Разделы
1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой
Наука
1820
Ликвидация в России иезуитского ордена и его учебных заведений: Полоцкой иезуитской академии и других иезуитских организаций.
Господствующий класс Речи Посполитой, стремясь упрочить феодальный строй, использовал католическую церковь и орден иезуитов в своих интересах. После первого раздела Речи Посполитой (1772) иезуиты опять появились в России, так как на территории Белоруссии и Украины, вошедших в состав Российской империи, существовали их организации. Под власть России перешли около 20 иезуитских организаций: 4 коллегии (коллегиума) — в Динабурге, Витебске, Полоцке и Орше, 2 резиденции — в Могилеве и Мстиславле и 14 миссий; свыше 200 иезуитов (97 священников, около 50 учеников и 55 коадьюторов). Имущество иезуитов оценивалось в 20 миллионов злотых.
Императрица Екатерина II разрешила иезуитам сохранить свою организацию и владения на территории Российской империи при условии принесения ими присяги. Россия стала единственным государством, где иезуиты получили право деятельности.
Члены ордена иезуитов хорошо понимали, что будущее страны зависит от молодежи. Поэтому они проводили разнообразную работу по привлечению в свои учебные заведения как можно большего количества детей и юношества, стремясь монополизировать в своих руках образование. В школы принимались дети всех вероисповеданий, в том числе православные и протестанты. К окончанию школы они становились католиками. Более того, педагоги умели готовить из своих подопечных настоящих защитников Ватикана. Их деятельность оставила глубокий след в исторических судьбах населения Беларуси.
В 1812 году по инициативе Александра I Полоцкая коллегия иезуитов была преобразована в академию, получила права университета и руководство всеми иезуитскими школами в Белоруссии. Учебные заведения на присоединенных Россией землях стали мощными центрами оппозиции.
В период правления императора Александра I иезуиты развернули широкую миссионерскую деятельность в России. Иезуитские миссии были учреждены в Астрахани, Одессе, Сибири.
Обращения в католицизм участились, особенно после официального восстановления ордена в 1814 году. Усилились протесты православного духовенства против деятельности иезуитов в России.
В декабре1815 года, после обращения в католичество племянника министра духовных дел и народного просвещения Александра Николаевича Голицина, был издан указ о высылке иезуитов из Петербурга и Москвы. А в 1820 году по представлению А.Н.Голицина император Александр 1 принял решение об окончательном изгнании ордена иезуитов из России.
Местным властям предписывалось — «иезуитов, как забывших священный долг не только благодарности, но и подданической присяги, и потому недостойных пользоваться покровительством российских законов, выслать под присмотром полиции за пределы государства и впредь ни под каким видом и наименованием не впускать в Россию». Упразднялись иезуитские коллегии и академии, конфисковывалось их имущество, библиотеки, земельные владения и др.
Полоцкой академии было суждено первой сойти с исторической сцены. В марте 1820 года из царской канцелярии вышел указ: «Полоцкую иезуитскую академию и подведомственные ей училища упразднить».
Иезуитам было предписано либо выйти из ордена, либо покинуть страну. После 1820 года, когда указы о роспуске ордена в пределах Российской империи были оглашены в Витебске, Полоцке, Могилеве, Орше и других городах, около 200 иезуитов были высланы из России.