1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Биография

1797

Получение в Париже известия об освобождении Костюшко. Попытка отговорить соотечественников от авантюрной идеи созыва польского сейма в Милане и призыва к членам сейма, оставшимся в Польше. Арест польских посланцев на австрийской границе, провал операции польских военных в Галиции. Отъезд Огинского в Брюссель, где он решил ждать возвращения в Париж Наполеона, завершившего в Италии войну с Австрией.

Для справки

Юзеф Руфин Выбицкий (1747 - 1822) — польский политический деятель, писатель, поэт, публицист. Автор слов национального гимна Польши («Мазурка Домбровского» или «Марш Домбровского»).  Получил юридическое образование. Политическую деятельность начал в 1767 г. послом (депутатом) Сейма I Речи Посполитой, на заседаниях которого резко выступал против российского посла Н. В. Репнина и всех решений, принятых на этом Сейме. Участник восстания Барской конфедерации. Деятель королевского патриотического движения, в 1776—1780 — секретарь коллектива под руководством канцлера А. И. Замойского по составлению нового кодекса польских законов.

Был инспектором Национальной комиссии по образованию, ведавшим виленскими школами. В 1778 г. проводил реформу Виленской Академии.

Юзеф Руфин Выбицкий

С 1778 по 1792 — посол (депутат) Четырёхлетнего сейма. Участник Тарговицкой конфедерации против принятия польской конституции в 1791 году.  Затем в 1794 г. сражался под знаменами Т. Костюшко, принимал участие в Великопольской экспедиции под командованием генерала Я. Г. Домбровского, многолетним соратником которого Выбицкий был впоследствии. После поражения Варшавского восстания вместе с Домбровским удалился во Францию, где принял участие в формировании польских легионов.  В 1797 сочинил «Песню Польских Легионов в Италии», известную как «Мазурка Домбровского» или «Марш Домбровского» и ставшую с 1927 г. национальным гимном Польши.

Участник наполеоновских войн. В 1806, по приказу Наполеона, вступившего в Берлин вместе с генералом Домбровским, призывал поляков к восстанию против прусских властей. Сыграл значительную роль в создании в 1807 г. Варшавского герцогства, был членом Правительственной комиссии. После поражения Наполеона занял пророссийскую ориентацию. В 1817—1820 — председатель Высшего Суда Царства Польского. Умер в 1822 г. в своем имении в Манечках.

Ю́зеф (Иосиф) Зайо́нчек (1 ноября 1752 — 28 июля 1826) — польский и французский генерал, участник восстания под руководством Тадеуша Костюшко. Затем вёл пророссийскую политику, был доверенным лицом великого князя Константина Павловича, первый наместник Царства Польского (27 ноября 1815 — 28 июля 1826), сенатор-воевода Царства Польского (1815). В возрасте 16 лет начал военную службу в армии Речи Посполитой, был кавалеристом и адъютантом гетмана великого коронного Ксаверия Браницкого. В мае 1791 года Юзеф Зайончек поддержал принятие новой польской конституции и стал одним из секретарей Объединения сторонников конституции. В 1792 году Юзеф Зайончек в чине генерал-майора принял участие в русско-польской войне и защите Конституции 3 мая.

Юзеф Зайончек

Отличился в битве под Зеленцами, где командовал 3-м полком передней стражи и был награждён новым орденом Virtuti Militari. В 1794 году Юзеф Зайончек принял активное участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко. Участвовал в битвах под Рацлавицами (после чего он был произведен в генерал-лейтенанты), Хелмом и Голькувом. После пленения Т. Костюшко Ю. Зайончек короткое время исполнял обязанности главнокомандующего повстанческими силами. Он был членом Наивысшей Национальной рады, также являлся членом Военного суда и руководителем обороны Варшавы.  После взятия русскими войсками Праги и Варшавы Юзеф Зайончек уехал из Варшавы в Галицию, где был арестован австрийцами и объявлен военнопленным. Провел в плену около года.  В 1795 году Юзеф Зайончек был освобожден и уехал во Францию, где поступил на военную службу и участвовал в кампаниях Наполеона Бонапарта 1796—1797 гг. и в Египетской экспедиции. 8 марта 1797 Наполеон произвёл его в бригадные генералы, а в 1799 назначил командиром, так называемого Северного легиона, составленного преимущественно из поляков. С 16 мая 1802 — дивизионный генерал.  С 1807 по 1812 Зайончек находился при французских войсках в Италии. Во время войны 1812 при Березине он потерял ногу и в Вильне 10 декабря 1812 был взят в плен. Император Александр I произвёл его в генералы от инфантерии и назначил в 1815 своим наместником в Царстве Польском и Высочайшим Указом от 17 апреля 1818 возвёл в княжеское достоинство Царства Польского. Из-за деятельности в интересах России среди радикально настроенных поляков имел репутацию изменника.  Князь Юзеф Зайончек скончался 28 июля 1826 года в городе Варшаве.

Иоахим Мокосей Дениско (1756, Волынь — 1812, Санкт-Петербург) — видный деятель польского национального движения конца XVIII века. Офицер, бригадир национальных вооружённых сил Речи Посполитой во время восстания Костюшко, занимал пост военного-политического комиссара Кременецкого округа.

В 1794 году организовал неудачную военную экспедицию на Волынь. После разгрома восстания в 1795 бежал в Валахию, где занимался подготовкой нового восстания, находясь в контакте с польскими патриотами в Восточной Галиции. В марте 1797 года призвал к восстанию и провозгласил установление в Польше Национального собрания (Zgromadzenie Narodowe), причём гражданская власть поручалась графу Валериану Дзедушскому, а военное командование — генералу Каролю Отто Княжевичу. Однако, в мае 1797 года в рядах польских офицеров произошёл раскол, вследствие чего И. Дениско отказался от командования, в то же время австрийские власти в Восточной Галиции арестовали большинство членов тайной организации «Львовская централизация» (Centralizacja Lwowska), в том числе В. Дзедушского.  Несмотря на это, 26 мая 1797 года Дениско во главе отряда из 200 кавалеристов пересёк австрийскую границу у Залещиков и вторгся в Буковину, объявив манифест об отмене крепостного права. 30 июня 1797 года поляки потерпели поражение от австрийских войск при Добрыновцах и вынуждены были уйти в Турцию (11 шляхтичей были пленены и казнены 11 июля 1797).  Впоследствии И. Дениско отклонил предложение вступить в Польские легионы в Италии, а в 1798 году получил амнистию от российских властей, вернул конфискованное имущество и поступил на российскую службу.  Умер в 1812 году в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет.

Ка́мпо-Форми́йский мир мирный договор между Францией и Австрией, завершивший первый этап Революционных войн. Был подписан 18 октября 1797 года в Пассериано, близ деревни Кампо-Формио  (Италия), со стороны Французской республики — генералом Наполеоном Бонапартом, со стороны Австрийской монархии — графом Кобенцлем. Договор завершил успешную для Французской республики войну против Австрии и оформил выход её из 1-й антифранцузской коалиции.

Границами Французской республики признавались её «естественные пределы»: Рейн, Альпы, Средиземное море, Пиренеи, Атлантический океан. По договору, вассальная Франции Цизальпинская республика была образована из Ломбардии, герцогств Реджио, Модена, Мирандола, из трёх легатств — Болонского, Феррарского и Романского, из Вальтелины и части венецианских владений на правом берегу Адидже — Бергамо, Брешиа, Кремона и Полезина. Австрия также признавала Лигурийскую республику. Ионические острова отходили к Франции.

Границы государств после Кампо-Формийского мира.

Австрия также уступала Франции Австрийские Нидерланды и прочие территории Священной Римской империи на левом берегу Рейна. Согласно тайной статье договора, Австрия обязывалась на Раштаттском конгрессе (1797—1799) оказать содействие Франции в закреплении за ней территорий на левом берегу Рейна. Было условлено, чтобы важный плацдарм Майнц передавался французским войскам по военной конвенции, которая будет подписана в Раштатте, где встретятся французский уполномоченный и граф Кобенцль. Все государи, лишившиеся владений на левом берегу Рейна, должны были получить возмещение на правом берегу из земель, отбираемых путём секуляризации у владетельных князей церкви. Договор о европейском мире должен был обсуждаться в Раштатте.

Австрия в качестве компенсации получила город Венецию и венецианские области на левом берегу Адидже, а также владения Венецианской республики в Истрии и Далмации. Этим население Габсбургской монархии увеличивалось более чем на 2 млн человек.

Договор проложил Франции путь к гегемонии в Италии и обеспечил создание французских плацдармов в Албании и на Ионических островах. Потерпевшей поражение Австрии Договор дал передышку для подготовки к борьбе против Французской республики в новой коалиции европейских держав.