1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1802

Принятие М.К. Огинским в Гродно присяги на верность русскому императору Александру I. Оценка роли Александра I в возрождении польской нации. Приезд в Россию в Петербург.

Бэлза И. Ф.

«Михал Клеофас Огинский»

«После «мартовских  ид»  в  Петербурге  Огиньский  написал Александру  I  и  в  конце  октября  1801  года  получил  разрешение  приехать  в  Россию.  На  верность  русскому  императору  Огиньский  присягнул  в  Гродно.  5  февраля 1802  года  он  был  в  Петербурге».

Михал  Клеофас Огинский

«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года»,  том 1

«Если стечением обстоятельств или политических комбинаций, которые смертным не дано предвидеть и предугадать, Польше когда-нибудь предназначено возродиться в своем прежнем виде, все равно поляки не смогут забыть Александра. Они всегда будут благословлять имя того, кто восстановил на карте название их страны, вычеркнутой двадцать лет назад из числа европейских держав, кто дал возможность вернуться в свои дома тысячам скитающихся по всему свету эмигрантов, кто собрал воедино остатки их храброго войска, которое все это время кормили напрасными надеждами, и работников для государственной службы, кто, наконец, позволил всем полякам вернуться на родину и вновь оказаться в кругу семьи, друзей и соотечественников».

Александр 1

«Чтобы почувствовать и оценить все эти благодеяния, надо быть поляком или, по крайней мере, жить в уничтоженной и разорванной на куски стране с разбежавшимся по разным углам населением и с полностью прерванными связями и затем, с чьей-то благодетельной помощью, вновь обрести родину, государственность, убежище после стольких мытарств и защиту со стороны закона при конституционном правлении».

Петербург, Марсово поле, 1801, Б. Патерсен

Анджей Залуский

«Время и музыка Михала Клеофаса Огинского»

«Несомненно, на Огинского оказали влияние два отчетливо выраженных противоречивых фактора. С одной стороны, он обязан своим образованием и проницательным умом политика и дипломата влиянию французских просветителей. С другой стороны, ему была свойственна своего рода широкая натура, столь характерная для польских магнатов XVIII века и существенно способствовавшая разделу Речи Посполитой. Кроме того, за ним замечалась непоследовательность. Политикам ведь всегда приходится принимать решения, когда они обнаруживают, что выбрали неверный курс. Что предпринять: продолжать идти дальше и мужественно оставаться «убежденным политиком» либо мужественно совершить радикальный поворот? Огинский, конечно, предпочитал второе».