1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Геополитика

1812

Формирование польских войск, присоединение их к армии Наполеона и участие в войне против Российской империи.

К 1812 г. Великое герцогство Варшавское могло уже выставить целый корпус, укомплектованный согласно имперскому боевому расписанию, кроме того, сформировать значительное число легко кавалерийских частей, действовавших в качестве разведчиков в корпусах тяжелой конницы. Как только французская армия в 1812 году перешла границу бывших польских земель в Литве, под знамена польских частей стали стекаться и литовские рекруты-добровольцы.

Польские уланы

Правда, вновь сформированные полки оказались недолговечными: они были рассеяны при отступлении из России. Найти офицеров для растущей польской армии не составляло особых сложностей. Многие переходили в армию Великого герцогства из различных легионов, образованных еще в революционный период или при ранней Империи; другие оставляли службу в прусской или австрийской армиях. Значительный приток офицерских кадров обеспечивала местная аристократия. Едва ли не единственные из всех союзных французам сил, польские соединения находились под руководством собственных офицеров, а не назначенного французского командования. Польские офицеры считались надежными, грамотными, хорошо знающими военное дело.

Набор в армию был встречен поляками освобожденных от оккупации территорий с огромным энтузиазмом, и только в германских областях некоторые жители старались уклониться от призыва. Из-за недостатка денежных средств воинские части сами вынуждены были ограничивать численность личного состава — нехватки рекрутов не ощущалось. Польские войска славились своими упорными и стойкими бойцами, возможно, потому, что поляки знали, за что они сражаются.

Правда, некоторые очевидцы считали польских солдат излишне жестокими. Так, немногие уцелевшие солдаты из британской бригады Колборна под Альбуерой (Испания) в мае 1811 г. обвиняли улан Вислинского легиона в том, что те перекололи пиками раненых. Кроме того, есть немало свидетельств как русских, таки французов о том, что именно поляки являлись самыми жадными и жестокими мародерами в захваченной Москве. Польские солдаты даже среди французов снискали себе репутацию грабителей, так как не упускали любую возможность при случае стащить, что плохо лежит. 

Любопытным фактом является то, что в польских войсках кавалерия составляла непропорционально большую часть армии. Это объясняется тем, что конница традиционно являлась главным родом польских войск, и именно она в свое время способствовала распространению пик в западных армиях.

К моменту вторжения Великой армии Наполеона в Россию в 1812 году войска Великого герцогства Варшавского состояли из 17 пехотных, 16 конных и 2 артиллерийских полков. Правда, не все эти полки вторглись в Россию – 4-й, 7-й и 9-й польские пехотные полки сражались в это время в Испании.

Джон Колборн

В польской пехоте 14 полков имели 3-х батальонный состав (по 800 человек) + 1 запасной батальон (500 человек); вместе с офицерами численность каждого полка составляла 3000 человек. В каждом полевом батальоне такого полка числились 1 гренадерская, 1 вольтижерская и 4 фузилерных роты; в запасном — только 4 фузилерных роты (в роте было 136 человек). Оставшиеся 3 пехотных полка - (5-й, 10-й и 11-й) имели по 3500 человек. В таком полку числилось 4 полевых батальона по 840 человек и I запасная рота (140 человек). 

Кроме того, после вторжения Великой армии в пределы России в Литве началось формирование литовских пехотных полков. Планировалось создание 5 линейных и 2 легких литовских полков, однако до конца кампании ни один из них так и не был полностью укомплектован. Основная масса польских частей входила в состав V-го пехотного корпуса, которым командовал дивизионный генерал князь Иосиф Антон Понятовский.

Князь Иосиф (Юзеф) Антон Понятовский

Этот корпус численностью 36 тысяч человек входил в группировку Жерома Бонапарта, действовавшего на правом крыле Великой армии, и продвигавшегося поначалу на Гродно, а затем – на Москву.

Кроме того, польские кавалерийские части входили в состав других, не польских формирований Великой армии. Служили польские солдаты и в Императорской гвардии. В состав Молодой гвардии входили польские части Вислинского легиона генерала графа Клапареда. Но самым знаменитым польским подразделением считался уже упоминавшийся 1-й польский уланский полк Старой гвардии генерала Красински, покрывший себя славой во многих сражениях. В составе французской армии поляки дрались на территории всей Европы – от Испании до России – заслужив при этом репутацию одной из самых профессиональных, агрессивных и стойких армий того времени.

Жером Бонапарт

К 1814 году, когда Польша вновь оказалась в руках русских и пруссаков, от польских полков оставалась лишь тень, однако поредевшие польские роты по-прежнему стойко держались на поле боя и готовы были взбунтоваться каждый раз, когда получали приказ к отступлению перед превосходящими силами противника. Все свидетели, видевшие поляков в бою, отмечали: они очень умело вели сражение, причем польские пехотные полки действовали очень гибко, используя как тактику линейной пехоты, так, в случае необходимости, и тактику легкой пехоты, которой в польской армии не было. Польские же кавалеристы всегда блестяще выполняли задачи легкой кавалерии, но в решительные моменты боя были способны, подобно кавалерии тяжелой, пробить брешь в любом вражеском построении и опрокинуть врага лихой беспощадной атакой.

Один иностранный офицер, который прошел от начала до конца всю кампанию 1812 года и не раз сам видел, как бесстрашно сражаются поляки, рассказал, что в ту пору польская армия не только обладала мощнейшим потенциалом, но и умела разумно распределять свои силы, как это будет показано ниже.

Этот офицер письменно изложил свои воспоминания, отрывок из которых приведен ниже:

«В начале кампании основные сражения, в которых принимали участие поляки в составе войск под командованием Жерома Бонапарта, короля Вестфалии, проходили в южной части театра военных действий. Польские кавалеристы яростно дрались в боях при Мостах, Мире и Несвиже. Желаемых результатов это, однако, не дало, так как пехота короля Вестфалии осталась далеко сзади и не смогла поддержать бесстрашных поляков.

После неудачной операции против корпуса Багратиона польские подразделения направились в Минск, а затем – в Могилев, где они и дислоцировались некоторое время в ожидании приказаний Наполеона.

Вначале император французов планировал оставить пятый корпус на юге для освобождения от неприятеля Подолии и Волыни и поддержания там патриотических настроений. Австрийцы, которые должны были прийти на смену пятому корпусу, по каким-то причинам задерживались. Не желая терять времени, Наполеон приказал всем корпусам оставаться на своих позициях. Выдвигаться вперед могли лишь подразделения с максимальной степенью боеготовности.

Пятый корпус через Мстиславль пошел на Смоленск. В Могилеве осталась только дивизия Домбровского.

Многие поляки сложили голову при штурме Смоленска. Погибло немало офицеров, среди них и бравый генерал Михал Грабовский. Под постоянным артиллерийским огнем бились поляки не на жизнь, а на смерть. Дважды им удавалось прорываться в город… Но и настрадались они больше других…

В походе на Москву солдаты и офицеры пятого корпуса сформировали правое крыло армии Наполеона и вместе с другими корпусами по-настоящему вступили в борьбу только на берегах Москвы-реки. Правда, без особого успеха. Для преследования огромной русской армии Наполеон задействовал и силы пятого корпуса. Поляки славно сражались в боях на Пахре и преследовали Кутузова до самого лагеря в Тарутино.

Когда мы стояли в Москве, поляки пятого корпуса больше других подвергались опасностям, лишениям и всевозможным тяготам. В отличие от других поляки не зарились на чужое добро в этом большом городе. Они все время несли службу на форпостах, в ночных дозорах, отчаянно сражаясь за кусок хлеба. Большинство из них было вынуждено питаться кониной.

Михал Грабовский

17 октября 1812 года – незабываемый день в истории польской армии. Доблесть и дисциплинированность бесстрашных воинов Варшавского герцогства, талант и опыт их командиров спасли в этот день четыре кавалерийских корпуса Мюрата от позорного поражения. Благодаря полякам удалось сохранить обозы этих корпусов и артиллерию, которые неминуемо стали бы добычей русских войск под командованием Беннигсена.

Не зная отдыха и покоя, без всяких запасов продовольствия, без нормальной одежды и обуви, в лохмотьях, поляки разделили славу и опасности этого знаменитого и трагического отступления. Они прошли Верею, вблизи Медыни вышли на Калужскую дорогу и добрались до Егорьевска. В этой опаснейшей ситуации о них почти забыли. От плана о возвращении в Калугу, чтобы затем выйти на Смоленскую дорогу, пришлось отказаться. Сохраняя спокойствие и осторожность, поляки благополучно отступили и приняли достойное участие в битве под Вязьмой.

Пятый корпус должен был следовать из Смоленска в Могилев. Однако генерал Зайончек, временно командовавший польскими войсками, замещая князя Понятовского после его падения с лошади, получил контрприказ и направился в сторону Красного.

Вернувшиеся из Испании Висленские легионы присоединились к пятому корпусу в Орше и вскоре на Березине, как и ранее на юге Европы, геройски сражались с неприятелем. Генерал Зайончек, этот Нестор отважных, в бою на Березине был ранен и остался без ноги. 3 декабря остатки польских войск добрались до Молодечно и через Алитус пошли на Варшаву. Поляки были единственными, кому удалось переправиться через Неман, сохранив артиллерию.

От начала и до конца кампании 1812 года все восхищались польской кавалерией. Общеизвестно, с каким благородством и преданностью польские уланы обеспечивали переправу Наполеона через Вилию. А разве можно забыть великолепные кавалерийские атаки польских улан шестого и восьмого полков в Островно и Смоленске, а также второго, третьего, седьмого, одиннадцатого, четырнадцатого, пятнадцатого и семнадцатого полков в Бородино, Винково, Вязьме!..

Генерал Ю́зеф Зайо́нчек

Я корю себя за то, что не смог разыскать и назвать здесь фамилии этих храбрецов. Польские имена и фамилии сохранить в памяти нелегко, но я и сегодня, по прошествии тринадцати лет, прекрасно помню бесстрашного Радзивилла и мужественного Сулковского.

В то время как пятый корпус совместно с остальными войсками Великой армии доблестно сражался с врагами, дивизия Домбровского находилась в окрестностях Бобруйска и не имела в своем активе сколько-нибудь существенных боевых успехов. Получив подкрепление за счет литовских войск, дивизия так и не смогла найти себе достойное применение, а ее славному командующему не удалось проявить свое военное мастерство и отвагу.

Губернатор Минской провинции генерал Брониковский не оправдал оказанного ему доверия, не проявив должной смелости и военных познаний. А Домбровский сумел вновь показать свои выдающиеся качества бесстрашного военачальника в сражении за мост в Борисове, где ему противостояли войска Чичагова. Под давлением превосходящих сил противника Домбровский был вынужден отступить на левый берег Березины, но смог отвести свои войска организованно и без потерь.

Вот, пожалуй, и все самые интересные подробности о ратных делах поляков, которые запечатлелись в моей памяти в ходе кампании 1812 года. Здесь я все изложил достаточно сжато. Развернутую картину событий я дал на страницах своей книги. Признаюсь, для меня было подлинным удовольствием и, осмелюсь сказать, даже обязанностью воздать должное не знающему страха уважаемому польскому народу.

Граф Л…».