1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1802

Предоставление дядей, Франтишеком Ксаверием, для проживания М.К.Огинскому имения в Залесье, расположенного между Молодечено и Сморгонью. Развод и раздел имущества с первой женой Изабеллой Ласоцкой. Начало совместной жизни с Марией де Нери, вдовой умершего друга, графа Каэтана Нагурского.

Для справки

Мария Нагурская – вторая жена Огинского. После возвращения в Россию Михаил Огинский женился на вдове своего умершего друга, графа Каэтана Нагурского, 25-летней Марии Нагурской, которая была итальянкой по национальности, родилась во Флоренции. В годы замужества она представлялась как «княгиня Мария де Нери», но в действительности ее отец был владельцем таверны в Венеции. Марию встретил в Венеции в 1795 году виленский эмигрант Каэтан Нагурский. Он снял для любовницы в Варшаве дом, оплатил учителей музыки и языков. После смерти брата и отца Каетан получил немалое наследство, все оно отошло к Марии, когда Нагурский в 1799 году умер.

Вдова выделила новым объектом своего внимания губернатора Виленской губернии Л. Бенигсена - именно того, который смертельно ударил табакеркой императора Павла. Характер у барона, видимо, был тяжелый, и Мария Нери нашла более привлекательным Михала Клеофаса. Во всяком случае, она выдала ключи от своей квартиры и тому, и другому, и встречалась с бароном и с князем по очереди. Однажды Бенигсен пришел «не в свое время» и застал любовницу с Огинским. Барон хлопнул дверью, и на этом его роман завершился.

Мария Огинская (де Нери), вторая супруга Михала Клеофаса Огинского.

Вдова и Огинский поженились в 1802 году, когда Мария объявила, что ждет ребенка. Если бы не это, возможно, не случился бы развод с Изабеллой. Мария Нери принесла в семью немалое приданое - 300 000 дукатов, что полностью гарантировало ей независимость в поведении. В браке с Михаилом Клеофасом родились Амелия, Ириней, Эмма, Ида. Но среди соседей Огинских существовало большое сомнение, что отцом большинства этих детей был Михаил. Стены в ее комнате были плотно завешены портретами генералов, художников и музыкантов, о которых Мария говорила своим гостям, что это изображения ее друзей.

Мария де Нире

Минское наместничество было переименовано в губернию в 1796 году при, императоре Павле I. В этом же году был утвержден и прежний герб города Минска, изображающий в голубом небе Божию Матерь, окруженную ангелами, с присоединением к нему государственного герба, а также был назначен на минскую православную кафедру епископом Иов Потемкин. В 1798 году в Минске была открыта римско-католическая епархия, первым епископом которой был Иаков Дедерко.
В 1802 году Минск посетил император Александр I и был здесь на балу, устроенном дворянством в зале дома Гейдукевича на углу Соборной площади и Школьного переулка.

Александр Михайлович Римский-Корсаков (1753—1840), военный и государственный деятель. На пятнадцатом году Корсаков был записан капралом в Преображенский полк; в 1775 получил чин подпоручика, а через 3 года произведен в подполковники с переводом в Черниговский пехотный полк, с которым участвовал в польской войне 1778—1779. В феврале 1798 был произведен в генерал-лейтенанты с оставлением командиром Семеновского полка, шефом которого состоял вел. кн. Александр Павлович. С ним он сблизился и впоследствии всегда пользовался его благосклонностью.
Павел I «отставил» Корсакова  и сослал в деревню. 16 марта 1801 по восшествии на престол Александр I снова принял Корсакова на службу, и 15 сентября того же года он был произведен в генералы от инфантерии. В 1802году назначен Белорусским губернатором, в подчинении которого находились Белорусские (Минская, Витебская и Могилёвская) губернии.

Генерал от инфантерии Александр Михайлович Римский-Корсаков, военный губернатор Белой Руси

В кампанию 1805 года с Францией Римский-Корсаков, числясь по армии, командовал резервами, сосредоточенными на западной границе России. В сентябре 1806 года он назначен литовским военным генерал - губернатором с местонахождением в Вильно.  После размолвки с Аракчеевым вышел на три года в отставку. Начиная с 1812 года по 1830год, вновь управлял литовскими губерниями. До июля 1812года руководил обеспечением 1-й Западной армии всем необходимым в подведомственном ему крае. В декабре 1812 года, после изгнания Великой армии, сформировал, до восстановления российской администрации, временные губернские исполнительные комиссии в Вильно и Гродно.
За заслуги на посту генерал-губернатором Литвы, которой управлял до конца 1830года был награжден императором Николаем I орденом Андрея Первозванного. С 1830 по 1840 был членом Государственного Совета.