Разделы
1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям
1798-1799
Пребывание М.К. Огинского в Берлине, прием у королевской семьи и министров Пруссии. Ходатайство о возвращении на родину через уполномоченного Пруссии в Петербурге. Письмо графа Ростопчина от имени императора Павла I с отказом Огинскому в возвращении на родину.
Для справки
Фридрих Вильгельм III (1770 - 1840) — король Пруссии c 16 ноября 1797. Сын Фридриха Вильгельма II и Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской, внучатый племянник Фридриха II Великого, отец российской императрицы Александры Федоровны (Шарлотты Прусской), дед российского императора Александра II. Участник войн с Наполеоном и Венского конгресса, один из лидеров и организаторов Священного союза. Проводил консервативную политику. Реформировал прусскую армию. Получил традиционное суровое военное образование; принимал участие в военных кампаниях против Франции после начала военных действий в 1792. В 1809 году посетил Россию. Король очень высоко ставил долг государственного служащего перед своей страной выше его личной преданности своему монарху. Это выражалось так же в том, что король не использовал в речи личных местоимений, говоря даже о самом себе в третьем лице. Эту манеру переняли и прусские военные.
Король обещал Австрии поддержку, но после вторжения в неё в 1805 году войск Наполеона ничего не предпринял, предпочтя занять выжидательную позицию. Он надеялся, что Франция предложит ему за нейтралитет Ганновер (по условиям Парижского 15 февраля 1806 года Пруссия все же оккупировала эти области) и другие земли на севере, но в итоге получил эти территорий только после того, как сам отказался от Ансбаха, Байройта, Клеве и Невшателя, которые Наполеон разделил между Францией и союзной Баварией.
14 октября 1806 года войска Фридриха Вильгельма III потерпели сокрушительное поражение от французов в Битве при Йене и Ауэрштедте. В 1807 году по Тильзитскому миру между Александром I и Наполеоном он лишился половины своих владений, и прежде всего, Ганновера, поделенного между новообразованной Вестфалией и северо-западными департаментами Франции.
В 1807—1812 гг. Фридрих Вильгельм III по инициативе и с помощью министра барона фон Штейна, генерала Г. Шарнхорста, генерал-фельдмаршала Гнейзенау и графа Гарденберга провёл целый ряд административных, социальных, аграрных и военных реформ.
В 1814 году вместе с союзниками по антинаполеоновской коалиции прусская армия вошла в Париж. Фридрих Вильгельм III принимал участие в Венском конгрессе 1814—1815 гг. по решению которого ему были возвращены Рейнская Пруссия, Вестфалия, Познань и часть Саксонии.
Фридрих Вильгельм III выступил одним из организаторов и вдохновителей Священного союза, направленного на сохранение абсолютных монархий в Европе. Во время войны Фридрих Вильгельм обещал народу конституцию и представительское правление. После войны под влиянием Меттерниха он отказался от выполнения своих обязательств. В итоге Пруссия вместе с Австрией вплоть до 1848 года оставалась центром политической реакции.
Инициатор Прусской унии (1817) — попытки насильственного объединения лютеран и кальвинистов Пруссии
В 1793 году женился на Луизе, дочери герцога Карла II Мекленбург-Стрелицког. Два сына от этого брака, Фридрих Вильгельм IV и Вильгельм I, впоследствии стали прусскими королями, а Вильгельм — ещё и германским императором. Дочь Фридриха Вильгельма III Шарлотта (в православии Александра Фёдоровна) вышла замуж за великого князя Николая Павловича (впоследствии российского императора Николая I).
Фёдор Васи́льевич Ростопчи́н (1763 — 1826) — русский государственный деятель, генерал от инфантерии, фаворит императора Павла и руководитель его внешней политики, московский градоначальник и генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия.
Известен также как писатель и публицист патриотического толка, вслед за Фонвизиным высмеивавший галломанию. Член Государственного совета (с 1814). С 1823 г. в отставке, уехал жить в Париж. Автор мемуаров.
Владелец подмосковной усадьбы Вороново. Отец французской писательницы графини де Сегюр и литератора, мецената, коллекционера А. Ф. Ростопчина (мужа писательницы Евдокии Ростопчиной).