1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Геополитика

1811

Проведение оборонительного строительства и подготовительных военных мероприятий на землях, отошедших к России после разделов Речи Посполитой.

После последнего раздела Речи Посполитой прошло всего 17 лет. Многие жители на разделённых землях считали себя по-прежнему гражданами Речи Посполитой, воевали на стороне французов и свято надеялись, что будут с оружием в руках отстаивать вновь провозглашенное Великое княжество Литовское, чего не удалось сделать генералам Я. Ясинскому и Т.Костюшко. На стороне Наполеона  воевало около 25 000 белорусов (4 полка кавалерии, 5 полков пехоты и др).

В конце 1810 года, когда неизбежность войны с Наполеоном стала очевидной, правительство России стало интенсивно готовиться к обороне страны. Для военных специалистов было понятно, что равнинные территории бывшей Речи Посполитой, отошедшие после её разделов к России, вероятнее всего станут главным театром приближавшейся войны. На территории современной Беларуси развернулись военно-инженерные работы, в первую очередь вдоль Западной Двины, Днепра и Березины, где планировалось создать основную линию защиты. Началось строительство крепостей в нынешнем Даугавпилсе и Бобруйске, укреплений в Борисове, Рогачеве и др.

Мероприятия, проводимые на этих территориях в связи с подготовкой к войне, встречали сопротивление со стороны местных помещиков и католического духовенства. Польские помещики и шляхетские круги приняли в большинстве своём сторону Наполеона, в лице которого они, как и варшавское дворянство, видели будущего «воскресителя» Польши и содействовали подготовке Наполеона к нападению на Россию. Они отправляли из своих имений хлеб и скот в Варшавское герцогство и Пруссию, где создавались запасы продовольствия для наполеоновской армии.

Наполеоновские эмиссары, направлялись в белорусские, украинские и литовские губернии, вели агитацию среди населения, особенно крестьян, уговаривая их уклоняться от рекрутских наборов, воздерживаться от уплаты налогов, прятать от русских запасы продовольствия и фуража для будущего освободителя «от русского ига».

В марте 1812 г. в белорусских губерниях проходил рекрутский набор в русскую армию Он проходил сложно - крестьяне не везде шли в рекруты добровольно. Даже сокращенная шестилетняя военная служба казалась мало привлекательной. Общество белорусско-литовских губерний было расколото. Одна его часть уходила с российской армией, вторая - стала на сторону Наполеона (налицо факты гражданской войны), третья (самая большая) - старалась уклониться от военной службы. С началом военных действий население пряталось в лесах, и после прохода войск не спешило возвращаться домой. С мест поступали донесения, что польская молодежь уже поступила на службу в польские полки, а русская молодежь ушла в русскую армию, поэтому набирать практически некого. Таким образом, на территории Беларуси создавались вооруженные формирования, которые воевали на противоположных сторонах. Но в целом планы рекрутских наборов в русскую армию выполнялись. Только в 1811 г. было набрано 14750 человек, большинство из них проходили службу на своих же территориях.

В 1812г. в военных сражениях русской армии, показывая образцы мужества и отваги, участвовали многие полки и дивизии, которые почти полностью состояли из белорусов. Например, под Бородино сражалось не менее 10 000 белорусов.