1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1800

Возвращение из Берлина после эмиграции в Польшу к жене Изабелле, проживающей в отцовском имении Бжезины недалеко от Варшавы. Попытка восстановить брак. Рождение первого сына Тадеуша. Смерть матери и дяди Михала Казимира Огинского.

Михал  Клеофас Огинский

«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 2

«В конце сентября мне сообщили, что король и королева Пруссии во время путешествия в Варшаву интересовались у супруги о моих делах. Жена воспользовалась этой встречей и попросила о разрешении для меня вернуться на родину. После этого мне прислали паспорт вместе с очень любезным письмом от принца Вильгельма Оранского, шурина короля. В этом послании, в частности, говорилось: «Искренне рад, что могу оказать вам услугу и содействовать вашему выезду на родную землю и возвращению в лоно семьи».
Для справки
Король и королева Пруссии с 1797 года, Фридрих Вильгельм и Луиза, принцесса Мекленбург-Стрелицкая, которые  принимали участие в судьбе М. К. Огинского и помогли вернуться ему в Польшу к семье.

Король и королева Пруссии: Фридрих III и Луиза

«Трудно мне передать чувства, охватившие меня на польской границе. Мать моя несколько месяцев назад умерла. Ушли из жизни и многие друзья, а те, кого Бог уберег, находились за непреодолимой границей: путь в российские и австрийские владения был для меня заказан. И только король Пруссии предоставил мне пристанище на подчиненных ему польских территориях. Все мои поместья пропали, и мне ничего не оставалось, как остановиться в отцовском имении жены неподалеку от Варшавы».
Для справки
Бжезины - город в Польше. В 1772 году большинство земель польского государства отошло к Пруссии. В то время Бжезины были включены под прусское господство и стали резиденцией сухопутного совета под названием Южная Пруссия. Согласно резолюции Венского конгресса (1815), Бжезины перешли под защиту царской России.

Бжезины

«Покинув Берлин, я вновь приехал к семье. В полном уединении, в нужде, ничем не занимаясь, жил в деревне. Подробности из моей личной жизни вплоть до 1802 года не представляют никакого интереса. Дважды съездил в Берлин, где встречал неизменную поддержку, покровительство и сердечный прием у короля. Еще раз написал императору Павлу, но ответа так и не дождался. Затем пришло сообщение о кончине российского монарха 24 марта 1801 года.
Много лет спустя я узнал, что была и еще одна причина, по которой император Павел мог отказать в моей просьбе. Дело в том, что незадолго до того, как в Петербурге получили мое письмо, в одной гамбургской газете появилась статья о моей работе в Константинополе, о частых встречах с Обером дю Байе и о контактах с членами Директории в Париже. В Петербурге все это истолковали против меня, о чем было доложено императору Павлу».

Королевская чета Пруссии: Фридрих Вильгельм III и королева Луиза
Берлин, конец 18 века

Иво Залуский

«Ген Огинского»

«31 мая 1800 года в возрасте 72 лет в Варшаве скончался дядя Михал Казимир Огинский. В этом же году у Михала Клеофаса и Изабеллы родился первый выживший после родов сын Тадеуш, названный в честь деда. В 1801 году родился Францишек Ксаверий, названный в честь дяди. Первые месяцы жизни мальчиков благословляли звуки музыки – кроме игры на фортепиано и скрипке, у их отца оставалось теперь мало иных занятий. Однако рождение двух мальчиков не помогло сохранить брак, и супружеская пара стала искать способы, как лучше расстаться, учитывая, что у Михала Клеофаса не было другого дома. Проблема разрешилась – далеко не ко всеобщему удовлетворению – в начале 1801 года, в так называемые Санкт-Петербургские мартовские иды. Военный губернатор Санкт-Петербурга, генерал и граф Леонтий (Левин) фон Беннигсен, вместе с группой офицеров, включавшей братьев Зубовых, при подстрекательстве сына Павла I – Александра, убили царя в его собственной постели. Российский трон перешел к Александру. Новый царь вызвал в Санкт-Петербург Адама Чарторыйского – своего близкого друга, с которым вместе воспитывался, назначил его министром иностранных дел и возложил на него руководство образованием, которому при новом монархе придавалось важное значение».