1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1806-1810

Война за финские земли между Россией и Швецией. Подписание Фридрихсгамского мира на выгодных для России условиях. Созыв императором Александром I Боргосского сейма. Образование Великого княжества Финляндского в составе Российской империи

Русско-шведская война - это последний военный конфликт 1808—1809 годов между Россией и ее союзниками, и Швецией. В истории она носит еще одно название – Финляндская война.

Отношения России и Швеции, начиная с XII века, были сложными.

Территория Финского залива, Карелии, озера Ладоги и реки Невы всегда были предметом набегов и притязаний со стороны шведов. Они неоднократно устраивали крестовые походы против Новгорода и пытались захватить Карельский перешеек.

Причинами этой последней русско-шведской войны, кратко говоря, было желание Российской империи отвоевать у Швеции не только Ботанический залив, но и всю Финляндию. Этим Россия хотела обезопасить, наконец. свою северную границу от недружественных соседних стран.

План военных действий

Поводом к войне послужил отказ шведского короля поддержать Россию в споре с Великобританией. Наполеон I сам предложил российскому императору помощь в войне. Также на ее сторону встала давняя союзница Дания. На стороне Швеции выступила Англия, обещая помощь крупной суммой денег.

Официально война не была объявлена, когда 9 февраля 1808 русская армия численность около 24 тысяч человек вступила на территорию Финляндии. Швеция к войне не была готова, и этим воспользовался командующий русскими войсками генерал Буксгевден. К апрелю большая часть Финляндии, включая крупнейшую морскую базу Швеции Свеаборг были захвачены.

Официально война была объявлена 16 марта.

Король швеции Густав IV

К концу апреля война стала идти не так успешно для русской армии. В мае на помощь Шведским силам подошел английский флот. На суше развернулась партизанская война. Финны организовывали небольшие отряды, которыми командовали шведские офицеры и наносили большой урон русской армии своими действиями. На севере Финляндии русским войскам пришлось отступить. На море безраздельно властвовал англо-шведский флот.

В августе количество русской армии удалось довести до 55 тысяч человек, что в два раза превосходило силы шведов. В произошедших сражениях Швеция потерпела поражение и запросила перемирия. Но Александр I отказался его заключать до тех пор, пока шведы не будут изгнаны с территории Финляндии. Временное перемирие не интересовало русского императора, ему нужно было признание Швецией вхождения Финляндии в состав России. Заставить пойти на это Густава IV, можно было лишь в случае непосредственной угрозы вторжения русской армии на территорию страны.

Что и было выполнено в марте 1809 года. Появление на земле Швеции русской армии было шоком и вызвало сильнейший политический кризис, в результате которого Густав IV был отстранен от власти, а новое правительство запросило мира.

Переговоры начались в августе и продолжались несколько недель подписанием соглашение о заключении мира. Договор подписали в городе Фридрихсгам, сейчас Ханин в Финляндии. Со стороны России документ подписали граф Н. Румянцев, который выполнял функции министра иностранных дел, и Д. Алопеус, служивший послом России в Стокгольме, а со стороны Швеции – полковник А. Шельдебронт и барон К. Стединк, который был генералом от инфантерии.

Д. Алопеус, граф Н. Румянцев, барон К. Стединк

Условия договора делились на три части – военные, территориальные и экономические. Среди военных и территориальный условий Фридрихсгамского мира внимание привлекают такие пункты, как:

- Россия получила Аланские острова и Финляндию, которая получила статус Великого княжества. Оно обладало правами автономии в составе Российской империи;

- Швеция вынуждена была отказаться от союза с англичанами и пойти на участие в Континентальной блокаде, направленную на ослабление Англии и ее торговли в портах Швеции;

-  Россия вывела войска с территории Швеции;

- был проведен взаимный обмен заложниками и военнопленными;

- граница между странами прошла по рекам Мунио и Торнео, по линии Муниониски-Энонтеки-Кильписярви, которая тянулась до Норвегии;

- в приграничных водах острова поделили по линии фарватера. На восток островные территории принадлежали России, а на западе – Швеции.

Экономические условия были выгодны обеим странам. Торговля между государствами продолжалась, согласно ранее подписанному соглашению. Беспошлинной оставалась торговля в российских портах на Балтийском море, между Швецией и Финляндией. Другие условия в сфере экономического сотрудничества были выгодные россиянам. Они могли получать назад отобранные имущество, владения, земли. Кроме того, они обращались с исками в суд, чтобы получить назад свою собственность. Итак, ситуация в экономической и политической сферах после войны изменила статус Финляндии. Она стала составной частью Российской империи, стала интегрироваться в ее хозяйственную и экономическую системы. Шведы, финны, россияне совершали выгодные торговые операции, возвращали себе имущество, владения, укрепляли позиции в Финляндии.

В феврале 1809 года последовало первое распоряжение о созыве сейма в Борго.

16 марта российский император Александр I лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I, сидя на специальном троне, произнёс по-французски речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний».

Александр I открывает Боргоский сейм

На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции (фр. lois fondamentales et constitutions) края в том виде, как они в настоящее время существуют».

Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета. После обсуждения их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему. Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что налоги будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль (до 1860, когда была введена финляндская марка). Александр I сделал заявление о том, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций», то есть фактически признал великое княжество финским национальным государством.

Боргоский сейм утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией. Таким образом, сейм сохранил юридические рамки финской национальной государственности, до этого находившейся в зависимости от шведской короны, и тем самым в целом сыграл исторически положительную роль, несмотря на сохранение прав шведской элиты Финляндии и период русификации 1900—1917 годов.