1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы в Западной Европе

Геополитика

1812

Бородинское сражение, отступление русской армии из Москвы и вступление Наполеона в Москву. Пожар в Москве и начало отступления Наполеона из России.

В августе в 125 км от Москвы под Бородино произошло самое крупное сражение, после которого русско-французская война пошла по сценарию Кутузова. Силы сторон были примерно равными. У Наполеона было около 130-135 тыс. человек, у Кутузова – 110-130 тыс. Не хватало ружей для 31 тысячи ополченцев Смоленска и Москвы, ратникам раздавали пики, однако Кутузов не стал использовать людей как пушечное мясо. Они выполняли разные вспомогательные функции – выносили раненых и прочее.

Бородинское сражение

Обе стороны широко использовали артиллерию и при нападении, и при защите.  Это было кровопролитнейшее сражение. Солдаты Наполеона ценой 30-34 тыс. раненых и убитых прорвали левый фланг и оттеснили центр позиций русских. Однако развить свое наступление им не удалось. В русской армии потери исчислялись в 40-45 тыс. раненых и убитых. Ни с той, ни с другой стороны практически не было пленных.

«Смешались в кучу кони, люди….»

Для справки

Краткая хронология Отечественной войны 1812 года от Бородино до пожара в Москве.

1812, 26 августа — Бородинское сражение
Кутузов знал, что Наполеона погубят невозможность длительной войны в нескольких тысячах километров от Франции, в пустынной, скудной, враждебной громадной стране, недостаток продовольствия, непривычный климат. Но еще более точно знал, что отдать Москву без генеральной битвы не позволят и ему, несмотря на его русскую фамилию, как не позволили сделать это Барклаю. И он решил дать эту битву, ненужную, по его глубочайшему убеждению. Излишняя стратегически, она была неизбежна морально и политически. В 15 часовую Бородинскую битву с обеих сторон выбыло более 100000 человек. Наполеон впоследствии говорил: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…»

1812, 1 сентября — совет в Филях. Кутузов приказал оставить Москву

1812, 2 сентября — русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу

1812, 2 сентября — Наполеон в Москве

1812, 3 сентября — начало пожара в Москве

1812, 4-5 сентября — пожар в Москве.

5 сентября утром Наполеон обошел Кремль и из окон дворца, куда бы ни посмотрел, император побледнел и долго молча смотрел на пожар, а потом произнес: «Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают… Какая решимость! Какие люди! Это — скифы!»

1(13) сентября 1812 года в доме Фролова в д. Фили был созван военный совет. Барклай-де-Толли настаивал на том, что война не будет проиграна, если отдать Наполеону Москву. Он говорил о необходимости сохранить армию. Генерал от кавалерии Беннигсен настаивал на проведении сражения, остальные участники поддержали его позицию. Однако точку на совете поставил Кутузов. Русско-французская война, считал он, будет окончена поражением Наполеона только в том случае, если удастся сохранить свою армию. Кутузов прервал заседание и приказал отступать.

Военный совет в Филях, автор А. Д. Кившенко

К вечеру 14 сентября Наполеон вступил в опустевшую Москву. В Москве французы пробыли недолго. После их вторжения город охватил пожар. Солдаты Бонапарта начали испытывать нехватку провизии. Местные жители отказывались им помогать. Более того, начались партизанские вылазки,  десятки тысяч крестьян записывались в ополчение, уходили в лес, становясь партизанами.

Наполеон был вынужден оставить Москву.

Наполеон в горящей Москве

Существуют несколько версий возникновения пожара:

  • организованный поджог при оставлении города (обычно связываемый с именем генерал-губернатора Москвы Ростопчина);
  • поджог русскими лазутчиками (несколько русских было расстреляно французами по такому обвинению) и уголовниками, намеренно выпущенными из московских тюрем Ростопчиным;
  • неконтролируемые действия французских войск, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе.

Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.
Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил бо́льшую часть Москвы. Из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, после выхода Наполеона из города оставалось «навряд ли 5 тысяч»[. При пожаре также погибло несколько тысяч остававшихся в Москве русских раненых.

Для справки

Краткая хронология Отечественной войны 1812 года от вступления в Москву до начала бегства из России.

1812, 6 сентября — 22 сентября — Наполеон трижды отправлял к царю и Кутузову парламентеров с предложением мира. Ответа не дождался

1812, 6 октября — начало отступления Наполеона из Москвы

Наполеон и генерал Лористон (Мир во что бы то ни стало).

Наполеон из Москвы предпринимает три попытки заключить мир с Александром I:

  • 18 сентября Наполеон через начальника Воспитательного дома генерал-майора Ивана Акинфиевича Тутолмина передал, что почитает Александра по-старому и желал бы заключить мир. Наполеон, по-прежнему, намерен был требовать отторжения Литвы, подтверждения блокады и военного союза с Францией;
  • 20 сентября. Следующая попытка была предпринята через два дня. Письмо с предложением мира было доставлено Александру через И. А. Яковлева (отца А. И. Герцена). На донесение Тутолмина и на личное письмо Наполеона к Александру ответа не последовало.
4 октября Наполеон направил генерала Лористона к Кутузову в Тарутино для пропуска к Александру I с предложением мира: «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь». 5 октября состоялось получасовое свидание Лористона с фельдмаршалом Кутузовым, после чего князь Волконский был отправлен к Александру I с донесением о предложении Наполеона, ответа на которое Наполеон от Александра не дождался.

Последние минуты Наполеона в Москве. Гравюра по рисунку А. Шарлеманя

Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать на Московских пепелищах было бы безумием. В начале октября у села Торутина произошло сражение между французским авангардом и частями русской армии. Французы отступили с большими потерями. Будто бы для того, чтобы "наказать" русских Наполеон седьмого октября вывел свою армию из Москвы. Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Пока город переходил из рук в руки, подошли главные силы. Перед Наполеоном вставал выбор: давать ли генеральное сражение, чтобы прорваться на Калужскую дорогу, или отступать по Смоленской, где его ожидали разграбленные села и озлобленное население. На этот раз Наполеон решил не искушать судьбу и дал приказ отступать на Смоленск.