Разделы
1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой
Общество
1817-1819
Усиление общественно - политического движения в западных губерниях и возникновение тайных организаций: «Общество филоматов», «Общество любителей наук», «Моральное общество» и других.
Со второго десятилетия 19 века на землях Беларуси, как и по всей России, заметно усиливается общественно-политическое движение. Значительное расширение оно получило в основном среди молодежи учебных заведений в Беларуси. Одним из таких обществ было «Общество филоматов», созданное в 1817 г. по инициативе группы студентов Виленского университета.
Первоначально тайные общества студенческой и учащейся молодежи ставили перед собою культурно-просветительные цели: углубление своих научных знаний, совершенствование художественных вкусов, литературного творчества. Краеведческая деятельность филоматов положила начало исследованию фольклора, обычаев и верований местного населения.
Позже такие кружки превратились в крупную организацию с многочисленными филиалами в разных районах Беларуси. Взгляды филоматов формировались под влиянием идей польского профессора Виленского университета Иохима Орджоникидзе, который, выступая за восстановление польского государства, отстаивал также идею борьбы против феодального гнета.
В 1819 возникло тайное «Общество любителей наук», созданное в Свислочской гимназии (Гродненская губерния). В его создании большую организационную и идейную роль сыграл Виктор Гельтман, разработавший проект устава. Позже он стал активным деятелем польского восстания 1830-1831 гг. По социальному происхождению члены общества были представителями небогатого духовенства, обедневшего польского и белорусского дворянства, мелких чиновников. Характером деятельности «Общество любителей наук» не отличалось от таких же организаций в Польше и Литве. Учащиеся гимназии устраивали тайные собрания, на которых обсуждали свои литературные произведения, в которых проявлялись «патриотические мысли в польском духе, воспоминания о выдающихся деятелях бывшей Польши, призыв следовать их идеям, чтобы в обществе сохранить единство, равенство и (ради конспирации) послушание начальству училища». После окончания гимназии почти все члены «Общества любителей наук» стали членами так называемого «Морального общество», в нем уже шире и смелее пропагандировались свободолюбивые идеи, резко критиковалось царское самодержавие.
Широкое участие передовой молодежи в подпольных кружках способствовало возникновению декабристского движения в Беларуси. Идеи декабристов, которые соответствовали взглядам передовой революционной молодежи, встретили здесь отклик и поддержку, они выступали за ликвидацию самодержавия, национализацию части помещичьих земель, отмену крепостного права с наделением крестьян землёй. Один из руководителей «Северного общества» декабрист С.И.Муравьев, находясь в Минске, написал в. 1821 году первый вариант проекта Конституции - программного документа Северного общества декабристов.
Параллельно с обществами филоматов в Беларуси действовали кружки тайного польского «Патриотического общества». Обязательным условием союза с русскими революционерами «Патриотическое общество» считало признание независимости Польши с включением в ее состав белорусских, литовских и части украинских земель. Руководители «Северного общества» были против этого, т.к. считали, что земли, вошедшие в состав России при Екатерине II, должны принадлежать России.
В 1823 году виленская организация была разгромлена. Руководителя Томаша Зана (поэт, друг Адама Мицкевича) власти заключили в тюрьму, так как он, спасая друзей, всю вину взял на себя. Прочих руководителей сослали во внутренние губернии России.
Рядовых членов общества, в том числе Адама Мицкевича, заставили покинуть университет и уехать из Вильни.
После разгрома декабристов и обществ в Польше и Беларуси некоторое время было относительно спокойно. Но через несколько лет началась новая революционная волна, приведшая к Варшавскому восстанию в ноябре 1830 года. Целью Варшавского восстания было возрождение независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года, то есть не только на собственно польских территориях, но и на территориях, населённых белорусами и малороссами, а также литовцами и евреями.
Ядром повстанческих отрядов была польская и белорусская шляхта, учащаяся молодёжь и офицеры-поляки. Однако повстанцы потерпели поражение, - результатом чего стала ликвидация Конституции 1815 года, польской армии, сейма, а также введение российского территориально-административного деления.
Во время восстания полонез Огинского «Проща́ние с Ро́диной» повстанцы аранжировали в виде марша. Но использовался он недолго.