1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Наука

1803

Начало деятельности Виленского учебного округа, в который входили учебные заведения Виленской, Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской губерний. Открытие высшего учебного заведения - Виленского университета, 25-ти средних и около 130-ти начальных школ.

С 1803 г. в России стала осуществляться реформа народного образования, которая находилась в начальной стадии формирования.  Вся европейская территория России была разделена на шесть учебных округов. Самым первым (в мае 1803 г.) был создан Виленский учебный округ, который служил своеобразным эталоном для организации системы народного образования империи.

Ви́ленский уче́бный о́круг (ВУО) — территориальная единица управления учебными заведениями ведомства Министерства народного просвещения, охватывавшая восемь губерний Российской империи (Виленская, Гродненская, Минская, Могилёвская, Витебская, Волынская, Подольская, Киевская). Административный центр — Вильно.  Округ был создан, чтобы перестроить и связать в единое целое крайне запутанную и устаревшую систему образования.

Во главе округа встал князь Адам Ежи Чарторыйский, прекрасно образованный человек и личный друг императора Александра I. Он занимал эту должность на протяжении двадцати лет.

Адам Ежи Чарторыйский (1770-1861)

Своей главной задачей князь А. Чарторыйский считал воспитание молодежи в патриотическом духе, что способствовало бы сближению народов Польши, Литвы, Беларуси и Украины. Князь мечтал возродить Польшу и Литву в их исторических границах, ввести в действие модернизированную Конституцию 1791 г. и Статут ВКЛ, создать 100-тысячную армию. Обновленная Речь Посполитая, находившаяся под скипетром российского царя, должна была, по замыслам А. Чарторыйского, благотворно повлиять и на саму Россию, став катализатором широких общественно-политических реформ. Этим планам в значительной степени симпатизировал и Александр I, мечтавший дать России конституцию.

ВУО выгодно отличался от других учебных округов России. Все средние учебные заведения округа, включая созданные монашескими орденами, были преобразованы в гимназии с семилетним сроком обучения (в остальных округах создавались только четырехлетние гимназии). Это привело к быстрому увеличению числа гимназий в белорусских губерниях (с 25 в 1803 г. до 32 в 1824 г.). Довольно высоким  был  уровень подготовки выпускников уездных училищ (неполных средних заведений), которые наравне с выпускниками гимназий получили право – единственные в России – поступать в университеты без экзаменов. Языком обучения в гимназиях ВУО был польский, а преподавание велось по учебникам, составленным профессорами Главной школы ВКЛ и Виленского университета.

Высшее учебное заведение в Вильне было основано ещё в 1579 году королём Стефаном Баторием и папой римским Григорием XIII как «Академия и университет виленский общества Иисуса». В  апреле 1803 года император Александр I подписал акт о преобразовании Главной виленской школы в Императорский Виленский университет.

Виленский университет стал административным  и учебным центром округа – сосредоточением передовой педагогической мысли того времени. Он стал учреждением, избиравшим директоров гимназий и смотрителей уездных училищ.

Ви́ленский университе́т

Университет контролировал учебно-методическую, дисциплинарную, хозяйственную деятельность окружных учебных заведений,  издавал  учебную и методическую литературу, здесь  готовились квалифицированные школьные педагоги.

Университет был самым богатым среди всех российских университетов: ему выделялась сумма в 130 тысяч рублей в год, как и всем университетам, были ежегодные поступления в 105 тысяч рублей из доходов бывших иезуитских имений и дополнительные одноразовые ассигнования  от Александра I.

Первым ректором с 1803 по 1807 годы был Иероним Стройновский (1752-1815). Преподавание велось преимущественно на польском и латыни, постепенно вводилось преподавание отдельных предметов на русском языке.

Иероним Стройновский автор Юзеф Пешка

Количество студентов росло от 290 в 1804 г. до 1 321 в 1830 г. К 1823 году стал крупнейшим университетом России и Европы, количеством  студентов превосходя Оксфордский университет. В Виленском университете присваивались докторские и магистерские степени по: словесности, управлению государственными доходами и торговлей, иностранным государственным отношениям, правоведению, архитектуре.
Университету принадлежал ботанический сад, анатомический музей, клиника, физическая и химическая лаборатории, библиотека в 60 тысяч томов.

Для справки.

Из-за  участия студентов и преподавателей в восстании 1831г. в мае 1832г. рескриптом Николая I университет был упразднён. Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию. С 1855 года в зданиях университета располагался Музей древностей и Виленская археологическая комиссия, позднее Публичная библиотека, архив, а также две мужские гимназии.