1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Экономика

1811-1812

Экономические последствия наполеоновского нашествия на землях Беларуси. Начало восстановления разрушенного хозяйства.

Война 1812 г. принесла белорусскому народу большие бедствия. Многие  жители погибли от рук оккупантов. В районах военных действий многие города и села были разрушены или уничтожены. Особенно потерпели Орша, Дубровно, Борисов, Минск. По официальным данным, население Минска сократилось почти в 3 раза, Витебска - в 3,2 раза.

Жестокость французов к мирным жителям

За время войны почти наполовину сократилось поголовье скота, особенно лошадей. Пришло в упадок и земледелие. Посевные площади сократились наполовину. Земля во многих имениях не обрабатывалась вообще, так как большинство крестьян сбежало от своих хозяев в дальние губернии, не опустошенные войной.

Огромный ущерб экономике нанес массовый вброс французскими войсками фальшивых российских ассигнаций. Еще затевая военную кампанию, Наполеон напечатал в Варшаве около двадцати миллионов фальшивых рублей, огромную сумму по тем временам - около 4,5 процента всех денег, какие ходили в России. Ими он платил жалование своим солдатам, однако потратить их было крайне сложно, поскольку в России в то время преобладали натуральные отношения, и бумажным деньгам не очень доверяли. После победы Александр I не стал бороться с фальшивками, а выбрал самый гуманный способ. «Для некоторых моих бедных подданных попавшая им в руки бумажка в 50 или 100 рублей - целое состояние. И я не могу лишить их его», - решил царь, и приравнял хождение фальшивых и настоящих денег, изымая их только через банки. После войны в течение 5 лет российские власти изъяли 5,6 млн. фальшивых рублей.

Война 1812 г. дорого обошлась и Минску: "убытки, причиненные городу французами, достигали почти 254 тысяч рублей серебром (т.е. 1 млн 270 тыс. руб. ассигнациями), а сверх того и русскими войсками нанесено было убытков на 118 тысяч рублей (46,5%)". Французские мародеры оставляли после себя только «небо и землю». Грабеж французов сменился грабежом русских. Казаки увозили все, что попадалось путного. Оспаривая друг у друга награбленное, доходило до ожесточенных драк.

В городе на момент освобождения насчитали 3 480 человек против 11 200 из числа довоенного населения. В последние дни ноября через Минск проезжала возвращающаяся в Москву графиня М.А. Волкова. В ее письме к В.И. Ланской отмечается: «...в этом городе все госпитали переполнены, дороги покрыты трупами, деревни околиц полны больными…». От разлагавшихся трупов распространялись различные болезни.

Мария Аполлоновна Волкова 1786-1859

В Минске было учреждено временное военное положение, и временным военным губернатором был назначен генерал-майор  русской императорской армии К.Б. Кнорринг. Была образована комиссия для исследования убытков, причиненных нашествием неприятеля. Губерния была исключена из числа тех, где были назначены сборы на восстановление городов, была получена отсрочка по уплате налогов в казну. В целом при событиях 1809-1812 гг. в городе было утрачено две трети жилой застройки. Жизнь в разрушенном и опустошенном городе буквально замирает на несколько лет.

В Гродненской губернии захватчики причинили хозяйству и населению ущерб на сумму 18 млн. рублей, в Могилевской губернии – на сумму 32,5 млн. рублей. Тем не менее, война хотя и причинила большой урон мануфактурной промышленности Беларуси, но не вызвала длительного ее застоя. В 1813 г. уже работало около половины довоенного числа мануфактур, а в 1814 году число действующих предприятий мануфактурного типа равнялось 29. Было дано поручение губернаторам о «сколь возможно скорейшем» восстановлении городов.

Карл Богданович Кнорринг , 1774—1817