1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1801

Получение ответа от Александра I с разрешением вернуться в Литву и приглашением на работу в правительстве России. Получение документов для въезда в Россию.

Михал  Клеофас Огинский

«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года»,  том 1

«В последние дни октября 1801 года я получил, наконец, ответ из Петербурга. Князь Адам Чарторыйский, располагающий полным доверием императора Александра и использующий свое положение исключительно для поддержки наших соотечественников, выхлопотал для меня разрешение на въезд на родину и выслал его мне. Я получил этот документ в Белостоке в замке госпожи Краковской, сестры покойного короля Станислава. Там, вблизи от польско-российской границы, я провел несколько недель. Хозяйка замка – добрая почтенная дама – позаботилась о том, чтобы я по-настоящему отдохнул. Там я в последний раз повидался с князем Юзефом Понятовским. Генерал-губернатор Литвы Беннигсен прислал мне паспорт, и я без труда пересек границу».

Бэлза И. Ф.

«Михал Клеофас Огинский»

«Александр  I  вернул  Огиньскому  значительную  часть его  имений,  назначил  сенатором  Российской  империи, а  затем  присвоил  ему  чин  тайного  советника.  Судя по всему,  те  авторы,  которые  считают  приезд  Огиньского в  Петербург  компромиссом  и  отказом  от  убеждений, характеризующих  восьмилетний  период  эмиграции  композитора,  глубоко  заблуждаются.  Не  только  Огиньский, но  и  многие  другие  польские  патриоты  к  тому  времени убедились в иллюзорности своих  надежд на  революционную  Францию,  политика  которой  определялась  в  те  годы  захватническими  планами  Наполеона,  не  склонного задумываться  над  судьбами  польского  народа.  Правда, Огиньскому  было  известно,  что  князь  Чарторыйский  принадлежал  к числу  магнатов,  не  заинтересованных  в  проведении  тех  социальных  реформ,  о  которых  мечтали Косьцюшко  и  Ясиньский.  Но  планы  Чарторыйского  намечали пути  к возрождению польской государственности, а  это  представлялось  Огиньскому  и  его  друзьям  в  высшей степени важным  историческим этапом. Он  верил  в  осуществление  этих  планов  и  со  всей  искренностью  говорил  о  них с Александром  I.  Будущее  показало,  как  жестоко  обманул  доверие  польских  патриотов  русский  император». 

Иво Залуский

«Ген Огинского»

«Михал Клеофас был не единственным, кто вернулся на родную землю. Тысячи его соотечественников, разочарованных обещаниями французов и обретших надежду в послеекатерининской России, предпочли возвратиться и вверить свою судьбу новым правителям. Ситуация с собственностью в Литве и Беларуси сложилась крайне хаотичная, поэтому главной задачей Михала Клеофаса было уладить свои наследственные дела и найти, где жить. Наследства оказалось не много. После смерти дяди Михала Казимира Огинского 1800 объектов его собственности пошли на уплату долгов. У другого дяди Михала Клеофаса – Францишка Ксаверия – оставалось еще три поместья: одно в Ретове (ныне Ретавас в Литовской Республике) и два в Беларуси – в Молодечно и одно, весьма значительное, в Залесье, около города Сморгони, на полпути между Вильно и Минском. Дядя отдал это поместье Михалу Клеофасу».