1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы в Западной Европе

Общество

18 век

Расширение в Европе ассортимента продуктов питания, развитие кулинарного искусства, повышение гигиенических норм, установление новых правил поведения за столом, новшеств в сервировке стола способствовали расширению и совершенствованию производства фарфора и столовых принадлежностей.

Главное достижение  18 века  состоит в том, что оно в принципе покончило с голодом на территории основных стран Европы. «Хлебные бунты» в Париже, продовольственные беспорядки в Англии и других странах Европы чаще были из-за отсутствия или дороговизны уже привычного белого хлеба. Так что легкомысленная фраза Марии Антуанетты («Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожные») в чем-то не так уж и легкомысленна.

Перебои с поставками хлеба в крупные города случались, однако совсем уж голода Европа не испытывала с начала 18 столетия, когда во время неурожая даже к столу мадам Ментенон стали подавать черный хлеб. В 18 веке кардинально меняется меню европейца. Старая триада (хлеб – мясо – вино) дополняется новыми продуктами: картофелем, кукурузой, шпинатом, зеленым горошком, чаем, кофе и шоколадом (которые становятся все более популярными лакомствами). Да и прежние три «кита» европейской диеты существенно меняют свое «лицо» - с  середины 18 века во Франции ржаной хлеб вытесняется пшеничным на молоке (знаменитые «французские булки»).

С улучшением животноводства постепенно насыщается рынок мяса, правда, для большинства европейцев мясо доступно не в самой полезной форме: в виде солонины и всяких копченостей.

Наконец, климат и вкусовые предпочтения определили особенности потребления алкогольных напитков. Юг и юго-запад Европы выбрали вино, север и северо-запад – пиво, а самый лихой и холодный северо-восток – разумеется, водку.

Приток сахара (весьма недешевого) позволил заготавливать впрок фрукты и ягоды (и витамины на зиму). Правда, в начале 18 века варенье было еще таким редкостным и ценным продуктом, что парижане преподнесли его в дар Петру Великому.

Кулинарные новшества, сервировка европейского стола способствовали производству фарфора и столовых принадлежностей.

Долгое время в Европу завозились фарфоровые изделия из Китая, которые были весьма дорогостоящими и считались предметами роскоши.  Китайский фарфор называли «белым золотом», а изделия из него стоили баснословных денег.

Колоссальное количество серебра было отправлено из Европы в Китай  в качестве оплаты за китайский  фарфор.

Немецкий фарфор

Предпринималось множество попыток самостоятельно изготовлять такие предметы керамики, однако секрет его производства так и оставался загадкой.

Франция смогла раскрыть секрет китайской техники изготовления фарфора, благодаря усилиям находившегося в Китае священника-иезуита Франсуа Ксавье д'Антреколя.  В Ордене иезуитов он стал хорошим переводчиком и был отправлен в Китай. Именно там отец д'Антреколь совершил главное дело своей жизни – в 1712 году открыл «китайский секрет».

Франсуа Ксавье д'Антреколь

По прошествии начального периода, длившегося до конца XVIII века, французские производители фарфора стали постепенно отходить от китайских и японских мотивов в своих изделиях, и их продукция начала всё отчётливее приобретать оригинальный французский стиль. Это направление было продолжено в  разнообразных изделиях Севрской фарфоровой мануфактуры.

Революция на столах двигала вперед развитие общества - сервировка европейского стола, способствовавшая производству фарфора, гурманство взамен обжорства и повышение гигиенических норм. Правила поведения за столом, посуда и столовые принадлежности явились к нам (во всяком случае, на уровне  ресторанных банкетов) из 18 века.

Изысканный английский фарфор