Разделы
1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном
Геополитика
1812
Противостояние Франции и России накануне войны 1812года. Формирование армии Наполеона для войны в России.
Экономическое противостояние Франции и Англии стало причиной подготовки Наполеоном вторжения в Россию. Эффективным оружием против своего торгового противника Англии, занимавшей хорошие позиции на море, Наполеон считал континентальную блокаду. Но результативность блокады зависела от поведения других держав и их желания следовать санкциям. Бонапарт вел политику в отношении европейских стран, не учитывающую интересы России. Он требовал от Александра I более последовательного осуществления блокады, но постоянно встречался с нежеланием России рвать отношения со своим ключевым торговым партнером и поддерживать континентальную блокаду. Кроме того, правительство России приняло заградительный тариф, повышающий таможенные ставки, в первую очередь на привозные французские товары. Это вызвало крайнее недовольство Наполеона. Назревал военный конфликт Франции с Россией.
В апреле 1812 г. Россия заключила союз со Швецией, что дало ей возможность усилить защиту Петербурга с юго-запада, откуда можно было ожидать нападения Наполеона. Готовясь к войне с Францией, русское правительство поспешило закончить русско-турецкую войну, которая шла с 1806 года, и в июне ратифицировало заключённый Кутузовым Бухарестский мир. Благодаря дипломатическому искусству Кутузова армия, занятая на турецком фронте, освобождалась для военных действий против французов. Кровавый призрак новой войны стал подыматься на мировом горизонте.
Для справки
Краткая предыстория войны 1812 года
1805 — Англией, Россией, Австрией, Швецией сформирована третья антифранцузская коалиция
1805, 20 ноября — разгром Наполеоном австро-русских войск при Аустерлице
1806, ноябрь — начало войны России с Турцией
1807, 2 июня — поражение русско-прусских войск при Фридланде
1807, 25 июня — Тильзитский мирный договор России и Франции. Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде
1808, февраль — начало Русско-Шведской войны, продлившейся год.
1808, 30 октября — Эрфурская союзная конференция России и Франции, подтверждающая франко-русский союз
Конец 1809-начало 1810 года — неудачное сватовство Наполеона к сестре Александра Первого Анне
1810, 19 декабря — введение в России новых таможенных тарифов, выгодных для английских товаров и невыгодных для французских
1812, февраль — мирное соглашение России и Швеции
1812, 16 мая — Бухарестский мир России и Турции
«Наполеон впоследствии говорил, что ему следовало отказаться от войны с Россией уже в тот момент, когда он узнал, что ни Турция, ни Швеция воевать с Россией не будут»
К началу 1812 года Наполеону удалось сконцентрировать на границе с Россией до 645 тысяч войск. В состав его армии входили прусские, испанские, итальянские, голландские и польские части. В составе армии Наполеона принимали участие 16 разных национальностей: наиболее многочисленными были немцы и поляки. Поляки были даже более активны, чем сами французы, их в армии было более 2% от всего польского населения, а французов 1% от населения Франции. Оно и понятно - поляки еще хорошо помнили русско-польскую войну 1792-1795 годов. На основе союзных соглашений с Францией Австрия и Пруссия выделили по 30 и 20 тысяч войск, соответственно; до 20 тысяч - жители бывшего Великого княжества Литовского.
По сведениям из мемуаров М.К. Огинского: «…вместе с административными службами и людьми множества рабочих профессий за армией следовало более полумиллиона человек: 299 батальонов и 251 французских эскадронов, 306 батальонов и 275 иностранных эскадронов. Всего 605 батальонов и 526 эскадронов. Учитывая, что каждый батальон насчитывает 800 человек, а эскадрон 140, получается в итоге 484 тыс. человек пехоты и 73 640 кавалерии, а также 30 тыс. человек артиллерии. Всего 587 640 бойцов. В обозе армии следовало не менее 50 тыс. человек, артиллерия насчитывала 1344 орудия».
Для справки.
Бертье Луи Александр (1753 - 1815) - наиболее необходимый из маршалов Наполеона, бессменный и неутомимый начальник штаба. Всегда рядом с Императором, понимает его с полуслова, составляет и передает в корпуса все его приказы и мысли. Преданный слуга, предавший своего хозяина. Через два дня после отречения, когда Наполеон освободил маршалов от всех клятв, данных ему, Бертье просит у императора разрешение отправиться в Париж, обещая возвратиться на следующий день. Как только он вышел из комнаты, Наполеон сказал: " Он не вернется ". Действительно, Бертье представляется пред Людовиком XVIII и заявляет свою приверженность монархии. В июне 1814 года Бертье стал пэром Франции. Когда Наполеон написал ему с острова Эльба о своем возвращении, Бертье не ответил. Бертье закончил свою жизнь тем, что 1 июня 1815 года выпал из окна третьего этажа собственного замка.
Жан-Батист Бессьер (1768 - 1813) - один из лучших французских военачальников. Близкий друг Наполеона и любимец гвардии. Бессьер участвовал во всех кампаниях Наполеона. В 1812 году он, командуя гвардейской кавалерией, участвовал в походе против России и при отступлении французов обнаружил замечательное хладнокровие и осмотрительность.
Жан-Батист Бессьер погиб 1 мая 1813 года, пушечное ядро попало Бессьеру прямо в грудь. Он был похоронен в Париже. Наполеон напишет его вдове: "Потеря для Вас и Ваших детей без сомнения огромна, но для меня еще больше… ".
Эжен де Богарне́ (1781 - 1824) — пасынок Наполеона, вице-король Италии, крупный военачальник, генерал-полковник. Единственный сын первой жены Наполеона Жозефины де Богарне. После первого отречения Наполеона Богарне всерьёз рассматривался Александром I в качестве кандидата на французский престол. В 1812 году Богарне был вызван Наполеоном из Италии для командования 4-м корпусом французской армии, отличился в сражениях под Смоленском, Бородино, Звенигородом, Вязьмой, Вильно. После отъезда Наполеона и маршала Иоахима Мюрата из России он принял командование остатками французской армии и отвел их в Магдебург (ныне город в Германии).
В июне 1815 года был пожалован Людовиком XVIII титулом пэра Франции. До самой смерти жил в своих баварских землях и активного участия в европейских делах не принимал.
Жерар Дюрок (1772 - 1813) – ближайший соратник Наполеона. Сопровождал императора в Эрфурт и Испанию. Участвовал в походе Наполеона в Россию (1812), когда император покинул армию, он взял с собой одного Дюрока. Убит прямым попаданием ядра. На поставленном на месте гибели памятнике Наполеон приказал написать: «Здесь ген. Дюрок умер на руках своего императора и своего друга».
Адольф-Эдуард Мортье (1768-1835) – маршал Наполеона, с самого начала русской кампании 1812 года командовал гвардией. В сентябре был назначен комендантом Москвы. В 1812 году Наполеон дал маршалу Мортье приказ держаться как можно дольше в Кремле, а при отступлении взорвать его. В тот же день Мортье спешно покинул Москву, бросив на произвол судьбы несколько тысяч раненых. Ворвавшиеся в Кремль казаки захватили французских саперов, которые показали, где заложены снаряды. Начавшиеся ночью дожди подмочили фитили, они горели плохо и их успели потушить.
В 1835 году Мортье был убит «адской машиной» при покушении на жизнь короля Луи-Филиппа. Мортье стал наиболее высокопоставленной из 12 жертв покушения.
Пьер-Антуан Дарю (1767—1829) - генерал-интендант армии Наполеона во время похода в Россию. После прибытия Наполеона во Францию, Дарю поддержал его возвращение к власти, был назначен премьер-министром и состоял при Наполеоне на всём протяжении кампании «Сто дней». Когда Бурбоны вернулись, Дарю был отстранён от всех занимаемых должностей и лишь в 1819 году назначен пэром Франции. Скончался 5 сентября 1829 года. Впоследствии имя Дарю было выбито на Триумфальной арке в Париже.
Луи́-Николя́ Даву́ ( 1770 — 1823) —единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения. Оказался единственным наполеоновским маршалом, который не отрёкся от изгнанника. По возвращении Наполеона с острова Эльба назначен военным министром и командовал войсками под Парижем. Умер Даву 1 июня 1823 года в Париже от туберкулёза лёгких.
Иоахим Мюрат (1767 – 1815) - маршал Франции. Во время Отечественной войны 1812 года Мюрат командовал 28-тысячным кавалерийским корпусом армии, участвовал в Бородинском сражении. Наполеон поручил ему командование остатками армии в декабре 1812 года, но в январе 1813 года Мюрат самовольно сдал командование генералу Евгению Богарне и уехал в Неаполь. В условиях крушения наполеоновской империи Мюрат, решившись на измену, заключил с Австрией тайный договор, по которому обязался выставить против Франции 30-тысячный корпус. Убит 13 октября 1815 года в небольшом городке Пиццо.