1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Геополитика

1813-1822

Раздел Великого герцогства Варшавского Венским конгрессом. Присоединение большей части территории герцогства к Российской империи. Образование автономного Царства Польского на этой территории.

Преследуя отступавшие войска Наполеона, русская армия заняла в конце февраля 1813 года почти всё Великое герцогство Варшавское. Краков, Торн, Ченстохова, Замосць и Модлин сдались несколько позже.
Созданное Наполеоном государство очутилось фактически в руках России, но его судьба ещё зависела от взаимоотношений держав.

Реквизиции на нужды оккупационной армии в 380 000 человек истощили его. Император Александр I учредил временный верховный совет для управления делами герцогства во главе с генерал-губернатором В. С. Ланским. Командование армией было поручено фельдмаршалу Барклаю де Толли. Польские дела сосредоточивались  в руках графа Аракчеева.

Несмотря на обещанную амнистию и вопреки желанию генерал-губернатора, лишь на основании доноса граждан подвергали аресту и высылке.

Император Александр I
В. С. Ланской, Барклай де Толли, А.А Аракчеев

В начале 1814 года император облегчил постои, сократил налоги, и разрешил сформировать из польских солдат корпус под командой генерала Домбровского. Организацией войска руководил великий князь Константин Павлович. Позже император образовал гражданский комитет, предложивший заменить кодекс Наполеона новым польским кодексом, наделить крестьян землёй и улучшить финансы.
 

Генерала Домбровский, великий князь Константин Павлович

В 1815г. Венский конгресс утвердил новый раздел Польши:

- Краков стал Вольным городом;

- Австрия получила Величку (и солевые шахты),

- к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название великое герцогство Познаньское, 

- бо́льшая территория бывшего Варшавского герцогства была передана России и образовала автономное Царство Польское.

Царство Польское присоединое «на вечные времена» к Российской империи (3 мая 1815 года), получало конституционное устройство. Польская конституция была обнародована 20 июня. Вместе с тем его жителей привели к присяге на подданство русскому государю.

Конституция вступила в силу с 1816 года. Наместником император назначил генерала Зайончека, весьма услужливого к великому князю Константину Павловичу. Императорским комиссаром стал граф Новосильцев.

Между императором и созданным им Царством Польским  сначала существовало взаимопонимание благодаря либеральным настроениям государя. С усилением реакционных течений эти отношения начали меняться. В самой стране одни готовы были смириться с тем, что имели, другие же мечтали о восстановлении польского государства в прежних его пределах. 5 (17) марта 1818 года император открыл сейм в Варшаве знаменательной речью:

Генерал Ю. Зайончек

«прежняя организация страны позволила мне ввести ту, которую я вам пожаловал, приводя в действие либеральные учреждения. Эти последние всегда были предметом моих забот, и я надеюсь распространить, при Божьей помощи, благотворное влияние их на все страны, которые промыслом даны мне в управление.»

Сейм принял все правительственные законопроекты кроме отмены гражданского брака, введённого в Польше кодексом Наполеона. Император остался доволен, что и выразил в своей заключительной речи, возбуждая ею в поляках надежды на осуществление их патриотических мечтаний:

«Поляки, я остаюсь при прежних своих намерениях; они вам хорошо знакомы».

Он намекал на свое желание распространить действие конституции Царства Польского и на русско-литовские области.

Когда, согласно конституции, в 1820 году был созван второй сейм, император опять открыл его, но в его речи звучали уже предостережения об опасностях либерализма. Под влиянием оппозиции сейм отклонил правительственный законопроект на том основании, что он упразднял гласность судопроизводства, отменял суд присяжных и нарушал принцип «никто не будет арестован без решения суда».

Оппозиция разгневала Александра, что он и выразил в заключительной речи, замечая, что поляки сами мешают восстановлению своей родины. Император хотел даже отменить конституцию, но ограничился угрозами.

Вопреки конституции, установившей созыв сеймов каждые два года, третий сейм был созван только в 1825 году. Предварительно была издана добавочная статья к конституции, упразднявшая гласность заседаний сейма, и арестован вождь оппозиции Викентий Немоёвский.

Для контроля деятельности сейма назначались особые чиновники, обязанные присутствовать на заседаниях. Проекты, предложенные правительством, сейм принял. Император выразил своё удовлетворение.

Одновременно с легальной оппозицией действовала и тайная, революционная. Возникла тайная организация «Национально-патриотическое товарищество».

Викентий Немоёвский

В мае 1822 года главные вожаки «Товарищества» были арестованы и подвергнуты строгим наказаниям. Тем не менее, «Товарищество» продолжало свою деятельность и имело контакт с декабристами 

Попытка произвести переворот в России обнаружила и деятельность польских революционеров. Согласно конституции, их судил сеймовый суд, ограничившийся мягкими наказаниями. Император Николай I выразил своё неудовольствие по поводу приговора.