1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Исторические события и процессы в Западной Европе

Геополитика

1806-1807

Создание Англией, Швецией, Пруссией, Саксонией и Россией четвертой антифранцузской коалиции против Франции и её сателлитов.

19 июня и 12 июля 1806 г. были подписаны секретные союзные декларации между Россией и Пруссией.  Осенью сложилась четвертая коалиция в составе Англии, Швеции, Пруссии, Саксонии и России. Война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806—1807 годах против коалиции началась с нападения Пруссии на Францию. Но в двух генеральных сражениях под Йеной и Ауэрштедтом Наполеон полностью разбил прусскую армию.
 

Битва под Йеной и Ауэрштедтом

В октябре 1806 года вступил в Берлин через Бранденбургские ворота, вскоре сдались Штетин, Пренцлау, Магдебург.

Армия Пруссии перестала существовать в один день, кроме  того на Пруссию была наложена контрибуция в 159 млн. франков. Вслед за этим произошло крушение Прусского королевства, которое в течение трех недель было завоевано французской армией.

Вступление французских войск в Берлин, 1806 год

Вместе с рядом бывших мелких германских государств образовалось Вестфальское королевство, во главе которого был поставлен брат Наполеона Жером.  Из польских владений Пруссии было образовано Великое герцогство Варшавское.  

Кампания в Польше и Восточной Пруссии была начата Наполеоном с целью навязать русским решающее сражение, выиграть его и диктовать условия мира. Цель императора была достигнута лишь спустя почти полгода. В декабре1806 года в войну вступила русская императорская армия. Ожесточённые сражения под Чарновым, Голымином и Пултуском в декабре 1806 года не выявили победителей. Генеральное сражение зимней компании произошло под Эйлау в январе 1807 года.

Жером Бонапарт (1784-1860)

В кровопролитном сражении между главными силами французской Великой армии Наполеона и русской под командованием генерала Лео́нтия Лео́нтьевича Беннигсена победителей не оказалось. Это было первое сражение, которое Наполеон не выиграл. (За участие в войнах против Наполеона генерал  Беннигсен был награжден  орденом Святого Георгия I степени).

Так как ночью после битвы Беннигсен отступил, Наполеон объявил себя победителем. Обе стороны были обескровлены трёхмесячной безрезультатной борьбой и были рады наступлению распутицы, которая до мая положила конец боевым действиям.

К этому времени силы русской армии были отвлечены начавшейся войной с Османской империей, а потому армия Наполеона получила огромное численное преимущество. К началу весенней кампании Наполеон  имел 190 000 солдат против 100 000 русских.

Л.Л. Беннигсен (1745-1826)

Под Гейльсбергом Беннигсен успешно отразил атаку французской армии, однако под Фридландом Наполеон с армией 85 000 солдат нанёс тяжёлое поражение русской армии из 60 000 человек. В начале июля французы заняли Кёнигсберг, что угрожало  русской границе. Александру I стала  ясна невозможность для России вести успешную войну одновременно с Наполеоном и Турцией, поэтому он предпочёл заключить мир с Наполеоном (Тильзитский мир) и продолжить войну с Османской империей.

Знаменитое «Тильзитское свидание» Александра I и Наполеона

Для справки.
Знаменитое «Тильзитское свидание». Встреча Александра I и Наполеона для подписания Тильзитского  мирного договора  произошла  в июне 1807 года.  На середине Немана, то есть на самой демаркационной линии Наполеон приказал соорудить два павильона на плотах: один большой и красивый для государей, другой — попроще для их свиты. На фасаде большого павильона были изображены огромные  буквы N и А. Тильзит был переполнен войсками, толпами жителей и любопытных.

По сторонам главной улицы была выстроены эскадроны русской и прусской гвардий. Около 11 часов утра  император Александр с королем прусским и цесаревичем отправились в коляске к реке. Генералы свиты в полной парадной форме скакали верхом по сторонам коляски. Александр Павлович был в Преображенском мундире, с аксельбантами на правой руке, в белых погонах и коротких ботфортах, на голове высокая треугольная шляпа с черным султаном на гребне и белым плюмажем по краям. Шпага, шарф вокруг талии и андреевская лента через плечо.

В это время Наполеон, окруженный громадною свитою, скакал между рядами своей старой гвардии, которая приветствовала его оглушающими криками восторга.

Оба государя на барках отплыли от берега одновременно. Наполеон был в мундире, с лентой Почетного Легиона через плечо и в известной всему миру шляпе, скрестив руки на груди, как его и тогда уже изображали на картинках. Барки причалили к плоту одновременно, но Наполеон успел раньше взойти на паром и сделать несколько шагов навстречу Александру.

Беседа их длилась около двух часов.  Свидание кончилось тем, что Александр проводил Наполеона до барки и тем как бы отплатил ему по этикету за его вежливость при встрече.

Мирный договор был подписан 27 июня 1807 года. Мир этот произвел на армию и на общественное мнение России тяжелое впечатление. Чувствовалось, что  борьба не закончена с этим злодеем, гиеной, грабителем, негодяем  революции, как называли в то время Наполеона в русских журнальных статьях и драматических произведениях.

В 1807 году Наполеон при поддержке Испании - союзницы  Франции, потребовал от Португалии, чтобы и она примкнула к континентальной системе. Когда Португалия отказалась, то  между Наполеоном и Испанией состоялся тайный договор  о завоевании и разделе Португалии, при этом южная часть страны должна была отойти первому министру Испании Мануэлю де Годою.  

Португальский принц-регент Жуан, услышав о приближении французов, бросил свою столицу и бежал с родственниками и двором в Рио-де-Жанейро. Наполеон, взбешённый тем, что королевское семейство и португальские корабли ускользнули от него, 28 декабря приказал наложить на Португалию контрибуцию в 100 млн. франков.

Рассчитывая стать суверенным князем согласно условиям тайного договора, Годой допустил размещение большого количества французских войск на территории Испании. Для успокоения испанцев Наполеон приказал распространить слух, что он намерен осадить Гибралтар. Поняв, что с гибелью династии погибнет и он, Годой стал убеждать испанского короля Карла IV в необходимости  бежать из Испании в Южную Америку.

Мануэль де Годой (1767-1851)

Однако в ночь на 18 марта 1807 года он был свергнут в ходе мятежа «фернандистов», которые добились его отставки, отречения Карла IV и передачи власти сыну короля — Фердинанду VII. В мае 1808 года Наполеон вызвал обоих испанских королей — отца и сына — для объяснений. Оказавшись в плену у Наполеона, оба монарха отреклись от короны, а на испанский престол император посадил своего брата Жозефа.