1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы в Западной Европе

Геополитика

1811

Поражение Наполеона в Пирене́йской войне с объединенными силами Англии, Испании и Португалии. Широкомасштабное партизанское движение испанского народа против наполеоновских войск, что вынудило Наполеона во время Российской кампании 1812г. вести войну на два фронта.

Пирене́йская война́ 1807-1814 гг. — совокупность вооружённых конфликтов на Пиренейском полуострове, в которых союз Испании, Португалии и Англии противостоял империи Наполеона. Эта война оказалась самым долгим военным конфликтом наполеоновской Франции. Она длилась почти семь лет, заставила Наполеона вести гибельную войну на два фронта и привела к истощению ресурсов империи, окончательному и бесповоротному крушению геополитического проекта «первого объединителя» Европы.

Тильзитский мир с Россией 1807 года развязал Наполеону руки в отношении Англии и её союзников, каковых на континенте оставалось, по сути, двое — Швеция и Португалия.  Российский император взялся разобраться со Швецией, в то время как задачу усмирения Португалии французскому императору пришлось решать самостоятельно. Наиболее эффективным способом давления на Британскую империю виделся подрыв её торговли. Португальские порты, всегда открытые для британских судов, представляли громадную брешь в задуманной Наполеоном системе континентальной блокады.

Через две недели после свидания императоров Франции и России в Тильзите в Лиссабон поступил ультиматум Наполеона, требовавший немедленно закрыть порты для англичан и вступить в войну на стороне Франции. Португальцы, чьи дружественные связи с англичанами уходили вглубь веков, всячески тянули время. Ввиду того, что в Лиссабоне на это требование не согласились, между Наполеоном и Испанией состоялся тайный договор о завоевании и разделе Португалии.

Война в Испании началась с Мадридского восстания 2 мая 1808 года, жестоко подавленного французскими войсками. Хотя боевые действия на полуострове не затихали до самого низложения Наполеона в 1814 году, и содержание пиренейских армий требовало огромных материальных ресурсов, этот фронт не оказал решающего влияния на исход противостояния Наполеона с другими державами. В некоторых отношениях Испанская кампания послужила репетицией Русской кампании 1812 года: отсутствие решающего сражения, широкомасштабное партизанское движение, проблемы с подвозом амуниции по враждебно настроенной территории — всё это изматывало силы оккупантов. Как результат - наполеоновская армия терпела болезненные неудачи.

5 июня 1811 года произошло сражение у испанской деревни Альбуэра близ города Бадахос. Смешанный испанский, британский и португальский корпус был атакован частями французской армии, испанцы почти не оказали сопротивления, и разгром предотвратила только стойкость англичан. Сражение вскоре вылилось в серию крайне ожесточенных перестрелок с близкого расстояния. Беспрецедентность этой битвы с точки зрения военного искусства в том, что армии сошлись необычайно близко, так, что почти касались ружьями.

Сражение у испанской деревни Альбуэра

Стало ясно, что выживут в такой тесной перестрелке лишь немногие, британские командиры обратились к солдатам с призывом стоять насмерть, или дорого отдать жизнь (никакой перевод не передаст силы и энергии этих двух коротких слов — Die hard!). Битва при Альбуэре стала самой тяжелой битвой за всю историю британской армии, она стоила генералу Уильяму Бересфорду потери половины своих людей (4500 человек из 8800). Тем не менее, битва подтвердила репутацию британского солдата, истекающего кровью, но не сдающего позиции. В итоге французские войска дрогнули и обратились в паническое бегство. Генерал Бересфорд  был так потрясен этой победой, что не преследовал противника.

В результате объединенные силы Англии, Испании и Португалии (43 тыс.), противостоявшие  французской армии (23 тыс.), разгромили войска Наполеона. Наполеон признавался на острове св. Елены: «Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции».

Уильям Kapp Бересфорд (1768 – 1854)