Разделы
1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи
Геополитика
1810-1812
Подписание «оборонительного» союза Франции и Пруссии против любой страны Европы, с которой они могут находиться в состоянии войны или вступить в войну и гарантируют друг другу неприкосновенность их территорий.
В январе 1810 года Наполеон присоединил Ганноверское курфюршество к королевству Вестфалии, это было определено договором, заключенным между Наполеоном и его братом Жеромом. В феврале того же года Наполеон образовал Великое герцогство Франкфуртское. Великим герцогом он назначил князя-примаса Рейнского союза. Своим указом от 9 июля 1810 года Наполеон лишил независимости Голландию, а в декабре присоединил ее к Франции. На протяжении этого года Наполеон аннексировал страны североморского побережья, включая ганзейские города Бремен и Гамбург, а также герцогство Люненбургское и город Любек на побережье Балтийского моря.
В конце 1810 года Франция потребовала от Швеции предоставить ей две тысячи матросов. Затем Наполеон стал настаивать на создании Северной конфедерации на подобие Рейнской. В нее должны были войти Дания, Швеция и герцогство Варшавское, а сам он желал стать протектором конфедерации. Отклонив это предложение, король Швеции вместо конфедерации предложил унию с Францией. Однако Наполеон, убедившись, что он уже не может рассчитывать на дружбу настроенного против него государства, меняет тон, а вместе с ним и свой план. 1811 год проходит в спорах между двумя странами, и 27 января 1812 года французы оккупируют Шведскую Померанию и остров Рюген.
В 1811 году начались переговоры между Францией и Пруссией, и в феврале 1812 года прусский генерал Круземарк и герцог Маре де Бассано подписали сразу несколько договоров. Первый договор об оборонительном союзе включал в себя пять открытых статей, согласно которым «оба государства заключают оборонительный союз против любой страны Европы, с которой одно или другое государство будет находиться в состоянии войны или вступит в войну, и гарантируют друг другу неприкосновенность их территорий».
Составленные в расплывчатых формулировках, эти статьи не содержали ничего такого, что могло быть направлено против России, но за ними следовали четыре другие секретные статьи, которые меняли характер союза, превращая его из оборонительного в наступательный.
Ст. I. Союз между императором Франции и королем Пруссии будет носить оборонительно-наступательный характер для всех войн, которые стороны будут вести в Европе.
Ст. II. Пруссия не обязана поставлять военные контингенты для войн, которые Франция может вести в Италии или Турции, но должна действовать заодно с Францией во всех остальных отношениях.
Ст. III. Настоящие статьи договора носят секретный характер и не могут стать достоянием гласности.
Ст. IV. Договор должен быть ратифицирован в течение десяти дней или ранее, если представится возможность.
Союз был направлен против России секретной конвенцией, по которой король Пруссии, помимо содержания гарнизонов нескольких крепостей, брал на себя обязательство выставить в помощь Наполеону корпус в 20 тыс. человек и 60 орудий. Стороны обязались в случае нападения на одну из них оказать атакованной стороне военную помощь контингентом в 30 000 человек и 60 орудий.
Если в силу обстоятельств, император Австрии пожелает уступить Королевству Польскому (часть Речи Посполитой), какую-то часть Галиции взамен на Иллирийские провинции, император Франции обязуется уже сейчас согласиться на этот обмен. Уступаемая часть Галиции будет оценена с учетом численности населения, территории и доходов таким образом, чтобы оценка объектов обмена принимала в расчет их реальную стоимость и не ограничивалась лишь размерами территории. В случае счастливого окончания войны Его Величество император Франции обязуется возместить Его Величеству императору Австрии ущерб и передать территории, которые не только компенсируют нанесенный ущерб, но станут памятником навеки прочному союзу.
По договору исключались войны Франции против Великобритании и на Пиренейском полуострове, но это не распространялось на ожидаемую войну между Францией и Россией.
Торопясь с подготовкой к войне, Наполеон хотел усыпить бдительность российского кабинета и для этого он демонстрировал свое стремление к переговорам. В Париже в это время находился полковник Александр Иванович Чернышев, флигель-адъютант императора Александра I, который выполнял различные поручения конфиденциального характера в отношениях между двумя монархами. На следующий день после подписания договора с Пруссией Наполеон отправил его в Петербург с мирным предложением провести работы по устранению взаимных претензий.
Для справки.
Готовиться к войне 1812 года и Франция, и Россия начали за два года до того, как она разразилась. В Санкт-Петербурге разработкой стратегии руководил военный министр Барклай-де-Толли. Он прекрасно понимал, что без агентурной сети, которая будет регулярно снабжать русское командование данными о приготовлениях и военно-экономическом потенциале могучего противника, никакое планирование невозможно. В январе 1810 г. в докладе императору он изложил программу организации военной разведки и просил разрешить направить в русские посольства офицеров, на которых будут возложены соответствующие обязанности. Предложение Александр принял, и вскорости последовало назначение в европейские столицы военных агентов (что-то вроде современных военных атташе) при посольствах. Требования к кандидатам на эту должность предъявлялись весьма высокие.
Несмотря на доклады французской контрразведки о подозрениях в шпионаже в адрес русского агента, Наполеон доверял Чернышеву. В это время была совершена дерзкая операция обеспечения Наполеона фальшивыми картами территорий Российской империи, что повлияло на будущее поражение войск интервентов в России.
В январе 1826 года А.И. Чернышев был включен в состав Следственной комиссии по делу декабристов и заслужил одобрение императора особым рвением при допросе мятежников.
Умер в 1857 году в городе Кастелламмаре-ди-Стабия, близ Неаполя (Италия). В городе Лыткарино возле краеведческого музея в усадьбе А.И. Чернышёва в 2012 году был открыт памятник Александру Ивановичу Чернышеву.
Все претензии России и Франции друг к другу можно было свести к четырем пунктам:
1. недоверие со стороны России из-за расширения герцогства Варшавского;
2. аннексия герцогства Ольденбургского;
3. законодательство относительно торговли английскими товарами;
4. таможенные тарифы от 1810 года.
Относительно первого пункта Наполеон формально заявил, что он не станет способствовать мерам, прямо или косвенно направленным на восстановление Польши.
В отношении герцогства Ольденбургского он просил, чтобы император Александр I согласился на вознаграждение, которое не должно включать Данциг или другую часть территории герцогства Варшавского.
По третьему пункту Россия должна была строго придерживаться системы лицензирования в торговле, выгода от которой была бы равномерно поделена между торгующими сторонами.
По четвертому пункту Наполеон предложил заключить торговый договор, который, сохраняя таможенные тарифы 1810 года, учитывал бы интересы России и французских торговцев.
Очевидно, что эти мирные предложения были выдвинуты лишь для того, чтобы ввести в заблуждение российское руководство относительно истинных намерений Франции, внушить ему ложное чувство безопасности, которое склонило бы его прервать оборонные приготовления. Император Александр I хорошо понимал, что признанные претензии носили второстепенный характер, и что сущность раздора между двумя империями заключалась в самоуправном владычестве, которое Франция распространила на всю Европу. Поэтому ликвидация этих претензий не решала главного – диктатуры Франции над остальными странами, которая могла быть решена только силой оружия.