, в условленное место, откуда начиналась прогулка».

Константин Тышкевич - археолог, историк, этнограф, фольклорист.

«Это развлечение длилось около двух часов, затем, возвратившись во дворец, все, как правило, слушали музыку; квартет исполнял новые сочинения, которые постоянно доставлялись в Залесье из-за границы. Первую скрипку играл сам князь, он был настолько талантливым и умелым музыкантом, что всегда великолепно исполнял новое произведение прямо с листа, без предварительной подготовки».

Михал Клеофас страдал близорукостью. Он давно не играл на скрипке – с тех пор, как был в Париже с Выбицким и революционно настроенными польскими патриотами. Причина в том, что ему приходилось вглядываться в ноты с близкого расстояния, что мешало водить смычком. И вот теперь итальянский скрипач Кампанелли – известно, что он был одним из учителей Михала Клеофаса по игре на скрипке – посоветовал ему носить очки. Михал Клеофас был раздосадован тем, что сам не додумался до этого раньше.

«Партию виолончели исполнял старик Козловский – композитор, много лет проработавший при Санкт-Петербургском дворе, давая уроки музыки сестрам нынешнего монарха; по завершении своей работы, получив почетный титул министра двора, разные награды и хорошую пенсию, он отправился погостить у князя, которого в детстве тоже учил музыке».

В своих «Письмах о музыке» Михал Клеофас утверждает, что как-то сыграл все струнные квартеты Гайдна один за другим – единственным логическим объяснением этому может служить предположение о том, что в Залесье имелась лишь часть из всех 72 квартетов. Музыка Гайдна Огинскому нравилась особенно, ее влияние можно обнаружить в целом ряде его полонезов».