1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Геополитика

1812

Продвижение наполеоновской армии вглубь России и установление оккупационного режима на землях Беларуси.

Войска Наполеона продвигались стремительно, стараясь не допустить соединения русских армий. Через три недели были заняты Минск и Полоцк, в течение следующих трех недель — Витебск и Могилев. Таким образом, белорусские земли были оккупированы почти полностью, некоторые губернии начали управляться непосредственно французскими властями.
5 июля 1812 года Наполеон издал декрет о создании вооружённых сил Литвы. Было начато формирование девяти (9) полков. Только Свенцянский повет, в который в то время входила половина современного Поставского района Беларуси, дал свыше 1000 рекрутов. Часть из них зачислили во французские части (129 линейный и 2-й Иллирийский полки). Ко второй половине сентября полки были полностью укомплектованы. Гвардейский уланский полк состоял из одной шляхты, а в других подразделениях шляхта заняла офицерские должности.

Горожане Минска с хлебом и солью встречали французского маршала Франции Даву. «Утром 26 июня делегация минчан во главе с Каминским и Монюшко выехала за город для встречи французских войск. Через две версты произошла встреча. А еще через час на городской черте возле Раковской заставы французский кортеж с хлебом и солью встретили начальник второго департамента (отдела) губернского суда Ян Ходько, минский подкоморий князь Михаил Пузына и некий пан Сераковский. Они заявили, что в лице маршала Даву горожане приветствуют Наполеона. Французский полководец благосклонно воспринял речь и в свою очередь подчеркнул, что непобедимое войско Наполеона пришло не покорять, а освобождать жителей бывшего ВКЛ, пришло вернуть им Отечество».

Вообще, в то время Минск, по словам одного участника похода и очевидца встречи Даву, был лучшим после Вильны городом в белорусско-литовском крае; среди жителей было много интеллигентных семейств, одинаково свободно объяснявшихся как по-французски, так и по-немецки.

«28 июня было назначено торжественное богослужение в костеле по поводу успехов французских войск и освобождения Минска от русского владычества, после этого богослужения Даву произвел смотр войскам. Первый французский губернатор Минска генерал Барбанегр был переведен в Борисов, а на его место заступил генерал Брониковский».

Луи Николя Даву (1770 – 1823)

Во время торжественной речи в Минске генерал Даву сказал, что армия Наполеона пришла не угнетать местное население, а вернуть ему Родину. Именно этих слов все в Минске и ждали. Люди рукоплескали и плакали от радости. Таковы были чувства наших предков. Французы воспринимались как освободители от царя. В минской типографии была отпечатана и распространялась по стране речь председателя комитета полиции Временного правительства Великого княжества Литовского Кароля Прозара, произнесенная от имени всей белорусской шляхты перед Наполеоном в Смоленске: «Благоволите, Государь, развернуть летопись нашего Отечества и на всякой странице... узрите кровавым почерком запечатленную ненависть против наших хищников... Благоволи, государь, милостиво принять жертву нашей преданности...».

Об эйфории, охватившей в те дни белорусскую шляхту, писал в своем историческом исследовании В.Г. Краснянский: «Что касается уездных городов Минской губернии, то в них происходило то же самое, что в Минске: те же торжественные встречи французов католическим духовенством и представителями города; шумные овации толпы, вечерние иллюминации, необычное оживление, вносимое помещиками, съезжавшимися из окрестных деревень попраздновать, пообедать, поговорить о восстановленной Польше».

Главное событие для всех литвинов-белорусов состояло в том, что Наполеон провозгласил 1 июля 1812 года решение о создании Временного правительства Великого княжества Литовского. Власть вновь созданного ВКЛ распространялась на Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Белостокскую область, которые были преобразованы в департаменты с двойной - местной и французской - администрацией. Наполеон пообещал вернуть независимость ВКЛ и это обещание исполнил, пусть и не все литвинские земли включил в новое ВКЛ.
Губернатором Минска был назначен генерал польских и французских войск Н.Брониковский, который в своё время сражался под знаменами Тадеуша Костюшко. В этом назначении минская шляхта увидела особый знак - свидетельство серьезного намерения Бонапарта помочь им обрести потерянную родину.
По замыслу Наполеона, Минск должен был играть роль базы по обеспечению его армии продовольствием, фуражом и амуницией, а также - крупнейшим эвакуационным пунктом для больных, раненых, отставших солдат и офицеров.

Генерал Н. Брониковский (1772 - 1817)

Предполагалось, что город и губерния станут зимней квартирой и плацдармом для военной кампании 1813 г. Положение Наполеона усложнялась тем, что он не рассчитывал на долгосрочные военные действия и не сделал специальных запасов. Ограбление местного населения французы постарались узаконить. Приказом от 1 июля 1812 года Наполеон образовал в Вильно комиссию «временного управления» под контролем своего комиссара барона Биньона. Её власть распространялась на Виленскую, Гродненскую, Минскую и Белостокскую губернии. Следует заметить, что на период военных действий, права и обязанности комиссии были весьма ограниченными, в основном они состояли в сборе провианта и фуража для французской армии.

Луи Пьер Эдуар Биньон был тонкий и опытный дипломат, и он не был обманщиком, но ему приходилось каким-то образом настраивать общественное мнение на мажорный лад и убеждать, что поляки сами должны начинать борьбу за великую Польшу, а потом император им поможет.

Луи Пьер Эдуар Биньон (1771—1841)

В состав «временного управления» были введены крупнейшие польские магнаты, которые после разделов Речи Посполитой сохранили все свои сословные привилегии и земельные владения. Они ненавидели и белорусских крестьян, и российскую власть и угодливо служили Наполеону. Польские помещики всячески помогали захватчикам беспощадно грабить белорусов.

Прибывший в середине июня в Гродно вестфальский король Жером Бонапарт, брат Наполеона, разрешил своим солдатам открыто грабить горожан, забирать у населения лошадей, деньги и ценные вещи. Он требовал полмиллиона порций хлеба, говядины и водки. Жители должны были печь французам хлеб, естественно, из своих запасов.  Сдавать продовольствие требовалось самого лучшего качества: ржаную муку мелкого помола и хорошо просеянную, волов - лучших и более жирных, «… ибо не годится потчевать всякою завалью армию нашего Избавителя, которая приносит нам возвращение Отечества».

Жером Бонапарт (1784-1860)

Известно, что княжна  Стефания Радзивил  (единственная дочь князя Доминика Иеронима Радзивилла, последнего из несвижских  Радзивиллов) сдала 30 бочек муки, 2 бочки крупы, 10 волов и 12 баранов. Но собранных средств и продовольствия было явно недостаточно. Тогда было принято решение, что пока останутся в силе те повинности для крестьян, которые существовали при русских. То есть с каждого двора следовало собрать по 2 пуда сена и соломы, по 5кг гороха, по 90кг овса и ячменя. Крестьяне этим решением остались недовольны, потому что они рассчитывали если не на отмену, то хотя бы на снижение размеров податей.

Княжна Каролина Стефания Радзивилл, 1809 - 1832