Разделы
1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой
1813
Направление М.К.Огинским письма императору Александру I о плачевном состоянии Герцогства Варшавского и присоединенных к России земель ВКЛ и его ответ из г. Теплице. Составление плана по отправке депутации в главную штаб-квартиру императора Александра I.
Михал Клеофас Огинский
«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 2
«Когда в первые месяцы 1813 года театр военных действий, все больше и больше удаляясь от границ России, переместился в Германию и частые новости свидетельствовали об успехах и предвещали преследование армий Наполеона в самой Франции, поляки, проживавшие в герцогстве Варшавском, и те, кто вновь вернулся под господство России, поливали свою несчастную землю горькими слезами… Все здесь говорило о нищете, горе и страданиях людей».
«Прадт пишет «Шесть недель дождя поставили под угрозу урожай, переполнили реки и вызвали губительные разрушения. Несколько принадлежащих герцогству и полезных для армии мануфактур пришли в негодность. Налоги иссякли, а потребности возрастали. Чем больше проходило войск, тем губительнее были последствия. Армия требовала содержания и лечения, снаряжения, полного обеспечения. Варшава представляла собой провиантский магазин и огромный госпиталь, настоящий польский плацдарм»…
«Постоянные прошения, которые доходили до меня в Петербург от жителей Виленской, Минской, Витебской и Могилевской губерний, помещики которых наиболее пострадали от прохождения войск, а многие из них были полностью разорены, вынудили меня поначалу сделать представления по этому вопросу в различные министерства, главным образом в министерство финансов. Поскольку до возвращения императора там не могли предпринять что-либо самостоятельно, на все я получал один ответ, что никто не может быть свободен от неизбежных последствий войны, что жители Смоленской и Московской губерний пострадали гораздо больше по сравнению с губерниями, жалобы которых я предъявлял, что мы все должны быть бесконечно рады спасению России и победам русской армии, что всей императорской казны никак не хватит на то, чтобы возместить потери и ущерб, понесенные поданными, и т. д., и т. д.».
«Все эти аргументы не могли высушить слез бедных собственников, которых без конца грабили с самого начала войны, которым сожгли дома, амбары, конюшни и целые деревни; уничтожили посевы, и, наконец, отняли лошадей, крупный рогатый скот и все, что можно было увезти. В конце концов, я был вынужден написать самому императору. Вот письмо, написанное ему 10 августа 1813 года и врученное мною военному генерал-губернатору Петербурга Вязмитинову, который дважды в неделю отправлял свою почту с докладами в штаб-квартиру Его Величества».
«Всемилостивейший Государь, когда Провидение защищает и благословляет намерения Вашего императорского величества, когда его победоносные войска продвигаются вперед, дабы решить судьбы многих народов и исполнить грандиозные планы, направленные на Общее Благо, Ваше всегда доброе и чувствительное сердце, уверен, не забывает о настоятельной необходимости врачевания глубоких ран, нанесенных нашей стране войной, оказания помощи землевладельцам, ставшим ее жертвой…
«…Я могу и должен говорить здесь лишь от имени тех провинций, где проживают мои соотечественники, и откуда, помимо ужасающей картины перенесенных бедствий, я получаю жалобы, кои приношу к подножию трона Вашего Величества и покорнейше прошу поддержки и помощи».
«Во время войны Виленская, Минская, Витебская и Могилевская губернии вообще сильно пострадали, но те из помещиков, чьи хозяйства находились поблизости от дорог, по которым двигались войска, были полностью разорены. Если правительство не окажет им срочную помощь, то они уже никогда не смогут самостоятельно восстановиться… Если взглянуть на огромные потери, понесенные государством в связи с уменьшением населения, и представляемые землевладельцами ресурсы, чье богатство у нас основано исключительно на обильных урожаях в провинциях, можно заметить, что ресурсы сии могут превысить в сто раз сумму авансов, с помощью коих можно было бы преодолеть трудности и предотвратить вытекающие из них бедствия».
«Сии потери, распределенные в настоящее время между отдельными землевладельцами, сильнее проявятся в будущем и будут ощущаться со всей силой правительством, в то время как своевременная помощь станет всего лишь авансом, который будет возмещен с лихвой и предотвратит нанесение ущерба земельной ренте и фондам и даже банкротства менее богатых землевладельцев.
Полагаю, Ваше Величество, было бы справедливо принять общие меры, дабы пойти навстречу просьбам наиболее пострадавших ваших подданных или, по меньшей мере, предоставить им отсрочку или мораторий в оплате долгов, кои защитят помещиков от преследования владельцев капитала – единственного сословия, избежавшего пагубных последствий войны и которое в довершение ко всему отбирает последние ресурсы у землевладельцев. Но, поскольку дела исключительной важности удерживают Ваше императорское величество вдали от столицы, то я не смею вести здесь речь о проектах по этому вопросу, теряя надежду, что о них заговорят в ближайшее время. Такова причина, которая подвигла меня написать сие письмо.
Вашего Величества всепреданнейший и проч.»
«Через четыре недели я получил из Теплица ответ Его Величества, датированный 8 сентября 1813 года, в котором он приказывал мне при участии кого-либо из моих соотечественников подготовить и представить ему проект, предполагающий быстрые и действенные меры помощи тем, кто наиболее пострадал от войны. Император велел прислать проект ему лично, а копию за моей подписью направить министру финансов. Все это было проделано очень быстро, но с того времени сей вопрос в Петербурге больше не подымался. Нет сомнений в том, что Смоленская и Московская губернии сильно пострадали во время нашествия, что пожар Москвы нанес неисчислимый ущерб богатым собственникам этого города, что предание огню Смоленска, а также других менее значительных городов и целых деревень принесло разорение многим семьям, и огромные жертвы, понесенные жителями всех сословий этих двух губерний, заставили их почувствовать всю тяжесть войны».
«Но если учесть, что на протяжении двух столетий старые границы Российской империи оставались нерушимы, а Литва, равно как и Польша, на протяжении многих десятилетий, в основном с начала восемнадцатого века, постоянно подвергались всем видам зла и бедствий, если также учесть, что государи России с отеческой заботой постоянно стремились обеспечить благосостояние своих подданных и процветание своей империи, а российские чиновники в завоеванных провинциях, находясь вдалеке от столицы, прославились в своем большинстве лишь злоупотреблением полномочиями, а не планами по улучшению управления этими провинциями и облегчению участи населения, то мы легко убедимся, что Белая Русь и Литва пострадали относительно больше, чем Смоленская и Московская губернии.
Однако, по мере того как российские войска одерживали победы и двигались вперед, положение поляков – российских подданных, день ото дня становилось все критичней. Разоренные всеми невзгодами войны, они ждали утешения и помощи лишь от императора, но, к сожалению, возможность обратиться к нему с просьбами становилась маловероятной по мере его удаления от границ и нереальности предвидеть конец войне и время его возвращения в столицу. То была главная причина желания отправить в штаб-квартиру депутацию. Мне предложили возглавить ее, либо, если я того пожелаю, справиться с этим в одиночку».
«Эта депутация была необходима и по некоторым другим соображениям. Мы продолжали надеяться, что император восстановит Польшу, поскольку он всегда открыто проявлял к этому готовность. Мы тешили себя надеждой, что он согласится на присоединение к герцогству Варшавскому бывших польские провинций, вошедших в состав России, чтобы создать королевство Польши со своим королем и конституцией. Все знали, что на протяжении 1811 года и частично в 1812 году я отстаивал права своих соотечественников, что мне часто приходилось вести разговоры с императором о восстановлении Польши, что он поручал мне подготовку проекта конституции для восьми губерний империи, населенных поляками, с целью образования Литовского княжества или королевства. Эту работу намечалось завершить до начала кампании 1812 года. Было также известно, что этот проект рассматривался как предварительный для будущей организации, когда то позволят обстоятельства, королевства Польши. Все надеялись, что если император согласится принять депутацию и позволит мне представлять ее в штаб-квартире, то мне будет легко поддержать добрые намерения Его Величества по отношению к моим соотечественникам и напомнить ему про обещания, коим мы придавали столь важное значение».