1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Геополитика

1812

Создание Комиссии Временного правительства Великого Княжества Литовского. Указ Наполеона, изданный в Вильно, о структуре правительства Великого Княжества Литовского.

24 июня 1812 года «великая армия» Наполеона перешла реку Неман в районе города Ковно (сейчас г.Каунас в Литве) и  вторглась в пределы Российской империи. 

Этот день значится в истории как начало войны между Россией и Францией. Через четыре дня французские войска заняли г. Вильно. Русская армия начала отступление, избегая крупного сражения.

29 июня 1812 г. в Вильно было создана Комиссия Временного правительства Великого Княжества Литовского. Она состояла из местной знати, и контролировалось французской администрацией.

Вторжение Наполеона в Россию в 1812г.

Комиссия  являлась временным административным органом на западных землях бывшего Великого княжества Литовского, который был образован при поддержке наполеоновской армии во время французского вторжения в Россию. Власть комиссаров Комиссии на Могилёвский и Витебский департаменты не распространялась. В этих департаментах работала Комиссия из своих комиссаров.

Само ВКЛ Наполеоном в 1812-м году воссоздано не было. Вопрос воссоздания ВКЛ Наполеон отложил до окончания военных действий. По указу Наполеона от 1 июля 1812 г., изданным в Вильно, правительство Великого Княжества Литовского было устроено следующим образом. Во главе правительства была поставлена комиссия из пяти человек, не считая генерального секретаря; отдаленным прообразом ее, очевидно, служила пятилетняя французская Директория 1795 г. и возникшие по ее образцу Директории в отдаленных департаментах; этой комиссии вверено было заведование финансами края, доставка провианта, организация местного ополчения — народной гвардии и жандармерии.

Наполеон Бонапарт

При комиссии установлена должность императорского комиссара; комиссии подчинены коллегиальные управления, созданные по губерниям — Виленской, Гродненской, Минской и Белостокской; их личный состав ограничен тремя членами. Председательство в провинциальной комиссии принадлежит интенданту, очевидно, призванному играть ту же роль, какую во французских департаментах исполняют префекты; вот почему подчиненное ему лицо, поставленное во главе уезда, носит то же название, какое со времен Империи придано во Франции старого порядка должности «субделегата интенданта». 

Что касается до городского управления, то Вильна поставлена была во власть мэра, четырех советников, носящих названия adjoints, или адъюнктов — название со времен революции, введенное и во Франции; мэр со своими адъюнктами является исполнительным органом по отношению к совещательному органу, муниципальному совету — опять-таки учреждению, скопированному с французского образца. Это касалось одного гражданского устройства, а не военного. Для него были сформированы народная гвардия и жандармерия. Еще семь комитетов, организованных Наполеоном при временном правительстве Великого Княжества Литовского, ведали: один — продовольственной частью, другой — полицией, третий — финансами, четвертый — военной частью, пятый — внутренними делами, шестой — народным просвещением, седьмой — судебными порядками. Каждый комитет являлся коллегией, по меньшей мере, из пяти и не более десяти членов. О том, как было организовано провинциальное и уездное управление, можно судить по следующему: из Минской губернии был образован департамент; во главе его поставлена комиссия, разделившаяся на три отделения: продовольствия, полиции и финансов.

Приказ Наполеона I от 1 июля 1812 г. о создании Комиссии Временного правительства Великого княжества Литовского. Фотокопия. Печатный документ. На белорусском языке. Перевод с польского языка. Часовая мінская газета. 1812 год. Мінск, 2008. С. 25-27

Губернатором или интендантом назначен был генерал французской армии Драниковский, обязанности которого временно исполнял генерал Барбанегр; в каждом уезде создана была пятичленная комиссия, по назначению центральной. Уезды были разделены по французскому образцу на кантоны, каждый с особым подкомиссаром, обязанным исполнять все распоряжения по уезду. В городах возникли магистраты и ратуши, подчиненные уездным комиссиям; уездные комиссии, подобно губернским, подразделены на отделения — продовольствия, финансов и полиции. Рядом с комиссией в уезде установлена и должность подпрефекта; он наблюдает за порядком, безопасностью и производит раскладку повинностей. В помощь ему даны два советника. Подпрефектами призваны служить прежние предводители дворянства; отказ от должности не допускался.

Памятник генералу Барбанегру на Ратушной площади Понтаке.

Большинство местных обывателей старалось уклониться от несения возложенных на них обязанностей. Французские власти вынуждали их согласие, часто под угрозой смерти. Комиссарам из дворян-помещиков, нередко определявшимся на службу без предварительного их опроса о согласии, поручено было восстановить и охранять порядок, выслушивать и принимать всевозможные жалобы и ходатайства, снабжать провиантом и фуражом города и французскую армию по требованию интендантов. Те же комиссары нередко заботились об охране имущества местных жителей от грабежа, мародерства и поджога со стороны как французских солдат, так и грабителей.