Разделы
1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям
1797-1798
Прибытие М.К. Огинского в Париж, встреча с Бонапартом, участие в торжественных мероприятиях по случаю завершения итальянской кампании, где Огинский играет Наполеону марш польских легионов. Встречи с министром иностранных дел Франции Шарлем Талейра́ном, оценка положения во Франции и отъезд из Парижа.
Для справки
Первый итальянский поход, Итальянская кампания Бонапарта — поход французских революционных войск в итальянские земли во главе с Наполеоном Бонапартом. Именно тогда впервые во всём блеске проявился его полководческий гений. Представляет важнейший эпизод войны 1796—1797 годов, которая, в свою очередь, является заключительным актом 5-летней борьбы Франции с коалицией европейских держав. После заключения Базельских мирных договоров 1795 года с Пруссией главный удар французское военное руководство планировало нанести по Австрии. Предполагалось, что основным театром войны станет Германия, где были сосредоточены главные силы сторон. Итальянский плацдарм, где командование французской армией (свыше 40 тысяч человек) принял в марте 1796 года генерал Наполеон Бонапарт (будущий французский император Наполеон I), изначально рассматривался как второстепенный.
В апреле французские войска, преодолев приморские гряды Альпийских гор, начали наступление в Северной Италии. Французской армии противостояли войска Сардинского королевства (командующий - генерал Л. Колли; свыше 20 тысяч человек) и австрийская армия (фельдмаршал И. Больё; около 30 тысяч человек). Не допустив соединения сил противника, французы одержали победу над сардинской армией под Мондови (22 апреля) и начали наступление на Турин, после чего Сардиния вынуждена была выйти из войны. Австрийская армия, переправившись за реку По, заняла выгодную оборонительную позицию, прикрывая Милан. Скрытно передислоцировав войска, Бонапарт переправился через реку По в тылу у австрийцев, создав угрозу окружения австрийской армии. Несмотря на поражение при Лоди (10 мая), австрийские войска сумели избежать окружения и отступить в район озера Гарда. В итоге французская армия заняла Ломбардию (15 мая французы вошли в Милан), некоторые итальянские земли южнее реки По (Болонья, Феррара, Ливорно), а с 4 июня приступила к осаде Мантуи - важнейшей крепости Северной Италии. Получив подкрепления и реорганизовав армию (фельдмаршал Д. Вурмсер; около 50 тысяч человек), австрийцы в августе - сентябре предприняли ряд попыток деблокировать крепость, но были разбиты в сражениях при Кастильоне (5 августа) и Бассано (8 сентября), а остатки армии Вурмсера были заперты в Мантуе.
Так же безрезультатно закончились попытки деблокады, предпринятые новой армией (около 30 тысяч человек) под командованием фельдмаршала И. Альвинци. Поражения в сражениях при Арколе (15-17 ноября 1796) и Риволи (13-15 января 1797) вынудили австрийские войска отступить, и 2 февраля гарнизон Мантуи капитулировал. В марте французы вторглись в Южную Австрию. Угроза захвата Вены вынудила австрийское правительство заключить перемирие (18 марта, г. Леобен), а 17 октября - Кампоформийский мир 1797.
Шарль Мори́с де Талейра́н-Периго́р (2 февраля 1754 — 17 мая 1838) — князь Беневентский, французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известный мастер политической интриги. Учился в семинарии Сен-Сюльпис (1770—1773) и в Сорбонне. Получил степень лиценциата по теологии. В 1779 году Талейран был рукоположён в священники. В 1780 году Талейран становится Генеральным агентом Галликанской (французской) церкви при дворе. На протяжении пяти лет он совместно с Раймоном де Буажелоном, архиепископом Ахенским, ведал имуществом и финансами Галликанской церкви. В 1788 году Талейран стал епископом Отёнским. В апреле 1789 года Талейран был избран депутатом от духовенства (второго сословия) в Генеральные штаты. Талейран участвует в написании Декларации прав человека и гражданина и выдвигает проект Гражданской конституции духовенства, предусматривающей национализацию церковного имущества.
14 июля 1790 года он служит торжественную мессу в честь Праздника Федерации. А в 1791 году был лишен сана и отлучен от Церкви Папой Римским за участие в революционной деятельности. В 1792 году Талейран дважды посещает Великобританию для неофициальных переговоров о предотвращении войны. Переговоры завершаются неудачно, хотя вступление в войну удалось отложить на год. В сентябре Талейран уезжает в Англию как раз накануне вспышки массового террора на родине. Во Франции 5 декабря 1792 года декретом Конвента было возбуждено обвинение из-за обнаружения в бумагах короля писем Талейрана от весны 1791 года с предложением своих услуг, в декабре выдаётся ордер на арест. Талейран остаётся за границей, хотя и не объявляет себя эмигрантом.
После 9 термидора и свержения Робеспьера Талейран начинает хлопотать о своём возвращении на родину. Ему удаётся вернуться в сентябре 1796 года. В 1797 году он становится министром иностранных дел, заменив на этом посту Шарля Делакруа. В политике Талейран делает ставку на Бонапарта, и они становятся близкими союзниками. В частности, министр помогает генералу осуществить переворот 18 брюмера (17 ноября 1799 года).
В 1803—1806 годах под руководством Талейрана была осуществлена реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, известная в истории как медиатизация в Германии. В 1805 году Талейран участвует в подписании Пресбургского договора.
В 1807 году, при подписании Тильзитского договора он выступает за сравнительно мягкую позицию в отношении России. На Венском конгрессе 1814—1815 годов представлял интересы нового французского короля, но при этом исподволь отстаивал интересы французской буржуазии. Выдвинул принцип легитимизма (признание исторического права династий на решение основных принципов государственного устройства) для обоснования и защиты территориальных интересов Франции, состоявших в сохранении границ, существовавших на 1 января 1792 года, и недопущения территориального расширения Пруссии. Этот принцип, однако, не был поддержан, ибо противоречил аннексионистским планам России и Пруссии.
После революции 1830 года вошёл в правительство Луи-Филиппа, а позднее был назначен послом в Англии (1830—1834).
Последние годы прожил в своем имении Валансе. Скончался 17 мая 1838 года. Перед смертью, по настоянию своей племянницы герцогини Дино, примирился с Римско-католической церковью и получил от Папы Римского отпущение грехов.
Имя Талейран стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.