Разделы
1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи
Геополитика
1805-1806
Создание Великобританией, Россией, Неаполитанским королевством и Швецией третьей антифранцузской коалиции, закрепленной Петербургским союзным договором, к которому через четыре месяца присоединилась Австрия.
11 апреля 1805 года был подписан Петербургский союзный договор между Великобританией, Россией, Неаполитанским королевством и Швецией, заложивший основу третьей антифранцузской коалиции против Франции и союзной ей Испании. 9 августа к договору присоединилась Австрия. Французской дипломатии удалось добиться нейтралитета Пруссии в надвигавшейся войне.
21октября 1805 года произошло историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис.
В этой решающей морской битве времён Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон. Объединённым флотом Франции и Испании командовал французский адмирал Пьер-Шарль де Вильнёв. Под его управлением находился испанский адмирал Федерико Кáрлос Гравина, руководивший испанскими силами. Из-за ран, полученных во время сражения, Федерико умер. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны.
После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии.
13 ноября Наполеон без серьёзного сопротивления занял Вену, а 2 декабря началось сражение под Аустерлицем, где армии Бонапарта противостояли австрийские и русские войска. Победы французов при Ульме и Аустерлице привели к Пресбургскому миру, подписанному 26 декабря. Австрия признала Наполеона королем Италии и уступила ему Венецию, Далмацию и Албанию.
В то время как флот коалиции успешно дрался на море, армии действовали безуспешно и были разбиты, поэтому коалиция распалась довольно быстро — в декабре.
30 марта 1806 года Наполеон объявил своего брата Жозефа Бонапарта королем обеих Сицилий. В июне Голландия была превращена в королевство, где королем стал брат Бонапарта Людовик.
В июле четырнадцать князей из юго-западной части Германии объединились и создали Рейнский союз многих германских государств под протекторатом императора Наполеона и с обязанностью держать для него шестидесятитысячное войско. В августе на сейме в Регенсбурге князья официально заявили о выходе германской нации из состава Священной Римской империи.
6 августа 1806 года австрийский император Франц II (последний император Священной Римской империи с 1792) объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи и, таким образом, это многовековое образование прекратило свое существование.
Для справки.
Свяще́нная Ри́мская империя была основана в 962 году германским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого. Во главе империи стоял император. Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. Власть императора не была абсолютной и ограничивалась высшей аристократией Германии. С 1134 года Священная Римская империя формально состояла из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия.
С 1512 года союз стал называться Свяще́нной Ри́мской импе́рией герма́нской на́ции. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия, Нижние Земли, Чехия, а также некоторые регионы Франции.