Разделы
1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям
Геополитика
1795-1797
Заключение между Россией, Австрией и Пруссией Петербургских конвенций о 3-м разделе и ликвидации государства - Речь Посполитая. Воссоединение Волынской и Подольской губерний с Россией. Отречение Станислава Августа Понятовского от трона.
Польское восстание 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко вызвало тревогу участников первых двух разделов Речи Посполитой. Русские и прусские войска вступили в Польшу. После разгрома восстания 13 (24) октября 1795 года между Россией, Австрией и Пруссией была подписана Петербургская конвенция о третьем разделе Речи Посполитой. К России отошли земли восточнее линии река Буг — Немиров — Гродно — река Неман; к Австрии — воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское, часть Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского; к Пруссии — большая часть Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств. В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России перешли литовские, белорусские, и украинские земли (кроме части Украины, захваченной Австрией). Коренные польские земли поделили Пруссия и Австрия.
Петербургская конвенция 1797 года между Россией, Австрией и Пруссией была подписана 15 (26) января. Эта конвенция утвердила раздел Речи Посполитой и ликвидировала остатки польской государственности (упразднение польского гражданства, исключение из титулов упоминаний о Польше и т.д.). К Петербургской конвенции 1797 был приложен акт 1795 года об отречении польского короля Станислава-Августа от престола.
После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795 году Станислав Август Понятовский оставил Варшаву и под конвоем 120 российских драгун прибыл в Гродно под опеку и надзор российского наместника. 25 ноября 1795 года Станислав Август Понятовский в Гродно подписал отречение от престола. Взамен монархи Пруссии, России и Австрии оплатили его миллионные долги и обязались взять бывшего короля на пожизненное обеспечение.
При жизни Екатерины Понятовский оставался в Гродно, но взошедший на престол Павел I оказался снисходителен к бывшему любовнику матери, перевезя его в Петербург и предоставив в его распоряжение Мраморный дворец.
В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой Волынь вошла в состав единого Русского государства. На землях Подолья и Волыни, по переписи 1795 года, общая численность крестьян составляла - 2 млн. 946 тыс. чел. Из них крепостных - 2 млн. 511 тыс. или 85%. (Для сравнения, в 1795 году общая численность крестьян Великороссии - 20 млн. 689 тыс. чел., из них крепостных - 12 млн. 223 тыс. или 59%, причем подавляющая часть крепостных была в губерниях, прилегающих к Москве и Петербургу).
В 1794 году, то есть до окончательного воссоединения Волыни с Россией, местные польские помещики пытались поднять восстание, примкнув к восстанию Костюшко. Впрочем, на Волыни восстание было очень быстро усмирено, причем главную роль сыграли даже не действия русских войск, а страх перед всеобщим восстанием крестьян, которые собирались истребить всю шляхту (а заодно и евреев).
Угроза того, что на Волыни может случиться нечто вроде Уманской резни 1768 года, подействовало отрезвляюще на поляков.
И неслучайно, один волынский помещик писал: «В некоторых отношениях теперь нам лучше, чем в польское время; в значительной мере мы имеем все, что давала нам отчизна, но мы не несем тягот и опасностей Уманской резни. И хотя без Польши, мы находимся в Польше и остаемся поляками».
Волынские земли составили Волынскую губернию со столицей в Житомире площадью 71 851 км2
Подольская губерния была образована как Подольское наместничество указом императрицы Екатерины II от 1(12).мая 1795 путём реорганизации Каменецкой области. В соответствии с указом от 5(16).июля.1795 наместничество делилось на 12 уездов: Базилийский, Вербовецкий, Грудецкий (Грудекский), Дубенский, Зинковский, Каменецкий, Кременецкий, Летичевский, Проскуровский, Староконстантиновский, Ушицкий, Ямпольский. Указом императора Павла І от 12(23).12.1796 Подольское наместничество переименовано в Подольскую губернию.