Разделы
1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном
Геополитика
1809-1812
Война Варшавского герцогства с Австрией. Разработка проекта организации генеральной конференции среди польского населения, которая должна обратиться к Наполеону с просьбой о восстановлении Речи Посполитой.
Великое Герцогство Варша́вское (Варшавское княжество) было образовано в 1807 году по Тильзитскому миру из польских территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи. Великое Герцогство Варшавское являлось протекторатом наполеоновской Франции и де-факто просуществовало до 1813 года, когда оно было завоёвано войсками Шестой коалиции. По решениям Венского конгресса бо́льшая часть герцогства была присоединена к Российской империи как автономное Царство Польское.
Главой Варшавского княжества был герцог Фридрих Август I, который также был королем Саксонии. Конституция утвердила органы власти — правительство, Государственный совет, парламент, состоящий из двух палат (палаты депутатов и сената), независимые суды. Варшавское княжество делилось на шесть департаментов по десять поветов в каждом департаменте. 1 мая 1808 года в Варшавском княжество был утвержден Кодекс Наполеона, в связи с чем появилась эпиграмма: «Княжество Варшавское, король саксонский, армия польская, монета прусская, кодекс французский».
Когда началась война пятой коалиции с Францией, в Варшавском герцогстве остался только 14-тысячный корпус военного министра Иосифа (Юзефа) Понятовского. Австрия атаковала Саксонию и Варшавское герцогство, в которое вторгся 36-тысячный корпус эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского-Эсте.
Эрцгерцог планировал захватить целое государство. После неразрешённой, оконченной подписанием конвенции битвы под Рашином взял неукреплённую Варшаву, но поляки перешли в контрнаступление и заняли Пулавы, Люблин, Сандомир, крепость Замойскую, Львов, Радом и Краков.
Варшавское герцогство увеличивалось со 103 до 155 тыс. км² и его население с 2,6 до 4,3 млн. жителей. Было создано четыре новых департамента: Люблинский, Краковский, Радомский и Седлецкий. 26 мая 1812 года герцог Фридрих Август I передал свои полномочия правительству княжества. 28 июня того же года по решению сейма было объявлено о восстановлении Королевства Польского. Его территория стала базой французской армии при вторжении в Россию, а Польша — верным союзником Наполеона и выставила стотысячную армию, сражавшуюся на стороне Франции до низложения императора Наполеона.
Перед своим походом на Россию Наполеон 30 мая 1812 года прибыл в Познань. Здесь был выработан проект образования генеральной конференции, и было условлено, что она прибегнет к Наполеону с просьбой восстановить прежнюю Польшу, за исключением из нее Галиции. Эта же конференция должна была обратиться и к населению прежней Речи Посполитой с предложением объединиться с Герцогством Варшавским. При этом, прежде всего имелась в виду Литва. Восстание ее против России входило, очевидно, в расчеты Наполеона.
В своем обращении к солдатам Наполеон одновременно называет войну с Россией «второй польской кампанией». Принимая польских делегатов, он не отказывался от раздачи двусмысленных обещаний.
В мемуарах одного из участников похода, доктора Генриха фон Брандта отмечен ряд интересных подробностей насчет впечатления, произведенного Наполеоном в польских землях.
Брандту пришлось быть в Польше 27 мая, во время проезда Наполеона; он говорит (к сожалению, с чужих слов) о том дурном впечатлении, какое император произвел на польскую знать, собранную в рефектории иезуитского монастыря для его встречи. Увидев ее наряженной в придворные костюмы, Наполеон обратился к ней со словами: «Мне приятнее было бы видеть вас обутыми в сапоги со шпорами, с привешенным к поясу мечом — так, как были одеты ваши предки на случай набега татар и казаков; времена, в которые мы живем, таковы, что надо быть вооруженным с ног до головы и держаться за рукоятку сабли». Сам Наполеон, по-видимому, остался недоволен слишком молодым составом избранных в Познани рекрутов: «Я нахожу солдат чересчур юными — мне надо людей, способных выносить усталость, подростки же годны только к тому, чтобы наполнять ими госпитали».
Тот же свидетель, в бытность свою в Вильно, отмечает впечатление, какое произвели слова, сказанные Наполеоном в ответ на речь от 28 июня сенатора Выбыцкого во главе депутации от Варшавского сейма. Выбыцкий закончил свою речь следующим образом: «Скажите только, государь, что Польское королевство существует, и ваш декрет всем миром будет признан за реальность». Наполеон, отвечая ему, стал настаивать на той мысли, что ему приходится мирить много противоречивых интересов и осуществлять немало обязательств.
«Я люблю вашу нацию, — сказал он, — я сочувствую всему вами сделанному, я разрешаю ваши новые усилия; все, что будет зависеть от меня для осуществления ваших резолюций, я сделаю; если ваши усилия будут единодушны, вы вправе надеяться, что враги ваши вынуждены будут признать ваши права, но в этих отдаленных странах на единодушие усилий населяющих их жителей вы должны опирать все ваши надежды на успех. Я высказался в том же смысле и при первом моем появлении в Польше; считаю нужным прибавить, что мною гарантирована австрийскому императору целость состоящих под его властью государств, и поэтому мне невозможно допустить никакого шага, который поколебал бы мирное обладание им тем, что осталось у него от польских провинций. Если Литва, Самогития, Витебск, Полоцк, Могилев, Волынь, Украина, Подолия будут одушевлены теми же чувствами, какие я нашел в Великой Польше, Провидение, несомненно, увенчает успехом наше великое дело; оно вознаградит вашу преданность родине, которая сделала вас столь заслуживающими сочувствия; этой преданностью вы завоевали себе мое уважение и покровительство» (см. «Историю консульства и Империи» Тьера, брюссельское изд., 1858 г. Т. XIV, стр. 115 и 116).