1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы Российской империи

Наука

1795-1799

Создание первой публичной Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Деятельность В. М.Севергина - химика, минералога, геолога, академика Императорской академии наук. Работы А. Т. Болотова, написавшего «Записки» - одного из главнейших материалов по истории русского быта.

Российская национальная библиотека— одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе, расположена в Санкт-Петербурге. Является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в Российской Федерации.

Первая российская национальная библиотека

Идея организации общедоступной библиотеки в России появилась в начале XVIII века. Ещё в начале царствования Екатерины II, в 1766 году план создания публичной российской библиотеки был предложен ей на рассмотрение, но только за полтора года до своей смерти, 16 (27) мая 1795 год, российская императрица одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки.

Место для библиотеки было определено в самом центре столицы Российской империи, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, строительство классицистического здания по проекту архитектора Е. Т. Соколова началось немедленно, но продолжалось около 15 лет.

В основу иностранного фонда Императорской Публичной библиотеки легла коллекция книг и рукописей братьев Залуских — Библиотека Залуских.

В первый год работы в библиотеку записалось 329 читателей, которым была выдана 1341.

В 1798 году В. М. Севергин открыл закономерности совместного нахождения некоторых минералов в одном месторождении, которое он назвал «смежностью» минералов (современный термин — Парагенезис). Принял теорию кристаллографии Р. Гаюи и излагал её в своих трудах. Создал первую геологическую номенклатуру на русском языке, и ввёл термины описывающие свойства минералов, например: блеск минерала, гибкость минерала, цвет черты и пр. Свёл эти данные в толковых словарях.

Труд В. М.Севергина «Царство Ископаемых»

Василий Михайлович Севергин (1765—1826) — российский химик, минералог, геолог, академик Императорской академии наук (1793).

С именем В. М. Севергина было связано зарождение и развитие геологических и химических знаний в России.

Родился в семье придворного вольноотпущенного музыканта.

Получил домашнее обучение российской грамоте и живописи, а также начальные знания латинского, французского и немецкого языков.

В 11 лет в сентябре 1776 года поступил в Академическую гимназию сразу в отделение «взрослых гимназистов». Им были изучены: латынь, логика, геометрия, тригонометрия, механика, физика, химия, горное дело, минералогия. В 1782 году по рекомендации руководителя гимназии И. И. Лепёхина за «успехи в учении» он был переведён на казённое содержание.

В 19 лет 1784 году окончил курс гимназии и был принят в Академический университет.

В. М.Севергин

В 1785 году по рекомендации директора Академии Е. Р. Дашковой и академика И. И. Лепехина в 1785 г. В. М. Севергин был послан «за науками» в немецкий Университет Гёттингена. Три года он успешно осваивал минералогию, горное дело, химию, физику и географию под руководством профессора химии И. Ф. Гмелина.

В 1789 году, был избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии, а в 1793 году возведён в звание академика и профессора минералогии Академии наук.

Главной задачей минералога и вообще натуралиста В. М. Севергин считал строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от произвольных теорий. Многочисленные мемуары и статьи Севергина написаны по-русски и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски. В статьях излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики Земли, технологии сельского хозяйства. В них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. Он содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, принадлежит термин «окисление».

Кроме научно-литературных трудов М. В. Севергин способствовал распространению научных знаний с помощью публичных лекций, прочитанных им в конце 1790-х годов.

Цитата из В. М. Севергина, выбитая в граните хранится в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана РАН: «Минералогия есть часть естественной истории, которая научает нас познавать ископаемые тела, то есть отличать оныя от всех других тел по существенным их признакам, знать их свойства, месторождения, пользу и все отношения их как между собою, так и к другим телам».

Андрей Тимофеевич Болотов (1738 —1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Андрей Болотов родился в своём родовом селе Дворянинове Алексинского уезда Тульской провинции (ныне Заокского района Тульской области)]. Единственный сын мелкого помещика из рода Болотовых Тимофея Петровича Болотова (1700? — 1750) и Мавры Степановны Бакеевой (1705? — 1752).

А. Т. Болотов

До 12 лет жил при отце, который служил полковником в Архангелогородском полку. В этот полк десятилетний Болотов был зачислен каптенармусом. Отец сам преподавал сыну языки немецкий и французский, арифметику и географию. На тринадцатом году он был отдан к одному курляндскому дворянину, у которого был немец-учитель для детей, а вскоре Болотова отвезли в Санкт-Петербург в пансион одного француза.

Андрей Тимофеевич Болотов знаменит благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет, с 1789 по 1816 года. Это труд — его «Записки», носящие название «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Он ярко изобразил внутренний быт русского общества за всё XVIII столетие, начиная с 1738 года, касаясь самых разных его сторон. Эти «Записки» — главнейший из материалов по истории русского быта; они дают подробные сведения о домашнем и общественном воспитании русских дворян, сведения об их провинциальной и столичной, домашней и общественной жизни, об их военной и домашней службе.

Кроме того, «Записки» дают понятие о состоянии сельского хозяйства, русской литературы, науки и книжной торговли и довольно подробно говорят об участии России в войне с Фридрихом II и о войнах Екатерины с турками, поляками и шведами.

Далее, в «Записках» много важного о биографии государственных и общественных российских деятелях с 1740 по 1793 года. Также рассказывается о правительственных распоряжениях восьми царствований, с Петра I, до Екатерины II, причём сообщается немало подробностей о русском дворе времён Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. Таким образом, помимо важного автобиографического значения, «Записки» представляют драгоценнейшее достояние русской исторической литературы. Этот памятник XVIII столетия долгое время находился в рукописи, в семейном архиве потомков Болотова. Книга была издана в 1871 году в Санкт-Петербурге

Титульный лист книги «Жизнь и приключения Андрея Болотова…»