1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Общество

1822

Волнения крестьян в Витебской, Виленской и Минской губерниях, в местечке Давид-Городок (Столинский район) и городке Мальча Пружанского уезда.

Крестьяне Белоруссии и Литвы находились в чрезвычайно тяжёлом положении. Крестьяне Беларуси составляли около 80% тогдашнего населения. Самой многочисленной и наиболее бесправной частью белорусского крестьянства были помещичьи крестьяне. Они были обременены барщиной и разными натуральными повинностями, должны были всей деревней по вызову помещика выходить на дополнительные сельскохозяйственные работы (толоки), охранять по очереди его усадьбу, исправлять дороги, мосты, плотины, давать подводы для отправки помещичьих товаров в город, платить помещику оброк натурой и деньгами, работать на вотчинных мануфактурах. Крестьян продавали оптом и в розницу на месте или на вывоз в другие губернии; русские помещики переводили белорусских крестьян в свои имения в отдалённых губерниях, избыточную рабочую силу сдавали в наём подрядчикам. Разложение крепостного хозяйства сопровождалось ростом крестьянских волнений и побегов. Убийства помещиков и управляющих, поджоги домов были обычной формой крестьянского протеста против помещичьей эксплуатации.  Крестьяне отказывались от работ на помещиков и уходили в леса со всем своим скарбом, семействами и скотом. Крепостное право порождало постоянные волнения крестьян.  Крепостных продавали и закладывали, дарили и обменивали на любую вещь, ссылали без суда на каторгу, били розгами. В России крестьянские волнения начались в 1820-е годы  и завершились уже после отмены крепостного права.

Голод 1820—1821 гг. ещё более обострил классовую борьбу. В 1822 г. в Витебской, Могилёвской и других губерниях возникли волнения крестьян. В своих жалобах губернской администрации или непосредственно императору через особых выборных крестьяне выражали желание стать «казёнными» и просили прекратить злоупотребления полицейских и чиновников. Во многих имениях крестьян приводили в повиновение военной силой.

Крестьянский бунт