Разделы
1765-1772 Раннее детство

Наука
1753-1765
Деятельность М.В.Ломоносова в последние годы жизни. Основание стекольной фабрики в деревне Усть-Рудица. Присуждение Ломоносову званий действительного члена Санкт-Петербургской Императорской и почётного члена Королевской Шведской академий наук.
Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (1711—1765) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. Он вошёл в науку как первый химик, который дал определение физической химии, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Ломоносов разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венеры. Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской (1745) и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека» эпохи Просвещения. Хронология деятельности М.В.Ломоносова:

1753 г. - основана стекольная фабрика в деревне Усть-Рудица. В специальной пристройке к его дому на Васильевском острове открывается мастерская для набора мозаичных картин. Мозаика. Лично М. В. Ломоносовым в 1754г. набран портрет Петра 1. М. В. Ломоносов в кратчайший срок становится руководителем группы художников, прославившихся созданием первоклассных мозаичных картин, по качествам своим сравнимых с лучшими западными живописными произведениями.

1755 — при участии М. В. Ломоносова учреждён Московский университет, для которого он составил первоначальный проект.
1756 — отстаивает права низшего русского сословия на образование в Академической гимназии и Академическом университете.
1757 - назначен советником Канцелярии Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. В том же году переехал с казённой академической квартиры в собственный дом на Мойке.
1758 — становится руководителем Исторического собрания, Географического департамента, Академического университета и Академической гимназии.

1759 — занимается устройством Академической гимназии и составлением устава для неё и Академического университета, причём всеми силами отстаивая права низших сословий на образование.
1760 — 30 апреля Шведская королевская академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом.
1763 — 10 октября избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы).
1764 — 17 апреля избран почётным членом Академии наук Болонского института.
1765 — 4 апреля скончался от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.