Разделы
1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой
Геополитика
1813- 1822
Положение западных губерний после наполеоновского вторжения в Россию и последующего отступления армии Наполеона через белорусские земли. Восстановление в Минске гражданской администрации для ликвидации последствий войны.
Белорусские губернии, ставшие ареной сражений войны 1812 года, подверглись страшному разорению, о чем правительство России было прекрасно осведомлено. Но центральные власти мало беспокоились об оказании помощи этим территориям. Наоборот, правительство стремилось «выжать» из западных губерний все ресурсы. Поэтому, несмотря на изгнание войск неприятеля и крайнее разорение, их продолжали рассматривать как важный источник для обеспечения «пропитания армий» и подвоза со всех губерний жизненных продуктов.
Разграбленными и разоренными оказались крестьянские хозяйства, ведь именно на крестьян легли все тяготы содержания двух противоборствующих армий. Принудительным сбором податей на нужды войска — а по сути, грабежом и мародерством — занимались и французы, и русские. Власти стремились любыми методами взыскать с населения и недоимки предвоенных лет, и текущие платежи. При этом в качестве средства принуждения широко практиковались штрафы и экзекуции.
Существенным дополнением к земским и государственным повинностям стала практика пожертвований, якобы добровольных, но фактически вынуждаемых властями, которые зачастую превышали официальные военные требования. Так, только 2 из 12 уездов Могилёвской губернии (Быховский и Чаусовский) в 1813 году в счёт пожертвований поставили свыше 29 тонн сухарей, 101 тонну муки, 1739 вёдер водки, 466 голов крупного рогатого скота, овёс, сено, масло, мёд и другие продукты на сумму 381 914 руб.
Огромное количество крестьянских лошадей, вместе с погонщиками использовались для военных нужд. Значительная их часть не вернулась обратно. Так, в Климовичском повете на различные военные потребности было изъято 5213 подводы с лошадьми и возчими, из них 1523 лошади и 65 человек не вернулись домой — погибли или умерли. В 1813 году хлеборобы белорусских губерний с огромным трудом засеяли лишь половину довоенных пахотных земель.
После изгнания наполеоновской армии и вступления русской армии в Минск, сразу было упразднено литвино-французское правительство. В городе было введено военное положение и назначен военный губернатор. Прежний гражданский губернатор Минской губернии вернулся к своим обязанностям, и ему было поручено заняться восстановлением города.
А восстанавливать было что, грабежи французов сменились грабежами русских, особо свирепствовали казаки, они забирали все подряд более-менее пригодное.
В результате войны в Минске было разрушено ⅔ всей застройки, а количество жителей города уменьшилось с 11 тысяч человек до 3,5 тысяч, причем некоторые горожане присоединись к отступавшей французской армии и навсегда покинули страну. Дороги возле Минска и околицы были усеяны трупами и больными людьми, население Беларуси сократилось на 25%, а в восточных областях на 30%.
Война 1812 года не была борьбой за освобождение белорусского народа. Наполеон и не собирался нести свободу и демократию, а наоборот старался расстрелами и виселицами заставить крестьян трудиться на оккупационную армию и польских помещиков. Никто из польских помещиков и дворян ни в 1812-м, ни в 1831-м, ни в 1863 году не думал о создании независимого Белорусского государства или хотя бы Белорусской автономии в составе империи. Мечтою польских панов всегда было воссоздание Речи Посполитой в границах 1772 года. Большие надежды литвинов на восстановление своего независимого государства с помощью иностранцев обернулись очередной катастрофой.
Для справки.
Отступая из Москвы через Беларусь, Наполеон вёз с собой целую карету с ценностями из разграбленной столицы России: золото, серебро, драгоценные камни, самоцветы, сокровища из Кремля, соборов и многое другое. "Московская добыча" Наполеона по официальной справке русского министерства внутренних дел, составила около 18 пудов золота, переплавленного из различных вещей, 325 пудов серебра и неопределенное количество церковной утвари, икон в золотых окладах, старинного оружия, мехов... Часть изделий из драгоценных металлов перелили в слитки с литерой "N" в честь императора, для этого в Успенском соборе Кремля были оборудованы плавильные печи. "…Я скорее предпочту есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой..." - сказал Наполеон, когда ночевал в белорусском городке Толочин.
Собственные обозы с добычей имели и маршалы Богарне, Даву, Ней, Мортье, Мюрат.
Тема французского золота давно будоражит историков-исследователей, разных «копателей» и просто обывателей. Многие утверждают, что утеряно оно на территории Беларуси при переправе через реку Березина. Но даже после Березинской переправы с ее людскими и материальными потерями французская армия продолжала достаточно организованное отступление к Вильно. А значит, основные ценности армии и дальше шли с ней. Тем более, что сопровождалось «французское золото» специальными подразделениями. Таким образом, легенда о сокровищах Наполеона уже более двух сотен лет остаётся тайной.
Для справки.
Александр I подарил Наполеону арабского жеребца по кличке Таурис. На этом коне Бонапарт воевал на Бородинском поле и въехал, как победитель, в Москву.
Казалось бы, удивительный факт, русский император дарит Наполеону коня, на котором тот потом въезжает в Москву, но ничего удивительного нет. Александр I восхищался Наполеоном, они всю жизнь переписывались. Получается, - императоры дружат, а простые люди погибают на войне.