Разделы
1765-1772 Раннее детство

Наука
1745
Издание «Атласа Российской Империи», представлявшего собой логически связанное собрание карт с единообразным стилем оформления. Неоднократный выпуск дополнительных тиражей в 1749—1762 годах.
Издание Атласа стало результатом 20-летнего труда множества картографов, выполнявших инструментальную съемку российских земель по указу Петра I. В 1730-е было издано несколько атласов И. К. Кириллова, которые не считались официальными, поскольку содержали карты не всех территорий страны. Ряд карт Кириллова послужил основой для атласа 1745 года. Атлас Российский был официально признан первым атласом Российской империи, так как впервые давал широким слоям общества представление о государстве в целом и каждой его губернии. Он представлял собой логически связанное собрание карт с единообразным стилем оформления.
Примечания: Ива́н Кири́ллович Кири́лов (1695 —1737) — русский учёный и государственный деятель, географ, картограф

Несмотря на то, что Атлас является вершиной русской картографии конца первой половины XVIII века, в нём оказалось множество погрешностей. В некоторые специальные карты и генеральную карту в части, относящейся к Сибири, не были внесены исправления, предложенные Г. Ф. Миллером (1705—1783).
Атлас пользовался большим спросом. В 1749—1762 годах неоднократно печатались дополнительные тиражи 25, 50, 100 экземпляров. С момента выхода в свет Атлас Российский никогда более не переиздавался.

Атлас состоит из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны. В нём впервые введена таблица условных знаков. Предваряет карты пояснительный текст. Атлас имеет большой формат; кожаный переплет оформлен золотым тиснением. Карты гравированы на меди и вручную раскрашены акварелью. Гравированные листы дают возможность увидеть мелкие детали изображений, оттенки цвета, особенности полиграфического исполнения. Атлас был издан на русском, латинском, немецком и французском языках.
