1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы Российской империи

Общество

1797-1799

Влияние на общественную жизнь империи указов Павла I:о свободе культов, о запретах на ношение бакенбард и вальсе. Учреждение ордена Святой Анны и общих праздников всех кавалеров российских орденов.

Указ о свободе культов издал император Павел I, державший курс на продолжение политики отца. Указ касался в первую очередь старообрядцев. Однако отношение правительства к старообрядчеству оставалось прохладным: по-прежнему принимались административные меры для пресечения отказов раскольников от исповеди.

С другой стороны, раскольникам возвратили отобранные у них старинные церковные книги, разрешили строить церкви во всех епархиях.

Стоит отметить, что многообразие вероисповеданий является исторически сложившейся особенностью России. Каждое столетие привносило в духовную жизнь страны новые религиозные течения. В современной России сосуществуют около 70 религиозных конфессий.

1 марта 1799 года в Санкт-Петербурге было запрещено танцевать вальс. Специальный указ об этом издал Павел I. Танцы, которые сейчас кажутся классическими и даже пуританскими, когда-то вызывали недовольство властей и различных блюстителей нравственности.

Считается, что вальс зародился в Вене в 80-х гг. XVIII века. В конце того же века он получил распространение во многих странах, но в них, как и в России, этот танец был встречен холодно пуританской публикой.

Вальс

Впервые о вальсе заговорили после того, как в 1787 году в венской опере поставили «Редкую вещь, или Красоту и добродетель» композитора В. Мартина-и-Солера. В этой опере вальс станцевали несколько пар. Этот танец сочли безнравственным и вульгарным. Критики говорили о том, что кавалер и дама находятся слишком близко друг к другу. Кроме того, танец раскритиковали за множество быстрых кружащихся движений. До этого в большинстве танцев партнеры касались друг друга только кончиками пальцев. В вальсе же кавалер брал даму за талию, что многими, особенно религиозными деятелями, было воспринято как нарушение морали и традиций. Неудивительно, что в газетах скоро появились статьи, изобличающие вальс.

В России ни Екатерина II, ни Павел I, ни его жена Мария Федоровна не приняли этот танец, посчитав его предосудительным. Более того, Павел I издал даже особый указ, запрещающий танцевать вальс. Запрет сохранялся вплоть до 1828 года, когда скончалась жена Павла I. После 1830 года вальс постепенно становился все более и более популярным.

С 23 Августа 1799 в Петербурге запрещено носить бакенбарды. Инициатором закона стал император Павел I. С какой целью правитель решил ввести именно в Северной столице подобный запрет — официальная история умалчивает, но существует альтернативная версия.

Известно, что Павел I боялся заговорщиков, которые, как казалось императору, повсюду его окружали. Он считал, что благонадёжные граждане не станут оставлять бакенбарды. А тех, кто решил не сбривать растительность на лице, смело можно заподозрить интригах против монарха. «Волосатых предателей» Павел I видел не только в мужчинах, но и в представительницах прекрасного пола. Им император запретил носить чёлки. Одним из наиболее ярких носителей полосок волос на висках и щеках был русский поэт и писатель Александр Пушкин, который, кстати, родился в год подписания закона о запрете бакенбард.

Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского, и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Указ содержал положение о том, что орден Св. Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской», когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадежены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года.

Орден Святой Анны

Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел 4 степени, низшая, 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию императорских и царских орденов был введён орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже ордена Святой Анны по старшинству. Со времени учреждения ордена Святой Анны им награждены сотни тысяч человек.

Каждый орден имел свой статут. В нем указывалось, кто и за какие заслуги может быть награжден, давалось описание ордена, устанавливались особые правила награждения, а также права и преимущества кавалеров. В статуты орденов неоднократно вносились более или менее существенные изменения.

Ордена царской России

Торжественные церемонии по случаю орденских праздников — с провозглашением имен вновь пожалованных кавалеров, представлением их царю, с богослужением в приписанной к ордену церкви и обедом во дворце — происходили в столице постоянно. Кавалеры некоторых орденов должны были являться в особых одеяниях, наподобие средневековых — в плащах и шляпах, украшенных изображениями знаков ордена. До второй половины XIX века, пока не было орденских фабрик, знаки орденов, изготавливались ювелирами и художниками. Каждый знак представлял собой неповторимое произведение искусства. Высшие ордена нередко украшались бриллиантами. Кресты были золотыми, сверху они покрывались эмалью с двух сторон (только орден Станислава был покрыт эмалью с одной стороны). Под слоем эмали можно рассмотреть специальный рисунок, так называемую «решетку».