1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1800

Возвращение из Берлина после эмиграции в Польшу к жене Изабелле, проживающей в отцовском имении Бжезины недалеко от Варшавы. Попытка восстановить брак. Рождение первого сына Тадеуша. Смерть матери и дяди Михала Казимира Огинского.

Для справки

Изабела Ласкоцкая. В 1788 году Михаил Клеофас женился на Изабелле Ласоцкай, которая была на год старше его. В этом браке родились сыновья Тадеуш Антоний и Франциск Ксаверий. После подавления польского бунта Огинские выехали в Италию. В Венеции они поселились в отеле «Королева Англии». Сюда Михалу Огинскому был прислан российский паспорт на его имя с письмом от Александра Суворова, в котором сообщалось, что имения князя не будут реквизированы, если он подпишет письмо Екатерине с обещанием своей верности. Огинский отказался, его имущество конфисковали. Он потерял на этом около одного миллиона золотых годовой прибыли. Слуга привез ему в Венецию остатки богатства – 2 тысячи дукатов. Многолетнее безденежье и огромные долги способствовали развалу семьи. Его двухлетнее отсутствие и громкая слава Дон Жуана раздражали жену. По вежливым намекам мемуаристов можно понять, что она, видимо, отплатила ему своими увлечениями. Все вместе привело к разводу, который Огинский сам инициировал сразу после того, как в 1801 году родился его второй сын. Первая жена Огинского, принадлежащая к знаменитой аристократической семье Огинских, проявила особый интерес к немецким ремесленникам в Бжезинах. Она помогала новичкам создавать и развивать производство тканей.

Изабелла Огинская. Художник Й. Грасси

Тадеуш Антоний и Францишк-Ксаверий - старшие сыновья Огинского от первой жены Изабеллы Ласоцкой. В 1821 г. братья были признаны в княжеском достоинстве Сенатом Царства Польского.

Иво Залуский «Ген Огинского»
«Музыкальный магазин Бжезины на Медовой улице в Варшаве стал местом встреч музыкантов, занятых поисками новейших публикаций, выпущенных в Париже, Вене, Берлине и Санкт-Петербурге, а также произведений местных музыкантов, публиковавшихся в журналах под редакцией Эльснера и Курпинского. В начале 1820-х годов среди посетителей магазина можно было встретить молодого пианиста-виртуоза, князя Францишка Ксаверия (называемого также Ксавье) Огинского. Он приехал в Варшаву со своим старшим братом Тадеушем, чтобы поступить на государственную службу. Братья Огинские закончили Виленский университет, где они были знакомы с членами патриотического общества филоматов, в которое входили все художники и интеллектуалы, включая поэтов Адама Мицкевича и Томаша Зана. Оба брата являлись пианистами и композиторами, которые живо чувствовали и сохраняли дух своего отца. Их часто можно было видеть в блистательных салонах богачей, где они развлекали публику исполнением собственных транскрипций полонезов своего легендарного отца. Оба женились на сестрах фон Рённе: Ксавье женился на баронессе Теодоре, а Тадеуш на баронессе Марии».
«Две молодые семейные пары Огинских были между собой очень дружны. Из двух братьев наибольшего успеха добился Ксавье. Его репертуар состоял из собственных сочинений в модном тогда новом романтически-бравурном стиле Мошелеса и Гуммеля, проникнутом, однако, польским национальным духом. Ксавье идеализировал своего отца и очень сожалел, что никогда не знал его: когда мальчики едва научились ходить, Михал Клеофас покинул семью. Особая привязанность к отцу Ксавье, по крайней мере в мыслях, выражалась в стремлении добиться еще более широкого признания его произведений – когда в салонах Огинский играл Огинского, это, несомненно, способствовало такому признанию».

Обер дю Байе (Жан-Батист-Аннибал Обер дю Байе - 1757-97), родился в Луизиане (французская колония в Северной Америке), в возрасте 18 лет участвовал в войне за независимость США (1775), член (1791), а позже председатель Национальной ассамблеи Франции, бригадный генерал (1793), министр обороны (1795-96) и посол Франции В Константинополе (1796), преуспевший в восстановлении дипломатических отношений между Францией и Турцией. Умер от тифа