Разделы
1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи
1802
Прибытие М.К. Огинского в Санкт-Петербург, аудиенция у царя Александра I, начало политической и общественной деятельности в Российской империи.
Михал Клеофас Огинский
«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 1
«Низкопоклонником и льстецом я никогда не был. Все, что я скажу про императора Александра не продиктовано никакими личными интересами и амбициями еще и потому, что сейчас, когда пишутся эти строки, императора уже нет с нами, и вся Европа скорбит о его кончине. Но почтительное отношение к истине и потребность высказать свои чувства не позволяют мне обойти молчанием впечатление, которое родилось в моем сердце и уже никогда больше не покидало меня с тех пор, как я впервые встретился с императором в Петербурге. Доброта и забота, которые впоследствии он мне оказывал, симпатия и лестные знаки внимания к моей особе, сердечность и теплота наших встреч вплоть до последнего свидания в 1817 году, когда я имел счастье видеться с ним, внимание ко мне и моей семье – вот чем привлекал меня к себе император Александр. А его доверие к полякам, его уважение и покровительственное отношение к моим соотечественникам, его стремление развивать народное просвещение в польских провинциях, подвластных России, и, конечно же, его желание возродить Польшу – разве меня как поляка все это могло оставить равнодушным?..»
Бэлза И. Ф.
«Михал Клеофас Огинский»
«Чарторыйский - министр иностранных дел Российской империи - вел сложную политическую игру, отдавая себе отчет в том, какую громадную роль играет сохранение и развитие национальной культуры в борьбе за государственную самостоятельность Польши. Одним из важнейших центров этой культуры он решил сделать Виленский университет - так с 1803 года начала называться Главная литовская школа. Чарторыйский куратор Виленского учебного округа (в состав которого входили литовские, белорусские и украинские губернии) - способствовал открытию гимназий, в которых велось преподавание на польском языке, и расширению деятельности Виленского университета. Во всем этом Чарторыйскому помогал Михал Клеофас Огиньский, который был избран почетным членом университета. Он принимал участие в заседаниях сената (ученого совета), пожертвовал университету два микроскопа и телескоп, пополнял его естественно-исторические коллекции. Он добился также амнистии для выдающегося польского математика, философа и астронома Яна Снядецкого (1756—1830), который вскоре после возвращения в Вильно стал в 1807 году ректором университета, где другой прославленный польский ученый, его брат Енджей Снядецкий (1768—1838) возглавлял кафедру химии, а затем медицины. Моральную поддержку братьям Снядецким и другим деятелям польской культуры оказывал переписывавшийся с ними патриот-просветитель Гуго Коллонтай. Огиньский, читавший сочинения Коллонтая еще в Варшаве, теперь знакомился с его высказываниями, имевшими большое значение не только для автора «Прощания с родиной», но и для многих других польских музыкантов, писателей и ученых».