1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Экономика

1813-1819

Тяжелое экономическое положение земель Беларуси в момент присоединения их к России в результате разделов Речи Посполитой. Исторические изменения в политическом, общественном, социальном, экономическом и культурном развитии белорусских земель при вхождении их в состав Российской империи.

Экономическое положение земель современной Беларуси в результате многочисленных войн в момент присоединения их к России было тяжелым. Большинство историков считают вхождение белорусских земель в состав империи поворотным пунктом в исторической судьбе белорусского народа, его политическом, общественном, социальном, экономическом и культурном развитии. Один из ближайших соратников Т. Костюшко Н. Немцевич писал в начале XIX века: «Я должен с грустью сознаться, что Белоруссия сильно выиграла в материальном отношении со времени раздела Польши».

Послевоенный спрос на продовольствие вызвал подъем сельского хозяйства. К 1817 году из Беларуси вывозили на экспорт десятки тысяч пудов зерна, лен, пеньку, воск, лес, мачты, коноплю, поташ, льняное масло, железо, чугун, парусину, кожу, табак, меха, сало, свиную щетину, клей, краску, свечи, окорока, солонину, бумагу, перья, замки, мыло, водку, холсты, стеклянную посуду.

Сельское хозяйство в Беларуси все более связывалось с рынком, увеличивалась площадь пахотных земель. В ряде помещичьих хозяйств начали использоваться сельскохозяйственные машины. Постепенно определялась хозяйственная специализация белорусских земель по производству определенной продукции. Расширялись посевы технических культур (льна, конопли), начало развиваться тонкорунное овцеводство, значительно возрос удельный вес сахарной свеклы и картофеля.

Владелец одного из имений в Витебском уезде стал раздавать своим крепостным крестьянам картофель для выращивания. Однако его посевы оказывались слабыми и редкими, на что крестьяне отвечали: «Уж как себе пан хочет, а картофель не растет на нашей земле». Так продолжалось  три года, пока не выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали их и продавали. Тогда владелец распорядился давать крестьянам не целые, а разрезанные картофелины, которые невозможно было продать.

Уборка картофеля в белорусской деревне.

Вскоре крестьяне стали получать хорошие урожаи картофеля.   Картофель постепенно стал  одним из основных продуктов питания — буквально «крестьянским хлебом».  Картофель  надежно спасал крестьян от голодной смерти в неурожайные годы.

Отдельным примером рачительного хозяйствования на земле стала деятельность уроженца Гродненщины социального новатора Кароля Бжостовского. В 1819 г. он ввел в своем имении самоуправление, дал крестьянам право аренды земли. Для крестьян строились отдельные дома. Была налажена работа кассы взаимопомощи для кредитования крестьян, построена стекольная мануфактура, пивной, кожевенный, кирпичный, металлургический заводы. На металлургическом заводе было организовано производство плугов, механических маслобоек и тестомешалок, орудий для уборки картофеля. Однако такие нововведения не стали  массовым явлением в хозяйственной жизни белорусской деревни.

Кароль Бжостовский (1796-1854)

Настоящим бедствием для крестьян стала широко распространенная принудительная отдача их на строительные работы в другие районы России.  При этом помещики, которые ничем не обеспечивали крестьян, посылая в такие «командировки», заработанные ими деньги забирали себе.

Трагедией для крестьянской семьи была отдача одного из сыновей в рекрутскую (военную) службу на 25 (с 1834 г. — на 20) лет. За такой длительный срок, после участия в войнах  солдаты теряли связь с родными. А если и возвращались домой, то состарившимися и инвалидами.

С оживлением экономики и укреплением хозяйственных связей с российскими губерниями началась русификация Беларуси. Дополнительным поводом к этому стала политика «освобождения белорусских земель от польского влияния». Вся жизнь населения стала регламентироваться по законам Российской империи, была введена паспортная система, в городах отменяли магдебургское право.