1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1806-1810

Противостояние между Россией и Турцией за влияние в дунайских княжествах - Молдавии и Валахии, борьба за черноморские проливы. Начало Русско-турецкой войны.

После победы Наполеона над русско-австрийской армией при Аустерлице (1805) и выхода из войны с ним Австрии турецкий султан Селим III порвал дружбу с державами антифранцузского блока, вступил в союз с Бонапартом, низложил преданных России господарей Молдавии и Валахии и запретил русским военным судам проходить через Черноморские проливы. Результатом стало начало новой русско-турецкой войны (1806-1812).

Главные силы российского императора Александра I вели тогда борьбу с Наполеоном в Пруссии. В Закавказье шла ещё и русско-персидская война 1804-1813. На дунайский фронт против турок русские смогли отправить лишь 40 тысяч солдат. 

Схема русско-турецкой войны

В ноябре-декабре 1806 главнокомандующий Михельсон занял Молдавию, Валахию и большинство турецких крепостей на северном берегу Дуная (кроме Измаила, Журжи, Браилова). Действия русских войск поддержали сербы, которые 30 ноября 1806 изгнали турок из Белграда.

Состоявшая тогда в союзе с Россией против Наполеона Англия двинула эскадру адмирала Дукворта к Проливам. Пройдя в январе 1807 через Дарданеллы, Дукворт остановился у стен Стамбула и угрожал бомбардировать его. Однако турки с помощью французских инженеров установили в Проливах сильные артиллерийские батареи, и Дуквороту пришлось удалиться. Однако в марте 1807 Дарданеллы блокировала с юга (отрезав Константинополь от связи с внешним миром) русская флотилия Сенявина, прибывшая с отнятых ранее у французов Ионических островов. 

Дмитрий Николаевич Сенявин

В мае 1807 численно превосходящий эскадру Сенявина турецкий флот Саида-Али попытался напасть на неё из Мраморного моря, но был отбит. В июне 1807 Сенявин притворным отступлением от Проливов увлек флотилию Саида Али на запад и 19 июня уничтожил половину её в сражении у Афонского полуострова, не понеся при этом сам никаких потерь.

На сухопутном фронте русские войска по недостатку сил не могли развить в 1807 широкого наступления. Удачей было уже и то, что удалось сорвать турецкие походы с целью вернуть под власть султана Молдавию и Валахию.

После того как генерал Милорадович с 4,5 тысяч солдат разбил 13-тысячный отряд паши Байрактара у Обилешти, эти попытки османов прекратились. Удачнее шла русско-турецкая война на Кавказе: генерал Гудович с 7 тысячами солдат разгромил там втрое многочисленнейшее войско Юсуфа паши на армянской реке Арпачай.

После заключения летом 1807 русско французского мира в Тильзите Наполеон начал хлопотать о примирении Александра I с султаном. Русско-турецкая война 1806-1812 была на время приостановлена. Вторая половина 1807 и весь 1808 год прошли в переговорах о мире. Наполеон поначалу настаивал, чтобы он был заключён на условиях возращения русскими туркам Молдавии и Валахии, но после Эрфуртского свидания с царём 1808 снял это требование. Продолжение русско-турецкой борьбы отсрочила и война Александра I со Швецией 1808-1809.

Михаил Андреевич Милорадович

По невозможности договориться о мире весной 1809 русско-турецкая война возобновилась. В конце лета 1809 русским главнокомандующим на этом театре был назначен Багратион, который 14 августа перешёл Дунай. Турки пробовали сорвать русское наступление ударом на Бухарест, но он был отражён немногочисленным корпусом Ланжерона. Багратион осадил к югу от Дуная сильную крепость Силистрию, однако ввиду приближения осени и из опасения англо-турецкой высадки в тылу вскоре снял осаду и отошёл обратно за реку.

Граф Алекса́ндр Фёдорович Ланжеро́н, князь Пётр Ива́нович Багратио́н

На Кавказе в 1809 генерал Тормасов взял Поти – пункт, связывавший турок с мусульманскими горцами.

В начале 1810 Багратиона сменил молодой и решительный генерал Н. М. Каменский, герой недавней шведской войны. В мае 1810 Каменский перешёл Дунай, стремительно занял ряд турецких крепостей (Туртукай, Пазарджик, Силистрию) и двинулся к сильнейшей твердыне Болгарии, Шумле. Но взять её с ходу не удалось: у Каменского было всего 35-тысяч солдат, а гарнизон Шумлы превышал 40 тысяч. Отступив от Шумлы, Каменский вернулся на северный берег Дуная и осадил там крепкий Рущук. На выручку Рущука двинулись две турецкие армии: в 60 и 30 тысяч солдат. Стремительно выступив с 21 тысячей русских воинов навстречу 30-тысячному войску сераскира Кушакчи, Каменский не дал ему соединиться с 60-тысячной армией визиря и наголову разбил при Батыне (август 1810). Рущук и Журжа вслед за этим сдались.

Генерал Николай Михайлович Каменский